Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец

  • 1 февраля 2019
  • 11711

Обязательство о неразглашении персональных данных подписывают сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают доступ к личной информации работников. Как правильно составить текст обязательства, чтобы обеспечить безопасность персональной информации, расскажем в статье.


Скачайте документы по теме:

Согласие сотрудника на обработку персональных данныхЧтобы избежать административной ответственности


Для чего составляют обязательство о неразглашении персональных данных работников

Сбор, обработка и хранение персональной информации граждан страны регулирует закон (Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»). Защита личной информации и права на неприкосновенность частной жизни работника — обязанность работодателя. Он, в силу необходимости, имеет доступ к документам и сведениям, которые законом квалифицируются как персональные.

Это информация:

  • о реквизитах документов, удостоверяющих личность;
  • об образовании, специальности, служебном положении;
  • о составе семьи, адресе проживания;
  • задекларированном имуществе, зарплате и пр. 

К числу обязательных документов, которые работник заполняет и подписывает при поступлении на работу, относится согласие на обработку персональных данных. К субъектам персональных данных относятся не только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера. 

Внимание! На получение персональных сведений о сотруднике от третьих лиц требуется письменное согласие работника.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец


Скачать образец

Те представители работодателя, которые имеют доступ к этой информации в силу своих служебных обязанностей, должны подписать обязательство о неразглашении персональных данных. Должностные лица, осуществляющие сбор, обработку и хранение личных данных сотрудников определяются приказом руководителя. В перечень допущенных, как правило, включают представителей:

  • бухгалтерии;
  • кадровой службы;
  • службы персонала;
  • юристы. 

Бланк «Обязательство о неразглашении персональных данных работников»

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец


Скачать образец

За нарушение обязательств, которые оператор принимает на себя, подписывая соглашение о неразглашении персональных данных, перед законом несет ответственность работодатель. В отношении работодателя действуют санкции, предусмотренные КоАП РФ, а также отдельными нормами Трудового, Гражданского и Уголовного кодексов РФ. Поэтому так важно, чтобы вопросы сбора, обработки и сохранности сведений о работниках личного характера были отрегулированы и внутренними нормативными актами работодателя. 

Подписка


Каким внутренним документом устанавливают ответственность за неразглашение персональных данных

Все работодатели должны разработать и утвердить Положение о персональных данных сотрудников. Документ составляют с учетом положений Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов, но порядок работы и иные процедурные вопросы работодатель вправе определить самостоятельно. Каждый новый сотрудник, оформляющийся на работу, ставит подпись на листе ознакомления с Положением. 

Положение о работе с персональными данными работников

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 

Скачать образец

В структуру Положения о работе с персональными данными работников входят разделы:

  • общие положения;
  • получение и систематизация данных;
  • хранение личной информации;
  • использование и обработка;
  • передача;
  • гарантии конфиденциальности. 

Скорректируйте структуру документа с учетом специфики работы с информацией в организации, адаптируйте нормы Положения к условиям работы конкретного предприятия.

В качестве приложений разработайте бланки документов, сопровождающих процесс сбора, использования и хранения сведений, в том числе – соглашение о неразглашении персональных данных образец. Утвердите Положение о персональных данных руководителем предприятия. 

Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»

Как организовать обработку персональных данных сотрудников?

Рассказывает Н. Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Сначала определите, какие персональные данные и для каких целей собираетесь обрабатывать. Затем выясните, нужно ли согласие сотрудника на обработку данных. Получите согласие, если это требуется. Запросите у сотрудника необходимые сведения и документы. В этой рекомендации расскажем, как правильно получать, хранить и передавать персональные данные сотрудников…

Читать ответ эксперта >> 

Как составить соглашение о неразглашении персональных данных образец

При составлении текста используйте универсальные формулировки, не ограничивая перечень операций только функционалом конкретной должности. Включите в текст обязательства о неразглашении персональных данных все операции — и сбор, и обработку, и хранение.

В письменное согласие о неразглашении персональных данных включите полный и конкретный перечень данных, относящихся к персональным. Это станет доказательством правоты работодателя в случае спора. Включите в текстовую часть фразу о санкциях за нарушение данного обязательства, предусматриваемого статьей 90 ТК РФ «Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника». 

Когда составляют обязательство, а когда договор о неразглашении персональных данных

Это зависит от того, кому поручают сбор, обработку и хранение персональных данных. Когда данные используют в организации и занимаются этим сотрудники, назначенные приказом руководителя, с ними целесообразно подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников, образец которого приведен выше.

В том случае, когда бухгалтерский учет или кадровое делопроизводство отданы на аутсорсинг, с аутсорсером заключите соглашение о конфиденциальности. По такому договору о неразглашении персональных данных одна сторона обязуется передать информацию личного характера о работниках второй стороне. Вторая сторона при этом берет на себя обязательства по защите информации, соблюдению требований по отработке и сохранности представленных персональных данных. 

Ответственность оператора за нарушение соглашения о неразглашении персональных данных

В обязательстве о неразглашении персональных данных работников, дана ссылка на статью 90 ТК РФ. Работник тем самым уведомлен о том, что нарушение подписанного документа дает работодателю право привлечь его к ответственности, в зависимости от степени тяжести последствий:

  • дисциплинарной,
  • материальной,
  • административной,
  • уголовной. 

Когда применяют дисциплинарное взыскание, работник получает замечание или выговор. Работодатель может уволить его основании статьи 192 ТК РФ. Уволить работника за несоблюдение обязательства о неразглашении персональных данных можно и на основании пункта 6 подпункта «в» статьи 81 ТК. Увольнение на этом основании осуществляется за разглашения охраняемой законом тайны, доступ к которой сотрудник получил в связи с выполнением должностных обязанностей. В отношении отдельных категорий работников, перечисленных в части 5 статьи 189 ТК РФ, предусматриваются и иные виды дисциплинарных взысканий. 

Полезное видео

Ответственность за разглашение персональных данных. За что накажут?

Светлана Шнайдер, директор по персоналу ОАО «Развитие активов», член комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровика, практикующий юрист

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок