Что делать, если к вам пришел кандидат мечты, однако он не подходит под требования профстандарта.
Из статьи вы узнаете:
- какие требования содержит действующий профстандарт воспитателя ДОУ;
- в каких случаях профстандарт педагога дошкольного образования является обязательным к применению;
- как следует использовать профстандарт педагога дошкольного образования в 2017 году;
- как работодатель должен поступить с работником, не удовлетворяющим требованиям профстандарта;
- скачать образец должностной инструкции воспитателя.
Профстандарт педагога дошкольного образования
Система профессиональных стандартов в отношении наиболее распространенных и значимых профессий начала активно внедряться в России несколько лет назад. Тогда в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31.03.2014 N 487-р «Об утверждении комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы» была начата обширная работа над формированием комплекса профстандартов, который на сегодняшний день уже охватывает более 30 отраслей экономики и социальной сферы.
Должностная инструкция воспитателя
Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика
5 главных заблуждений про профстандарты.
Скачайте документы по теме:
По состоянию на 2017 год указанный комплекс насчитывает более 1000 профессиональных стандартов, которые применяются для регулирования работы специалистов в самых различных сферах. Для упорядочения этого перечня согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)» был сформирован информационный ресурс, содержащий постоянно обновляющуюся базу профстандартов.
Подробнее о профстандарте воспитателя читайте в статьях:
Педагогическая деятельность рассматривается Министерством труда и занятости как одна из наиболее ответственных сфер деятельности. Именно поэтому профессиональные стандарты в данной области были утверждены одними из первых. При этом с учетом разностороннего и комплексного характера педагогической работы такие документы составлялись исходя из принципа максимальной универсальности.
Одним из них является профстандарт, зафиксированный в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"», который распространяет свое действие в том числе на педагогов дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).
Обратите внимание! Профстандарт педагога дошкольного образования следует учитывать при проведении обучения, аттестации, составлении должностных инструкций и трудовых договоров, а также формировании политики оплаты труда.
Требования профстандарта воспитателя ДОУ
Ответственным разработчиком профстандарта воспитателя ДОУ, утвержденного приказом Минтруда № 544н, является Московский городской психолого-педагогический университет. Этот профессиональный стандарт представляет собой часть комплексного документа, устанавливающего требования к работникам, занятым в нескольких видах профессиональной деятельности — от дошкольного образования до среднего общего образования. Поэтому к педагогу дошкольного образования предъявляются как общие требования, применяемые для всех категорий педагогов, упомянутых в данном документе, так и специальные условия, связанные с характером его работы.
Обобщенные трудовые функции воспитателя
Общее описание трудовых функций воспитателя, содержащееся в профстандарте, указывает на то, что в его профессиональной деятельности присутствуют два основных компонента:
Для осуществления всех перечисленных видов трудовых обязанностей педагогу дошкольного образования требуется иметь достаточно высокий уровень квалификации. Согласно Приказу Минтруда России от 12.04.2013 N 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» для данных видов работ требуется соответствие работника пятому и шестому уровням.
Знания, умения и навыки, которыми должен владеть воспитатель
Каждая из обобщенных трудовых функций, предписываемых профстандартом воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартом), предполагает наличие у него специальных знаний, умений и навыков для ее осуществления. При этом, однако, наиболее специфичной для данной профессии с полным правом можно назвать воспитательную функцию, которая требует реализации следующих обобщенных трудовых действий:
- развитие всех аспектов личности ребенка с использованием различных видов деятельности в рамках разработанных воспитательных программ;
- формирование необходимых навыков для познавательной активности, полноценной социализации;
- стимулирование конструктивной деятельности и общения;
- содействие и корректировка процесса формирования коллектива воспитанников с учетом индивидуальных особенностей каждого из них.
В свою очередь, профстандарт педагога дошкольного образования предполагает, что для эффективного выполнения указанных действий такому специалисту потребуются следующие умения:
Справка
Аттестация работников образования в 2017 году будет добровольной и обязательной:
- управление познавательной, игровой и иной конструктивной деятельностью воспитанников с целью стимулирования к решению задач, поставленных воспитательными программами;
- анализ положения дел в детском коллективе, защита интересов и достоинства его членов, формирование дружелюбной и здоровой атмосферы;
- владение методами организации досуга детей;
- взаимодействие с другими педагогическими работниками с целью обмена опытом и успешными практиками работы с детьми.
Наконец, необходимым условием для реализации этих умений профстандарт в ДОУ предполагает наличие у педагога дошкольного образования специальных знаний, позволяющих использовать их при разработке и реализации воспитательных программ:
- основы действующего законодательства в области прав ребенка и работы с детьми;
- ключевые аспекты психодидактики;
- принципы осуществления образовательной деятельности и способы эффективного достижения поставленных целей;
- основные закономерности развития детей различного возраста, включая индивидуальные особенности и общие кризисные точки;
- важнейшие педагогические техники, методы и приемы, позволяющие обеспечить целостность воспитательного подхода.
Обратите внимание! Дополнительным требованием к воспитателям является соблюдение принципов профессиональной этики, а также правовых, этических и нравственных норм.
Требования к уровню образования и опыту работы
Наличие специального образования, позволяющего понять специфику работы с детьми дошкольного возраста, является одним из ключевых требований профстандарта педагога дошкольного образования. Указанный документ допускает следующие варианты относительно имеющегося у него образования:
Обратите внимание! Профстандарт педагога дошкольного образования в 2017 не содержит условий относительно наличия у него опыта работы по данному направлению.
Особые требования к претендентам на должность воспитателя
Поскольку работа воспитателя предполагает постоянный тесный контакт с детьми, эксперты при разработке профстандарта в ДОУ руководствовались в первую очередь необходимостью обеспечения их безопасности. В этой связи в данный профстандарт, помимо требований к образованию и квалификации, были включены особые условия, на соответствие которым работодатель обязан проверить каждого претендента на должность воспитателя в детском саду:
- лишение права осуществлять любые виды педагогической деятельности, вступившее в силу на основании вынесенного судом приговора;
- судимость за особые виды преступлений, перечисленных в ст. 331 ТК РФ;
- недееспособность гражданина, установленная в порядке, определенном действующим законодательством;
- наличие заболеваний, представляющих непосредственную опасность для лиц, контактирующих с носителем.
Применение профстандарта педагога дошкольного образования
Порядок применения профессиональных стандартов, включая профстандарт педагога дошкольного образования, регламентируется положениями ст. 195.3 ТК РФ. В частности, этот раздел данного нормативно-правового документа устанавливает, что применение конкретного профессионального стандарта является обязательным в случае, если такое требование установлено самим Трудовым кодексом или иными действующими нормативными актами.
При этом профстандарт воспитателя ДОУ не относится к таким документам, а значит, по смыслу абз.2 ст. 195.3 ТК РФ, его применение носит рекомендательный характер. В частности, данная статья предлагает работодателям использовать его для того, чтобы разрабатывать и устанавливать собственные требования к квалификации работников дошкольного образования.
Следует обратить особое внимание на сроки вступления в силу данного профстандарта. Так, в тексте приказа Минтруда № 544 содержится указание на то, что его положения начинают действовать с 1 января 2015 года. Однако в связи со сложностью разработки данного документа срок его вступления в действие был перенесен Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 г. N 1115н «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"».
Обратите внимание! Окончательный вариант профстандарта воспитателя вступил в силу с 1 января 2017 года.
Использование профстандарта при недостаточной квалификации работника
Действующие нормативные документы не рассматривают несоответствие уровня квалификации или знаний работника требованиям профстандарта в качестве основания для его увольнения. Вместе с тем, на практике такое несоответствие может создать реальную проблему для работодателя, которому требуется наличие тех или иных профессиональных характеристик у данного сотрудника. В этой ситуации целесообразно обратить внимание п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который предоставляет работникам сферы образования право на прохождение обучения для повышения уровня их квалификации. При этом такое обучение следует организовывать не реже, чем один раз в три года.
Таким образом, профстандарт педагога дошкольного образования представляет собой исчерпывающее описание требований к профессиональным характеристикам такого специалиста, включая наличие у него специальных знаний и навыков, образования, квалификации и проч. При этом, однако, работодатель имеет право по своему усмотрению корректировать эти требования в целях применения в кадровой политике, обеспечивая тем самым их максимальное соответствие специфике работы своего учреждения. Это связано с тем, что профстандарт воспитателя по состоянию на 2017 год не входит в список профессиональных стандартов, которые являются обязательными к применению для работодателей.