Какие документы нужны для оформления ветерана труда

5748
Как получить звание ветерана труда и что оно дает.

Звание ветерана труда присваивается только работникам с солидным стажем, имеющим профессиональные награды и знаки отличия. После выхода на пенсию человек, обладающий таким званием, получает дополнительные социальные гарантии. В зависимости от региона, из бюджета которого финансируются льготы, это могут быть:

ежемесячные надбавки к пенсии (помимо индексации);
региональные субсидии на оплату коммунальных услуг и необходимых лекарств;
скидки на продукты питания первой необходимости;
скидки на приобретение билетов железнодорожного и водного транспорта;
налоговые льготы;
скидки на санаторно-курортное лечение и т.д.

Документы для оформления «ветерана труда»: законодательное регулирование

Федеральный закон, устанавливающий основные меры социальной защиты и поддержки ветеранов как особой категории граждан, появился в России еще в 1995 году. С тех пор законодательные нормы в отношении ветеранов труда и военных действий неоднократно подвергались изменениям.

Скачайте документы по теме:

Изначально все льготы оплачивались из федерального бюджета. Едиными были и требования, предъявляемые ко всем, кто хотел оформить «ветеран труда»: документы, необходимый стаж, награды — все эти аспекты регламентировались на федеральном уровне.

По мере внесения поправок в базовые законы льготники распределились по двум группам — федеральных и региональных получателей льгот. К первой группе относятся ветераны войны, Герои Союза, Герои Труда, блокадники, инвалиды и другие льготники, находящиеся на балансе федерального бюджета.

Часть льготных категорий перешла на баланс региональных бюджетов. И среди них — ветераны труда. С 2005 года, после вступления в силу закона №122-ФЗ от 22.08.2004г., все обязанности по обеспечению льгот обладателям этого звания перешли к региональным властям. К ним же перешли полномочия, позволяющие устанавливать содержание льгот и решать, какие документы нужны для получения «ветерана труда».

И хотя принципиальных различий в этом вопросе на сегодняшний день не наблюдается — на территории большинства субъектов Российской Федерации перечень документов для получения «ветерана труда» в 2017 году будет примерно одинаковым — нельзя оставлять без внимания региональные нюансы. Например, в некоторых областях ведомственные знаки отличия не считаются основанием для присвоения звания, а где-то даже они не требуются, поскольку перечень оснований расширен за счет добавления рационализаторов, изобретателей или доноров.

Ключевым условием, необходимым для присвоения звания, считается, конечно же, продолжительный трудовой стаж: не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин при отсутствии наград государственного или ведомственного уровня. Если награды есть, требования к стажу смягчаются. Рассмотрим стандартный набор условий на примере Москвы, где с 2006 года действует отдельное постановление № 443-ПП («О присвоении звания ветеран труда»).

Обязательные документы для «ветерана труда» в Москве

Согласно постановлению № 443-ПП в актуальной редакции (с изменениями, внесенными на основании постановления правительства Москвы № 148-ПП от 5.04.2016г. и № 84-ПП от 07.03.2017), получить ветеранское звание могут лица с трудовым (страховым) стажем не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин:

награжденные почетными грамотами президента РФ или удостоенные его благодарности;
получившие ведомственные знаки отличия за продолжительную работу или службу в течение 15 и более лет в соответствующей сфере или отрасли;
награжденные орденами и медалями СССР или РФ;
удостоенные почетных званий СССР или РФ.

Ходатайство о награждении работника ведомственной наградой

Лица, не обладающие никакими наградами государственного или ведомственного образца, могут стать ветеранами труда только в одном случае — если их трудовая деятельности началась в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ (ст.7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995г.). Придется подтверждать факт старта трудовой карьеры в военные годы, причем на не оккупированной на тот момент территории СССР. Можно обращаться к трудовым книжкам или справкам из архива.

Образец справки с места работы, подтверждающей стаж работы сотрудника:

При этом требуемая продолжительность трудовой деятельности соответствует стандартной продолжительности стажа, дающей право на пенсию по старости или за выслугу лет. При определении вида пенсии играет роль профессия, которой посвятил себя будущий пенсионер.

Чтобы получить «ветерана труда» в Москве в 2017 году, необходимо вдобавок подтвердить наличие московской прописки.

Практически бесспорным и всегда принимаемым к рассмотрению подтверждением стажа считается медаль «Ветеран труда» советского образца. Именно такими медалями награждались дети, трудившиеся во время войны. Правда, по советскому законодательству никаких льгот за наличие награды не полагалось, но зато сегодня документы, подтверждающие ее вручение, дают право на социальную защиту.

Важно: даже если есть подтверждающие продолжительный стаж документы, для получения «ветерана труда» необходимо быть гражданином России. Речь идет об обязательном и неотъемлемом условии. Граждане иностранных государств не вправе претендовать на данное звание, какими бы ни были их трудовые заслуги перед РФ.

Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения. Порядок присвоения определяется региональными властями, но в любом случае необходимо подать письменное заявление по месту регистрации и прикрепить к нему подтверждающие документы. Их должна рассмотреть специальная комиссия. Форма заявления утверждается региональным законодательством. А о том, какие документы нужны для «ветерана труда»-2017, стоит написать подробнее.

Какие документы нужны для «ветерана труда»: подтверждаем стаж и наличие наград

Справка

Учитывая все условия, которые необходимо соблюсти для положительного решения комиссии, неудивительно, что документы, необходимые для оформления «ветерана труда», подаются целым пакетом. В него входят:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его нотариально заверенная копия;
     
  2. удостоверение, подтверждающее факт назначения пенсии, и его ксерокопия (только для пенсионеров);
     
  3. две фотографии установленного образца;
     
  4. заявление, написанное лично претендентом на почетное звание и оформленное на специальном бланке;
     
  5. трудовая книжка и ксерокопия всех ее страниц;
     
  6. справка с места работы или из Пенсионного фонда;
     
  7. документы, подтверждающие выдачу наград и знаков отличия, грамоты и благодарственные письма.

Важно: перечень ведомственных знаков отличия, принимающихся в расчет, и условия награждения такими знаками закреплены постановлением Правительства РФ № 578 от 25.06.2016г.

Наградной лист

Комиссия принимает к рассмотрению документы для получения звания «ветеран труда» и в течение 30 дней выносит свой вердикт. Сообщить заявителю о принятом решении следует в течение пяти рабочих дней после завершения заседания. Если решение положительное, новоиспеченный ветеран труда получает почетное звание в торжественной обстановке, а вместе с ним — право на льготы, установленные федеральными и региональными властями. Поскольку звание дается однократно и бессрочно, в последующем подтверждении оно не нуждается и действует на всей территории России. Выданное удостоверение в дальнейшем используется для оформления всех положенных ветерану труда льгот и пособий.

Важно: к заявлению прикрепляются копии подтверждающих документов, но оригиналы все равно необходимо предоставить для сверки.

Если представленных оснований, по мнению комиссии, недостаточно, в адрес претендента направляется письмо с отказом и ссылками на нормативные акты, объясняющими причину такого решения. Письмо должен заверить председатель комиссии. Основанием для отказа обычно служит:

отсутствие местной регистрации;
наличие в документах недостоверных, неподтвержденных или противоречивых сведений;
утрата юридической силы документами или их несоответствие установленным требованиям;
отсутствие права на присвоение звания (недостаточный стаж, отсутствие наград и грамот соответствующего уровня и т.д.).

Отказ можно попытаться оспорить. Но для успешного исхода дела нужны действительно веские аргументы. Например, если региональная комиссия отказалась принимать в расчет награду общероссийского значения, которая по закону дает безоговорочное право на присвоение звания «ветеран труда», у заявителя появляются хорошие шансы на успех.

Согласно действующему законодательству, получить почетное звание могут не только пенсионеры — если гражданин соберет все необходимые в 2017 году документы для «ветерана труда» и подтвердит право так называться еще до фактического выхода на пенсию, комиссия выдаст соответствующее удостоверение. Но воспользоваться льготами можно будет только по завершении трудовой деятельности. Объем льгот, предоставляемых в каждом конкретном случае, зависит от возможностей местного бюджета.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться