text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Генеральный директор: требования к первому лицу компании

  • 2 августа 2018
  • 3169

Каким должен быть генеральный директор, чтобы эффективно управлять организацией? Узнайте требования к руководителю из статьи.

Кто такой генеральный директор?

Генеральный директор — руководитель организации. Он несет ответственность за сохранность, эффективное использование имущества, последствия принимаемых им решений, финансовые показатели деятельности. Функции заключаются в общем руководстве деятельностью компании.

Наименование должности руководителя оговаривается в учредительных документах, уставе в соответствии с нормативным обозначением единоличного органа управления. Принцип указания главы организации и построение трудовых отношений зависит от ряда факторов, в том числе от функциональных направлений фирмы, масштабов производственной или иной деятельности.

В подчинении генерального директора может находиться несколько заместителей, наделенных полномочиями в рамках актов о структурном подразделении и пунктов доверенности на руководство в отдельной сфере. На практике часто встречается исполнительный, технический, финансовый, коммерческий директор. Фактически они считаются функциональными менеджерами по разным направлениям.

Справка: должность генерального директора может изменяться на «президент». Такое определение подчеркивает статус, имидж крупной организации.

Чтобы ген директор успешно справлялся с работой, он должен соответствовать основным требованиям. На должность принимают, как правило, человека с высшим образованием и опытом работы. Оценивается знание нормативных, законодательных актов, уверенное пользование персональным компьютером. Узнайте, что делать, если не нравится ни один кандидат.

Подписка



На должность генеральный директор подходят только не дисквалифицированные лица. Проверяйте претендентов в реестре. Процедура является платной — стоимость услуги держится на низком уровне, поэтому позволить ее себе смогут даже небольшие компании с ограниченным бюджетом. С руководителем заключается обычный трудовой договор.

Трудовой договор с генеральным директором, выгодный работодателю

Генеральный директор: требования к первому лицу компании



Совет от редакции: пройдите курс в Высшей Школе Кадровика по направлению «Простандарты. Алгоритмы работы и новые документы». Сжатая программа помогает охватить много информации в короткий промежуток времени. Вы узнаете, как составлять должностные инструкции с учетом требований, на что обращать внимание, в целом расширите кругозор. По факту окончания обучения вам выдадут официальный сертификат, который подтвердит квалификацию.

Если вам нужно уволить генерального директора, узнайте, как правильно это сделать, в статье: Как оформить увольнение генерального директора?

Функциональные, должностные обязанности, которые исполняет генеральный директор компании

Если рассматривать, чем отличается генеральный директор от директора, можно отметить разницу в функциональных и должностных обязанностях, а также в уровне ответственности. Обязанности первого иногда расширены, так как на него возлагается полная ответственность за принятые решения. Все это должно быть описано в должностной инструкции, трудовом договоре и других актах.

Генеральный директор: требования к первому лицу компании



Функциональные обязанности:

  • обеспечение законности в деятельности Общества;
  • руководство финансовой, хозяйственной деятельностью в соответствии с утвержденным Уставом Общества;
  • организация работы с целью достижения эффективного взаимодействия структурных подразделений;
  • выполнение поручений собрания акционеров и Совета Директоров.

Должностные обязанности генерального директора:

  • руководство деятельностью;
  • выполнение обязательств перед кредиторами;
  • организация порядка ведения бухгалтерского учета;
  • утверждение штатного расписания, должностных инструкций;
  • обеспечение компании квалифицированными кадрами;
  • обеспечение организации необходимым имуществом;
  • контроль сохранности имущества;
  • защита интересов в суде;
  • контроль выполнения сотрудниками требований законодательства, внутренних нормативных документов, должностных обязанностей;
  • осуществление мер по контролю выполнения решений собрания акционеров и Совета директоров;
  • предоставление сведений и отчетности о деятельности компании собранию акционеров и Совету Директоров, ревизорам.

Права и ответственность генерального директора

На генерального директора, как и на других сотрудников, распространяются права, ответственность. Информацию отражают в трудовом договоре или в должностной инструкции, с которой ознакомляют под роспись. Руководитель имеет право подготавливать документы, принимать решения в рамках компетенций, представлять интересы Общества, заключать и расторгать хозяйственные и трудовые договоры.

Он может открывать расчетные счета в банках, визировать внутренние локальные документы, увольнять и принимать сотрудников, привлекать к ответственности. Несмотря на расширенные полномочия, генеральный директор придерживается пунктов должностной инструкции, законов. Узнайте, что делать, если директор требует совершить преднамеренное нарушение.

За любые неправомерные действия он несет ответственность, в том числе за убытки, причиненные своими решениями или бездействием, за разглашение информации, невыполнение или несвоевременное, халатное выполнение обязанностей.

Чем отличается директор от генерального директора?

Закон не обозначает, чем отличается исполнительный директор от генерального директора. Генеральный директор организации — это единоличный исполнительный орган.

Чаще всего именно так именуется руководитель организации. Вместе с тем, должность руководителя может именоваться и исполнительный директор. С юридической точки нет принципиальных различий между названиями первых лиц организации. В каждом случае важно определить компетенции каждого руководителя. В квалификационных справочниках разные перечисления должностей обозначены как варианты наименований в единой группе руководителей.

Выбирая наименование должности, обращайте внимание на сферу деятельности. В бизнесе ключевую фигуру именуют генеральным директором, а в некоммерческих компаниях — директором. Численность сотрудников в организации, иерархия уровней влияют на наименование руководителя.

Во время заключения сделок и подписания договоров учитывают полномочия лица, представляющего организацию, как бы он не именовался. Отражение прав руководителя прописывают в учредительных документах или выданной доверенности. При этом новому генеральному директору от генерального директора передаются те же полномочия, если не происходил их пересмотр.

Вывод

Генеральный директор — первое лицо компании. Он обязан выполнять работу в рамках действующего законодательства, представлять интересы организации. Выбирая нового руководителя, обращайте внимание не только на профессиональные навыки, карьерные достижения, но и личностные качества.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок