Профстандарт: «Сварщик»

209
Что должен уметь сварщик и как правильно назвать должность этого специалиста.

Когда и в какой части начал действовать профстандарт сварщика

Профстандарт «Сварщик» был утвержден в 2013 года. Со второго полугодия 2016 года документ обязателен к применению на предприятиях и организациях:

изготовляющих конструкции разного назначения;
осуществляющих работы по монтажу конструкций, ремонту, а так же строительству с применением сварки (или наплавки) ручным, механизированным способом.

Сварщик – это специалист, которому гарантированы соответствующие компенсации, льготы, в отношении которого существуют определенные ограничения. Работодатели при приеме на работу, формировании кадровой политики, систем оплаты труда обязаны руководствоваться профстандартами сварщика и квалификационными справочниками. По общему правилу, применение профессиональных стандартов рекомендовано с первого июля 2016 года.  

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Требования учитывать профстандарт сварщика нельзя назвать новыми. Они установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ. К работникам, попадающим под соответствующую категорию. Работодатель ранее применял единый квалификационный справочник, а с внедрением профстандартов обязан учитывать нормативы нового документа. Однако не стоит торопиться с переименованием должностей сотрудников, которые имеют право на получение льготной пенсии, до подписания Правительством РФ постановления о тождественных наименованиях должностей, которые относятся к льготным.      

Справка

Работодатели обязаны применять профстандарт сварщика или ЕТКС в части:

  1. определения наименований должностей. Выполнение работ по должности сварщик связано с предоставлением компенсаций, льгот и наличием определенных ограничений. Наименование должности необходимо указывать в соответствии с утвержденным профстандартом или применять единый квалификационный справочник на основании статьи 57 ТК РФ, пункта 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Сотрудникам, имеющим право на досрочную пенсию, не стоит менять название должности по профстандарту, если оно не соответствует наименованию в едином квалификационном справочнике. Работодатель обязан дождаться установления тождественного наименования таких профессий;
     
  2. основных требований к образованию специалиста, знаниям, необходимым умениям. При этом работодателю нужно учитывать, что требования к квалификации установлены трудовым законодательством РФ, а также федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами.

Обратите внимание! Требования к квалификации четко установлены в отношении сварщиков, всех специалистов сварочного производства правилами, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 года под № 63.

Должностная инструкция сварщика-оператора роботизированной сварки с учетом требований профстандарта «Сварщик-оператор полностью механизированной, автоматической и роботизированной сварки»

Должностная инструкция сварщика-оператора роботизированной сварки с учетом требований профстандарта «Сварщик-оператор полностью механизированной, автоматической и роботизированной сварки»

Сварщики подлежат обязательной аттестации, подтверждающей право выполнения сварочных или наплавочных работ конкретными видами или способами сварки. Работы могут осуществляться вручную,  с помощью механизированных полуавтоматических или автоматизированных методов при проведении работ на соответствующих объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.

Профстандарт «Сварщик»: трудовые действия

Трудовые действия с учетом профстандарта сварщика по коду А/01.2, выполняющего проведение подготовительных и сборочных операций, зачистку швов:

умение проверять оснащенность поста газовой сварки;
осуществлять проверку работоспособности, исправности  всего оборудования поста газовой сварки;
проводить настройку работы оборудования для газовой сварки (наплавки);
выполнять предварительный, сопутствующий (межслойный) подогрев металла;
выполнять газовую сварку (наплавку) простых деталей для конструкций;
контролировать с использованием измерительного инструмента сваренных  газовой сваркой (наплавлением) всех готовых деталей на соответствие соблюдения геометрических размеров и требований конструкторской, производственно-технологической документации по сварке.

Справка

К необходимым знаниям относятся:

  1. умения различать типы конструкций, определять размеры сварных конструкций по чертежам;
     
  2. правила общей подготовки изделий для последующего проведения сварки;
     
  3. группы и марки всех свариваемых материалов;
     
  4. устройство и работу сварочного, вспомогательного, измерительного оборудования;
     
  5. основные правила сборки отдельных элементов;
     
  6. виды технологических приспособлений, оснастки;
     
  7. правила эксплуатации технических установок;
     
  8. варианты быстрого устранения дефектов сварных швов;
     
  9. правила охраны труда.

Как профстандарт сварщика определяет сложность работ и уровень профессиональной подготовки

Профессиональный стандарт сварщика 2016 вводит 4 кода, предназначенных для обозначения групп трудовых функций с учетом их сложности:

A – осуществляются подготовительные действия, проводятся операции на простых изделиях, не несущих повышенных нагрузок, работающих в стандартных обычных условиях, включая: электродуговую, газовую баллонную и генераторную, порошковую термитную сварку и наплавку, финишную зачистку сварных швов;
B – проводятся работы на любом оборудовании по сварке или наплавке, резке изделий, которые будут работать под давлением, динамическими или статическими, а так же вибрационными нагрузками, включая любые трубопроводы;
C – осуществляются работы любой сложности по сварке или наплавке,  резке на любых видах оборудования;
D – код обозначает руководство группой или бригадой сварщиков.

Справка

Группы по профстандарту сварщика с 2016 года:

  1. группа под кодом A включает 7 подуровней с нарастающим уровнем сложности по квалификации 2;
     
  2. группы B и C делятся на 6 и 4 подуровней соответственно, для специалистов предусматривается третий и четвертый уровень профессиональной квалификации;
     
  3. группа D не подразделена на подуровни, но для работы по квалификации требуется четвертый уровень.

Обратите внимание! По профстандарту сварщика специалисты старших групп обязаны иметь соответствующие навыки выполнения трудовых функций, которые предусмотрены положением групп с выполнением менее сложных операций.

Например

  • Сварщикам второго разряда с кодом А/01.2 поручают подготовительные, сборочные работы перед проведением сварочных операций, доверяют очистку швов или деталей от шлака. Работы проводятся под непосредственным руководством опытного инструктора.
     
  • Специалисты с кодом C/01.4 получают допуск к сварочным работам любой сложности, выполняют работы на всех типах оборудования.
     
  • Бригадиры или руководители группы сварщиков с кодом D/01.4 обеспечивают руководство, обязаны обладать основными навыками выполнения всех трудовых функций, предусмотренных профессиональными стандартами.

Должностная инструкция сварщика-бригадира (6-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

Должностная инструкция сварщика-бригадира (6-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

Образование и практический опыт по профстандартам электросварщика ручной и газовой сварки

По профстандарту сварщика специалистам необходимо проходить обучение, систематическую профессиональную переподготовку по специальным программам профессиональных курсов сварщиков. А вот к стажу работы требования не выдвигаются. При приеме на работу проводится предварительный медицинский осмотр. В процессе трудовой деятельности сварщиков отправляют на периодические медицинские осмотры.

Справка

Особые условия, предъявляемые при приеме на работу с учетом профстандартов сварщика:

  1. соискатель обязан представить документы, позволяющие установить уровень профессиональной подготовки: свидетельства, сертификаты, удостоверения, дипломы;
     
  2. документы о допуске к проведению операций, при выполнении которых требуются особые навыки;
     
  3. вторую группу допуска по работе с электроустановками;
     
  4. документ, подтверждающий право эксплуатировать газобаллонные, газогенераторные установки;
     
  5. пройти технику безопасности;
     
  6. пройти проверку знаний и навыков.  

Обратите внимание! Профстандарт сварщика действует с 2016 года. В документе определен перечень трудовых функций, указана степень подготовки, основных практических навыков для руководства и выполнения сварочных работ с применением оборудования всех типов.

Должностная инструкция сварщика (2-3-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

Должностная инструкция сварщика (2-3-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

Для чего разработан профстандарт сварщика

Профессиональный стандарт сварщика – это комплексный документ, его подготовкой занимались профессиональные объединения высококвалифицированных сварщиков. Профстандарт сварщика представляет развернутую информацию по рабочим должностям, а так же особенностям трудовых функций рабочих различной квалификации для всех основных видов и типов сварочного оборудования.

Профессиональный стандарт дает характеристику квалификации, которая необходима для качественного и профессионального выполнения работы по должности (часть 2 статья 195.1 ТК РФ). Необходимо учитывать, что  в отличие от таких документов, как ЕКС и ЕТКС, структура квалификационной характеристики в профстандарте сварщика описана максимально подробно, что на сегодняшний день отвечает современным требованиям рынка труда.

В профессиональных стандартах четко предусмотрены взаимосвязанные требования к основному уровню знаний работника, его профессиональным умениям навыкам. Справочники, применяемые ранее, на сегодняшний момент морально устарели и не могут отвечать всем современным требованиям. Обобщенные функции в профстандартах подразделяются на отдельные функции по разрядам, обозначенным специальными кодами.  

Справка

Работодатели широко применяют профессиональные стандарты сварщика для:

  1. управления персоналом;
  2. формирования кадровой политики;
  3. формирования систем оплаты;
  4. составления штатного расписания;
  5. создания должностных инструкций:
  6. заключения трудовых договоров
  7. проведения обучения и аттестации работников.   

Профстандарт позволяет сориентироваться, какими знаниями, умениями, навыками должен обладать сварщик для присвоения тарифного разряда. Комплексный подход направлен на точную оценку претендента, планирования и реализации карьерного роста, повышение производительности труда.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться