Пенсия за выслугу лет

17217
Какую роль играет кадровик в процессе определения и назначения пенсии за выслугу лет? Расскажем в нашем материале.

Пенсия за выслугу лет – относится к одному из видов государственного пенсионного обеспечения, то есть финансируется из ПФР. В отличие от так называемых страховых пенсий, выплачиваемых «по старости», то есть при достижении гражданином определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), это пособие полагается только отдельным категориям граждан и при соблюдении ряда условий. Так, например, рассчитывать на дополнительную компенсацию сверх страховой пенсии могут гражданские служащие, военнослужащие, пожарные, работники органов внутренних дел и другие категории работников

С 2015 года работодатели имеют право обращаться в Пенсионный Фонд РФ за назначением и выплатой работнику пенсии, в том числе страховой, по инвалидности и за выслугу лет. Для этого необходимо получить от работника соответствующие согласие.

Поэтому кадровикам следует знать:

какие работники имеют право на пенсию за выслугу лет;
порядок и условия назначения пенсии за выслугу лет.

Кроме этого, сотрудники работодателя, ответственные за взаимодействие с ПФР (кадровики или бухгалтеры), должны знать, как определяется размер пенсии за выслугу лет и разъяснять работником, претендующим на это пособие, необходимую информацию

Скачайте документы по теме:

Кому положена пенсия за выслугу лет

Категории работников, которые могут претендовать на государственную пенсию за выслугу лет, утверждаются на законодательном уровне. В настоящее время действуют два федеральных закона, регулирующих порядок предоставления пенсионного пособия этого вида:

Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Какие именно категории работников имеют право на пенсию за выслугу лет, указано в п.2 ст. 5 закона № 166-ФЗ. К ним относятся:

федеральные государственные гражданские служащие;
военнослужащие;
космонавты и летно-испытательный состав.

Справка

Кроме этого, действующим законом № 4468-1, предусмотрено пособие за выслугу лет военнослужащим, а также лицам, имеющим выслугу (п. «а» ст. 5):

  1. в органах внутренних дел;
  2. войсках нацгвардии РФ;
  3. Государственной противопожарной службе;
  4. органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  5. в уголовно-исполнительной системе.

Для каждой категории работников законодательство определяет условия назначения пенсии за выслугу лет: требования к общему и непрерывному стажу. Рассмотрим эти требования подробно.

Пенсия за выслугу лет гражданским служащим 

Право на пенсию за выслугу лет имеют гражданские служащие (федеральных и муниципальных ведомств и учреждений). При этом условием получения такого пособия является общий стаж службы. Так, для получения пенсии по выслуге в 2017 году необходимо иметь стаж гражданской службы не менее 15,5 лет. В отличие от летчиков и космонавтов, гражданским служащим пенсия за выслугу назначается и выплачивается только по достижения ими страхового пенсионного возраста, то есть оформляется это пособие одновременно с пенсией по старости.

При этом некоторые работники имеют право на получение пенсии за выслугу лет до назначения им страхового пособия при соблюдении ряда условий (п.1.1, ст. 7 ФЗ № 166-ФЗ). Во-первых, общий стаж на госслужбе должен быть не менее 25 лет. Во-вторых, служащий должен увольняться, то есть расторгать служебный контракт, по собственной инициативе. В-третьих, для назначения пенсии за выслугу у работника должен быть не менее чем семилетний непрерывный стаж госслужбы.

Пенсия за выслугу лет военнослужащим, пожарным, летчикам и другим категориям работников 

Справка

Пенсия за выслугу лет предоставляется при наличии определенного трудового стажа независимо от назначения пенсии по старости следующим лицам:

  1. военнослужащим;
  2. космонавтам, летчикам-испытателям;
  3. работникам противопожарной службы, органов внутренних дел, службы по контролю за оборотом наркотических средств, служащим в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Стаж для пенсии за выслугу лет

Как было отмечено выше, ключевым фактором в получении пенсии за выслугу лет является продолжительность работы, то есть трудовой стаж. Разберемся, какой стаж дает право на получение такого пособия и какие периоды следует в него включить.

Стаж для гражданских служащих

Для гражданских служащих в стаж, дающий право на получение государственной пенсии за выслугу лет, включаются суммарно все периоды службы (государственной, муниципальной, военной). Кроме этого в стаж можно включить и время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, если работник сможет подтвердить, что приобретенные опыт и знания за время такой работы были необходимы, чтобы исполнять обязанности на занимаемой должности госслужбы.

Размер трудового стажа государственной службы, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, определяется Приложением к закону № 166-ФЗ и представлен в таблице:

В каком году назначается пенсия

Необходимый минимальный стаж госслужбы

2017

15 лет 6 месяцев

2018

16 лет

2019

16 лет 6 месяцев

2020

17 лет

2021

17 лет 6 месяцев

2022

18 лет

2023

18 лет 6 месяцев

2024

19 лет

2025

19 лет 6 месяцев

2026 и далее

20 лет

Стаж подтверждается трудовой книжкой, а время военной службы – воинским билетом.

Справка

Требования к стажу других категорий работников    

Условия назначения пенсии за выслугу лет для других категорий работников (военнослужащих, пожарных и так далее) указаны в ст.13 закона № 4468-I.

Так, право на пенсионное обеспечение имеют те, кто на момент увольнения имеют выслугу более 20 лет на соответствующей службе (военной, противопожарной, органах внутренних дел и так далее).

Работники, уволенные с такой службы по достижению 45-ти лет, также имеют право получать пенсию за выслугу. Для этого общий трудовой стаж должен составлять 25 календарных лет, из которых не менее 12,5 лет должны приходиться на государственную службу (во внутренних войсках, противопожарной службе и так далее).

Размер пенсии за выслугу лет и порядок выплат

Законом определены размеры пенсионных выплат за выслугу лет. Так, для федеральных гражданских служащих размер пенсии за выслугу лет составляет 45 % от среднего заработка (ст.14 закона № 166-ФЗ) за вычетом выплат по страховой пенсии. Если трудовой стаж гражданского служащего превышает необходимый минимальный порог для получения пенсии за выслугу, то размер пособия увеличивается на 3% за каждый полный год.

Сумма пенсионных выплат (страховой и за выслугу лет) не должна превышать 75 % от среднемесячного заработка федерального госслужащего.

Среднемесячный заработок, на основании которого определяется размер пенсии за выслугу лет, рассчитывается на последние 12 месяцев гражданской службы.

У других категорий работников, указанных в законе № 4468-I, государственная пенсия за выслугу лет определяется через денежное довольствие. Учитываются должностной оклад (оклад по воинской должности или званию), а также надбавки за выслугу лет и индексационные выплаты.

Для работников, у которых выслуга составляет более 20 лет, пенсия составляет 50 % от сумм денежного довольствия, за каждый следующих год службы – 3 %, но в сумме не более 85 %.

При выслуге от 12,5 до 20 лет (при общем трудовом стаже 25 лет) пенсия назначается в размере 50 % от сумм денежного довольствия, а за каждый год сверх общего стажа – в размере 1 %.

Справка

Получение двух видов пенсий 

Многих кадровиков и работников, которым предстоит выйти на пенсию, интересует вопрос, можно ли получать два и более видов пенсии – по старости и за выслугу лет? Федеральный закон «О страховых пенсиях» прямо указывает, что если гражданину полагается пособие по государственному пенсионному обеспечению и страховая (по старости), то получать он может два этих пособия одновременно.

Обращение за пенсией за выслугу лет

Как было отмечено выше, работодатель при письменном согласии работника, может за него обратиться в ПФР с заявлением о назначении пенсии, как страховой, так и за выслугу лет.

Сделать это можно, непосредственно представив необходимые документы в территориальный отдел ПФР, или отправить весь пакет в электронном виде. Кроме непосредственно заявления о назначении пенсии, понадобятся:

документы, удостоверяющие личность и возраст работника;
согласие на представление интересов работодателем;
документы, удостоверяющие личность представителя работодателя и его полномочия.

Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль