Формы заработной платы

414
Как мотивировать работников завершить проект в кратчайшие сроки и какой вариант оплаты не стоит практиковать, каким бы привлекательным он ни казался.

Заработная плата

Понятие заработной платы, представляющей собой оплату труда конкретного сотрудника, вводится ст. 129 ТК РФ. Согласно этому разделу данного нормативно-правового акта, размер зарплаты определяется в зависимости от уровня квалификации работника и степени сложности выполняемой им работы. Кроме того, необходимо учитывать, что состав заработной платы включает в себя несколько ключевых элементов:

собственно вознаграждение за проделанную работу;
выплаты компенсационного характера, начисляемые, в том числе, за труд в условиях, не соответствующих нормальным;
выплаты стимулирующего характера, учитывающие результативность конкретного сотрудника и его вклад в общий итог работы.

При этом согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не менее двух раз в месяц в сроки, установленные трудовым договором или локальным нормативным документом, регламентирующим порядок осуществления таких выплат.

Обратите внимание! Перечисление зарплаты необходимо производить не позднее, чем через 15 дней после окончания временного промежутка, за который она была начислена.

Скачайте документы по теме:

Обязательные требования при оплате труда наемных работников

Действующий Трудовой кодекс содержит обширный перечень мер регулирования порядка оплаты труда наемных работников, призванных защитить их права и обезопасить от произвольного толкования норм закона работодателями. В частности, к таким мерам, которые перечислены в ст. 130 ТК РФ и некоторых других разделах данного документа, можно отнести:

установление минимально допустимой величины оплаты труда (МРОТ). В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2017 года ее размер составляет 7800 рублей в месяц. При этом на региональном уровне допускается установление более высокой величины МРОТ;
проведение индексации размера зарплаты в соответствии с положениями ст. 134 ТК РФ;
установление лимитов на величину удержаний из зарплаты согласно требованиям ст. 138 ТК РФ;
установление ограничений на долю зарплаты, выплачиваемую в натуральной форме, согласно требованиям ст. 131 ТК РФ;
определение нормативов по срокам выплаты заработной платы в рамках ст. 136 ТК РФ;
осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудовых прав работников и применение к работодателям мер материальной и уголовной ответственности за задержку выплаты зарплаты.

Формы заработной платы

В рамках сложившейся практики под формой заработной платы обыкновенно понимается порядок ее начисления, основанный на выборе определенного типа базовой единицы. В этом смысле принято выделять две ключевых формы заработной платы:

сдельная оплата труда, предполагающая начисление зарплаты сотруднику исходя из объема выработанной им продукции или оказанных услуг в установленную для расчетов единицу времени. Для осуществления расчетов по данной форме заработной платы за основу принимается стоимость одной выработанной единицы продукта;
повременная оплата труда,  при которой средством измерения заработной платы является отработанное время, измеряемое количеством часов труда работника. В данной ситуации расчеты работодателя с работником основываются на величине оклада или тарифной ставки, то есть стоимости одной единицы учета рабочего времени конкретного сотрудника.

Как правило, выбор между указанными формами заработной платы осуществляется работодателем в первую очередь в зависимости от характера трудовых функций работников. Так, в случае, если их трудовая деятельность непосредственно связана с производством товаров или услуг, и объем их выпуска легко измерить, целесообразно применять к данной категории сотрудников сдельную оплату труда. Например, она может использоваться для оплаты труда рабочих на заводе или монтажников, чей труд измеряется количеством установленных единиц оборудования.

В свою очередь, для работников, результат работы которых не подлежит столь простой процедуре измерения, стоит использовать повременную форму оплаты труда. Например, она может быть применена к бухгалтерам, архитекторам или программистам.

Обратите внимание! Сдельная оплата труда считается хорошим инструментом мотивации сотрудников к увеличению производительности их труда.

Виды повременной формы оплаты труда

Справка

Виды заработной платы и формы оплаты труда при повременном принципе расчетов обычно подразделяются на две крупные группы:

  1. простая повременная форма заработной платы предполагает оплату количества часов, которые сотрудник посвятил выполнению своих трудовых обязанностей. В этой ситуации для определения окончательного размера суммы, подлежащей выплате, работодателю необходимо умножить объем отработанного времени на величину тарифной ставки, установленной для данного вида профессиональной деятельности с учетом всех ее особенностей. При этом в зависимости от типа учета рабочего времени тарифная ставка может быть установлена за один рабочий час, рабочую смену (рабочий день) или сотруднику устанавливается оклад за месяц. Считается, что такая форма оплаты труда служит для работника стимулом к повышению уровня своей квалификации  с тем, чтобы увеличить размер оплаты;
     
  2. повременно-премиальная форма зарплаты, помимо непосредственно выплат за объем отработанного времени, включает в себя дополнительные выплаты, учитывающие особые показатели работы, важные для работодателя в рамках конкретного вида деятельности. Например, в качестве таких показателей могут выступать скорость работы, ее качество, наличие положительных отзывов от клиентов и проч. В случае достижения установленных уровней по требуемым показателям работнику в дополнение к основной сумме заработной платы за количество отработанного времени выплачивается премия, учитывающая результаты его труда.

Виды сдельной формы оплаты труда

Применение сдельной формы оплаты труда базируется на установлении определенного размера расценок на продукцию, изготавливаемую работником, или оказываемые им услуги. Для расчета зарплаты стоимость одной единицы продукции необходимо будет умножить на количество этих единиц, произведенных конкретным сотрудником в течение установленного промежутка времени.

Обратите внимание! Сдельная форма оплаты труда является целесообразной для тех случаев, когда объем выработки сотрудника может значительно варьироваться в зависимости от его усилий и квалификации.

Справка

Сдельную форму заработной платы можно разделить на следующие основные виды:

  1. прямая сдельная оплата, при которой размер выплат, причитающихся сотруднику, определяется путем простого умножения количества выработанных единиц продукции на стоимость одной единицы. Тем не менее, опытные специалисты предупреждают, что при такой форме необходим жесткий контроль за качеством выпускаемого продукта и эффективностью расходования ресурсов;
     
  2. косвенная сдельная оплата, которая применяется для оценки зарплаты работников, чья трудовая функция связана с обслуживанием  персонала, непосредственно занятого производством товаров или услуг. Максимальная эффективность этой формы зарплаты отмечается в случае закрепления вспомогательных работников за конкретными производственными рабочими или единицами оборудования;
     
  3. сдельно-премиальная оплата, предполагающая начисление основной части заработной платы в соответствии с объемом выработки и дополнительной премиальной части, размер которой определяется в зависимости от специальных показателей оценки качества работы сотрудника. При этом такие показатели могут иметь как индивидуальный, так и коллективный характер — например, это может быть повышение эффективности использования оборудования, освоение новой технологии производства и проч.;
     
  4. сдельно-прогрессивная оплата, при которой для работника устанавливается определенная норма выработки, до достижения которой оплата произведенной продукции производится по стандартным расценкам. При этом после достижения указанного уровня вводится повышенная стоимость каждой произведенной единицы продукции. Указанная форма зарплаты считается весьма эффективной в целях стимулирования сотрудников к значительному увеличению объема выработки, однако требует серьезных затрат на оплату труда, поэтому, как правило, применяется в особенно ответственных ситуациях.

Положение об оплате труда

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться