Выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей: пример

4601
За что именно полагается выговор и как его правильно вынести.

Выговор за неисполнение должностных обязанностей и другие дисциплинарные взыскания

В случае, если работником в процессе выполнения своих трудовых функций допущены существенные нарушения должностных обязанностей, действующий Трудовой кодекс предоставляет работодателю право применить к нему один из трех вариантов дисциплинарных взысканий, установленных ст. 192 ТК РФ:

замечание;
выговор;

Для работников специальных органов и ведомств, для регулирования трудовой деятельности которых применяются специальные нормативные документы, могут быть предусмотрены дополнительные виды дисциплинарных взысканий. Например, это касается государственных служащих или работников таможенных органов. Однако для работников, деятельности которых регулируется только Трудовым кодексом, приведенный перечень взысканий является исчерпывающим, то есть работодатель не имеет права применять к работнику любые другие виды наказаний, включая штрафы, понижение в должности и проч.

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! За одно нарушение трудовых обязанностей может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Рассматривая вопрос о наложении дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, работодателю необходимо помнить о том, что применение такого взыскания будет правомерно только в случае, если указанные обязанности были оформлены должным образом. Это, в свою очередь, подразумевает, что на предприятии разработана и утверждена должностная инструкция для занимаемой им позиции, а сам работник был ознакомлен с положениями этой инструкции под роспись. В случае, если хотя бы один пункт этого порядка не был соблюден, наложение взыскания может быть оспорено работником, в том числе в судебном порядке.

Обратите внимание! Выявление факта применения неправомерного взыскания к работнику рассматривается как нарушение, предусмотренное ст. 5.27 КоАП, которая предполагает возможность наложения на компанию штрафа размером до 50 тысяч рублей.

Сроки вынесения выговора

В действующем Трудовом кодексе четко прописаны сроки, в течение которых работодатель должен определиться в отношении применения к работнику такого дисциплинарного взыскания как выговор. В частности, ст. 193 ТК РФ требует, чтобы такое взыскание было вынесено не позднее, чем в течение одного месяца с момента, когда нарушение было обнаружено. При этом, однако, если на протяжении этого периода работник был в отпуске или находился на больничном, срок принятие работодателем решения о выговоре продляется на соответствующее количество дней. Кроме того, продлить этот срок придется в случае, если дело рассматривалось представителями профсоюзного органа — на число дней, потребовавшееся для рассмотрения.

Обратите внимание! При этом с момента совершения нарушения должно пройти не более шести месяцев. Для нарушений, обнаруженных с применением аудиторской или иной официальной проверки, этот срок продляется до двух лет.

Депремирование при наличии выговора

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 192 ТК РФ список, состоящий из трех видов дисциплинарных взысканий, считается исчерпывающим, на практике работодатели нередко применяют другие легальные способы стимулирования работников к соблюдению трудовой дисциплины. Так, закон запрещает налагать на сотрудников штрафы или лишать их части заработной платы за тот или иной проступок. Однако вместе с тем он не запрещает работодателю самостоятельно формировать системы материального поощрения сотрудников за выполнение тех или иных условий в процессе их трудовой деятельности.

Одним из таких условий вполне может выступать отсутствие дисциплинарных взысканий. В такой ситуации наличие выговора или замечания является достаточным основанием для того, чтобы не выплатить работнику премию за тот период, в котором было получено соответствующее взыскание, или за иной период, предусмотренный положением о премировании. При этом в соответствии с определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126 обязательным условием для того, чтобы действия работодателя были признаны легитимными, является наличие локального нормативного документа, в котором четко прописываются критерии начисления премии и указывается отсутствие дисциплинарных взысканий в качестве одного из таких критериев.

Справка

Возможность увольнения в результате выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

На сегодняшний день выговор является одним из наиболее действенных вариантов дисциплинарного взыскания. В соответствии с положениями ст. 192 ТК РФ выбор вида дисциплинарного взыскания должен основываться на тяжести допущенного нарушения. Поэтому выговор применяется в случае достаточно серьезных нарушений трудовой дисциплины и служит эффективным средством предупреждения работника об опасности повторения таких действий для его дальнейшей карьеры.

Дело в том, что ст. 81 ТК РФ, в которой содержится перечень оснований, считающихся достаточными для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, содержит упоминание о том, что трудовые отношения с работником, неоднократно уклонившимся от выполнения своих трудовых функций, возможно в случае наличия у него ранее вынесенного выговора или иного дисциплинарного взыскания.

Обратите внимание! Такое право работодателю предоставляется только в том случае, если выговор был в надлежащем порядке зафиксирован в письменной форме.

Работодателю, который решил расстаться с недобросовестным сотрудником с использованием п.5 ст. 81 ТК РФ, следует особенно внимательно отнестись к процедуре оформления всех этапов этого кадрового решения. В случае, например, если первый выговор, на основании которого следующее дисциплинарное взыскание является повторным, будет признан неправомерным, работник получит право оспорить само увольнение в судебном порядке. В этой ситуации работодателю придется не только признать свою неправоту, но и выплатить ему предусмотренные законом компенсации за неправомерно вынесенное в отношении него решение.

Процедура вынесения выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Процедура оформления выговора в общем виде описывается в ст. 193 ТК РФ. Она предполагает совершение работодателем ряда обязательных операций, которые призваны в установленном порядке зафиксировать факт ненадлежащего исполнения работником своих должностных обязанностей и подтвердить правомерность применения к нему дисциплинарного взыскания:

фиксация факта нарушения трудовой дисциплины или трудовых обязанностей, установленных должностной инструкцией. Указанный факт может быть подтвержден документом, который наилучшим образом отражает характер совершенного нарушения: например, в этом качестве может быть использована служебная записка от имени руководителя подразделения, где трудится работник, или акт, подтверждающий те или иные обстоятельства;
организация получения объяснения обнаруженных обстоятельств со стороны работника. При этом такое объяснение должно быть предоставлено в письменной форме. Для его получения работодателю следует направить сотруднику соответствующее уведомление, в котором указывается срок его представления: в соответствии с положениями ст. 193 ТК РФ работнику на это отводится два рабочих дня;
рассмотрение предоставленного объяснения или фиксация факта отказа от его предоставления. В последнем случае работодателю следует составить еще один акт, в котором подписями свидетелей будет подтвержден отказ работника объяснить допущенные им нарушения трудовой дисциплины. При этом следует помнить, что отсутствие объяснения со стороны сотрудника не мешает работодателю применить к нему дисциплинарное взыскания;
в случае, если работник отказался объяснить причину ненадлежащего выполнения им своих трудовых обязанностей, или предоставленное им объяснение работодатель не счел уважительным, оформляется приказ о выговоре за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Обратите внимание! Сведения о выговоре вносятся в личную карточку работника, что позволяет устанавливать у него наличие ранее вынесенных взысканий. При этом в трудовую книжку такие записи не вносятся.

Ст. 193 ТК РФ предоставляет работнику, который не согласен с позицией работодателя по этому вопросу, оспорить вынесенный ему выговор в органах государственной трудовой инспекции или в судебном порядке.

Образец приказа о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей

Действующее законодательство не устанавливает строгую форму образца приказа о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Это означает, что работодатель вправе оформить такой документ в произвольном порядке, соблюдая при этом, однако, стандартные требования к изданию локальных нормативных документов. В частности, это предполагает наличие в образце выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей следующих разделов:

шапка документа, в которой указываются реквизиты организации, дата составления приказа, его наименование и номер. Для этих целей чаще всего используется формулировка «Приказ об объявлении выговора»;
содержательная часть документа, в которой описывается сущность ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей и обстоятельства допущенного нарушения;
резолютивная часть документа, в которой указывается решение о наложении дисциплинарного взыскания, принятое руководителем организации;
обоснование вынесенного решения, в качестве которого упоминаются реквизиты документов, служащих подтверждением обстоятельств, описанных в приказе. Например, в этом качестве может выступать акт или докладная записка, а также письменное объяснение, предоставленное сотрудником, или акт об отказе от его предоставления;
заключительная часть приказа, где проставляется подпись руководителя компании и ее печать, а также отводится место для подписи сотрудника, подтверждающей его ознакомление с содержанием документа. Работник, которому выносится выговор, должен быть ознакомлен с приказом в течение трех дней с момента его подписания. В свою очередь, отказ от ознакомления и подписания документа следует фиксировать специальным актом.

Обратите внимание! Аналогичным образом составляется приказ о замечании за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Снятие дисциплинарного взыскания в виде выговора

Наличие действующего дисциплинарного взыскания в форме выговора может значительно усложнять положение работника в компании. Поэтому действующее законодательство предусматривает возможность снятия такого взыскания после того, как сотрудник докажет свою добросовестность и готовность загладить допущенный проступок.  Так, ст. 194 ТК РФ устанавливает, что снятие действующего взыскания считается произведенным автоматически, если в течение одного календарного года с момента вынесения выговора сотрудник больше не подвергался дисциплинарным взысканиям.

Обратите внимание! По просьбе работника, его руководителя, профсоюзного органа или иным причинам работодатель вправе по своему усмотрению снять наложенное взыскание раньше годичного срока.

В случае, если по представлению одного из заинтересованных лиц работодатель принимает решение о снятии ранее вынесенного сотруднику выговора, необходимо подготовить специальный приказ. В нем следует указать реквизиты приказа о наложении дисциплинарного взыскания с тем, чтобы однозначно идентифицировать снимаемый выговор.

Подчас и работники, и работодатели не придают особенного значения правильному оформлению вынесения выговора, полагая, что устное внушение будет столь же эффективным и не потребует оформления большого количества документов. Однако в действительности этот метод при правильном использовании является действенным инструментом стимулирования добросовестных работников к соблюдению трудовой дисциплины — и одновременно законным основанием для расторжения трудовых отношений с работниками, которые не соответствуют требованиям работодателя.

Приказ об объявлении выговора сотруднику за невыполнение трудовых обязанностей

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться