Договор гпх: подводные камни и правила применения

1442
Запрещается заключать договоры ГПХ, если отношения трудовые. Эта норма – предмет ожесточенных судебных споров. Что-то меняется в подходах судов?

Трудовой и гражданско-правовой договор

Фактически исполнение работы можно оформить двумя путями:

через фиксирование наличия трудовых отношений;
через заключение гражданско-правовой сделки.

В первом случае права и обязанности работника и работодателя регулируются нормами Трудового кодекса РФ, а правоотношения называются трудовыми. Во втором случае возникают гражданские правоотношения, а заключаемый договор регулируется статьями Гражданского кодекса РФ о сделках. В этом главное и принципиальное различие двух способов фиксации отношений, связанных с трудом. Но в теории все понятно и просто. Что нельзя сказать о практике. Многочисленные споры, пересматриваемые решения – судебная практика говорит, что не все так просто и существует огромное количество нюансов в этой теме.

Что в них общего? По обоим видам договоров необходимо их письменное оформление, в обоих случаях работник выполняет определенную работу, а период этой работы включается в общий трудовой стаж для пенсионного обеспечения, по обоим видам производятся отчисления в бюджет. Пожалуй, это основные сходства.

Скачайте документы по теме:

Гражданско-правовой договор: понятие

Природа гражданско-правового договора следует из норм статей 153 и 420 ГК РФ. Применительно для фиксации отношений, связанных с трудом, следует обратиться к главам 37, 39 ГК РФ, регулирующим отношения по подряду или оказанию услуг.

Справка

Стороны не называются здесь работником и работодателем, а в целом для отношений характерны следующие черты:

  1. договор гражданско-правового характера содержит конечный результат работы, указание на определенную и конкретную работу, результат которой можно оценить и принять;
     
  2. работа по гпх всегда имеет свой срок, т.е. такой договор всегда срочный (в отличие от трудового, где провозглашается принцип приоритета бессрочных трудовых договоров);
     
  3. работник по договору гражданско правового характера не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, не выполняет его распоряжения, касающиеся процесса выполнения работы;
     
  4. исполнитель, как правило, самостоятельно определяет темп, режим работы и время для работы в отличие от работника по трудовому договору, где рабочее время строго фиксируется, нормируется и документируется;
     
  5. никто не обязан обеспечивать работника по гражданскому договору средствами труда, рабочим местом, приборами, оборудованием и т.д. (отдельные моменты могут быть указаны в договоре, но в любом случае рабочего места у такого работника нет);
     
  6. оформление по гпх производится одним лишь договором, тогда как в трудовых отношениях оформлению подлежит целый пакет документации – трудовая книжка, личные листки и т.д.;
     
  7. порядок оплаты работы в договоре подряда или услуг прописывается исходя из договоренностей сторон, в трудовом законодательстве к порядку оплаты предъявляются определенные требования, отступать от которых не имеют права ни работодатель, ни работник;
     
  8. по-разному ведется бухгалтерский учет выплачиваемых сумм.

По окончании выполнения работ стороны оформляют приемку специальным документом – актом. Пример (образец) акта можно увидеть здесь

Выгоды договора гпх для работодателя

Ст. 421 ГК РФ провозглашает принцип свободы договора – стороны вправе не заключать договор по любым мотивам. В данном случае в заключении договора гпх организация всегда может отказать любому исполнителю по любой причине. Это дает ему преимущества, так как в трудовых отношениях прописываются ограничения на отказ от заключения трудового договора по некоторым мотивам и с некоторыми категориями работников (принцип недопустимости дискриминации).

Срочность характера работы и, соответственно, договора дает возможность расстаться с человеком безболезненно и без лишних материальных затрат. Плюс – нет необходимости нести затраты на оплату листов нетрудоспособности, пособия, льготы, мириться с отсутствием работника, находящегося в очередном отпуске.

Немаловажным является и тот факт, что в гражданско-правовом договоре можно прописать условия возмещения вреда, причиненного исполнителем, и вообще любые вопросы ответственности. Причем эти условия подлежат согласованию между сторонами, но не ограничиваются рамками законодательства (за исключением общих норм и принципов). В трудовом законодательстве взыскать с работника полный материальный ущерб значительно сложнее, а иногда и невозможно.

Риски для исполнителя

Если работнику выбирать между договором гпх и трудовым соглашением, то, разумеется, более защищенным он будет, являясь стороной трудового договора. Льготы, страхование, постоянное место работы, обеспечение условий труда, право на отдых и заработную плату два раза в месяц и так далее – всех этих преимуществ нет у гражданско-правового договора. Не вносится информация о такой работе в трудовую книжку.

Особенности переквалификации

С разграничением и отличиями по договорам гражданско правового характера понятно. Сложность состоит в том, что если суд установит факт, что имеются на деле трудовые отношения, а сторонами заключен договор гражданско правового характера,  то к таким правоотношениям должны применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Работник, попавший в такую ситуацию, когда он работает постоянно, а работодатель подписывает с ним лишь договор гпх, вправе заявить иск в суде, а работодатель при этом рискует. Поэтому предприятию, выбирая такой способ оформления отношений с работником, следует проверить сто раз – не содержит ли такой договор признаков трудовых отношений. Работник при этом может ссылаться на такие «признаки» трудового соглашения:

оформление в отношении него приказов и иных распорядительных актов;
договор гражданско правового характера есть, а описания конкретного результата в нем нет, т.е. непонятно, какую именно работу принимать по окончанию срока такого договора;
по договору гпх в тексте имеются слова, присущи именно трудовым отношениям, например, «должность», «рабочее время», «заработная плата», «увольнение» и иные;
по договору предусматривается регулярная оплата, независимо от приемки этапа работ или всей работы и иные признаки.

Работники приводят на Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97, а также на Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145. Кроме того, имеется многочисленная судебная практика, где решениями судов договоры гражданского характера были переквалифицированы в трудовые.

Работа по договору гпх не является «злом», оформление отношений таким образом в определенных условиях может быть удобно обеим сторонам, а иногда это и наиболее приемлемый выход из ситуации. Даже если со стороны заказчика по договору гпх выступает типичный работодатель – предприятие с большим штатом сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям.

Справка

Какие это могут быть ситуации?

Например, кредитной организации с большим офисом в центре города необходимо произвести ремонт или очистку систем вентиляции. Работы предполагаются на срок около двух месяцев, принимать в штат соответствующего специалиста никакой необходимости нет, так как работа разовая, имеющая конкретный характер. Поэтому кредитная организация заключает договор гражданско-правового характера со специалистом, обладающим требуемыми навыками и умениями, прописывает в договоре сроки работ, результат, оговаривает условия доступа на территорию офиса, стоимость работ и порядок оплаты, процедуру приемки результата. Такие отношения будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ о подряде или об оказании услуг, а работник (исполнитель в данном случае) будет выполнять работу в течение определенного периода времени.

Таким образом, понимая различия и нюансы заключения, следует особо внимательно подходить к решению о заключении с сотрудником договора гражданско-правового характера на выполнение работ, а также внимательно составлять тексты таких документов. Ведь порой от наличия определенных слов зависит многое.

Виды гражданско-правовых договоров 2017

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль