text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Пенсия за выслугу лет

  • 15 ноября 2018
  • 30601

Некоторые виды трудовой деятельности гарантируют досрочное оформление пенсии за выслугу лет. На что обратить внимание при заполнении трудовых книжек работников, имеющих право на государственную пенсию за выслугу лет, расскажем в статье.

Кому положена государственная пенсия за выслугу лет

Существует два вида пенсий, размер и срок оформления которых зависит от того, сколько гражданин отработал в определенной должности, профессии или условиях труда. 

Государственная пенсия за выслугу лет

Пенсии за выслугу лет назначаются следующим работникам:

  • федеральные государственные служащие;
  • муниципальные служащие;
  • летчики-космонавты;
  • лётчики и испытатели;
  • военнослужащие. 

Пенсии по выслуге лет выплачивают в размере , определенном законодательством. Государственные и муниципальные служащие, по общему правилу, получают право на пенсию за выслугу лет одновременно со страховой пенсией. В отдельных ситуациях получить эту регулярную государственную выплату гражданин может ранее общеустановленного срока выхода на пенсию. 

Досрочная льготная пенсия

Она полагается тем, кто работает в тяжелых или вредных условиях труда, на работах, требующих повышенного физического и эмоционального напряжения.

Досрочная пенсия не предполагает льгот и прибавок — ее рассчитывают по тем же правилам, как и обычную страховую пенсию. Чтобы получать ее, гражданину требуется установленный статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» стаж, а также наличие индивидуального пенсионного коэффициента в определенном размере.

Поскольку условия назначения пенсии за выслугу лет и досрочной пенсии в определенной мере имеют общий принцип — для получения и той, и другой требуется определенный стаж и принадлежность к определенной профессии, их часто называют одинаково — пенсиями за выслугу лет. 

Какой стаж должен иметь пенсионер по выслуге лет

Как следует из самого определения, право на пенсию за выслугу лет имеют граждане, не только работавшие по определенным специальностям, но и заработавшие необходимый стаж. В таблице приведены условия по срокам трудовой деятельности на некоторых должностях, дающих возможность выйти досрочно на заслуженный отдых: 

Профессия, должность

Требуемый стаж работы

Примечание

Федеральные государственные служащие

Стаж госслужбы не менее 16 лет (для 2018 года).

К 2026 году продолжительность стажа будет постепенно повышена до 20 лет.

Перед увольнением непрерывный стаж работы в должности госслужащего не менее 12 месяцев

Военнослужащие

Стаж службы не менее 20 лет.

Или достижение возраста 45 лет, наличие общего трудового стажа не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12,5 года составляет служба, и увольнение по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В эту категорию попадают лица, проходившие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе и некоторые другие.

Медики

Стаж работы 25 лет в сельской местности.

Или стаж работы не менее 30 лет в иных местностях.

Начиная с 2019 года срок выхода на пенсию будет откладываться на срок от 0,5 до 5 лет в зависимости от даты выхода не пенсию. Новый порядок не затронет отдельные категории медиков.

Учителя

Стаж педагогической деятельности не менее 25 лет.

С 2019 года срок выхода на пенсию также откладывается. После переходного периода выйти на досрочную пенсию педагог сможет через 5 лет после выработки необходимого стажа.

Совет от эксперта

Существует множество видов стажа, для расчета которых применяется свой порядок. Эксперт «Системы кадры» расскажет, как правильно рассчитать стаж работы по специальности, необходимый для назначения пенсии по выслуге лет 

Условия, на которых производят назначение пенсии за выслугу лет представителям разных профессий

Перечень тех категорий работников, кому положена пенсия за выслугу лет, довольно велик. При этом каждой из категорий льготных пенсионеров, кроме специального стажа, потребуется выполнение еще и дополнительных условий, чтобы получить этот статус досрочно. Поэтому работникам кадровых служб необходимо внимательно изучить требования законов, которыми данные условия определяются. 

По общему правилу, забота о сборе документов, подтверждающих стаж — необходимое условие назначения пенсии за выслугу лет, является обязанностью самого пенсионера. Но работники кадровых служб должны правильно заполнять трудовые книжки, чтобы упоминаемые в них должности и наименования организаций соответствовали тем, работа в которых дает право на получение пенсии за выслугу лет.

Например, для медиков и учителей важно, чтобы их должности и организации, в которых они работают, соответствовали специальным Перечням, утвержденным правительственными постановлениями. 

➔ О порядке и условиях назначения досрочной пенсии школьным педагогам вы можете прочесть в статье: «Как назначается пенсия по выслуге лет учителям». 

Условия назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим

Пенсия за выслугу лет военнослужащим, для которых защита Родины была профессией, назначают на основании Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1. Получать этот вид государственных выплат в повышенном размере могут бывшие военнослужащие (исключая тех, кто служил по призыву), проходившие службу в рядах армии республик СССР, РФ или СНГ.

К категории военнослужащих также отнесены служившие:

  • в органах внутренних дел,
  • в органах по контролю за оборотом наркотических средств,
  • в войсках Росгвардии,
  • в Государственной противопожарной службе,
  • в учреждениях ФСИН. 

Минимальная выслуга лет для пенсии военнослужащих составляет 20 лет. Но вопрос о том, сколько лет выслуги нужно для пенсии военнослужащего, не так однозначен. Даже если у военнослужащего еще не будет нужного стажа, но при этом ему уже исполнится 45 лет, он сможет получать льготную пенсию, но только при условии наличия трудового стажа не менее 25 календарных лет и из них срок военной службы должен быть не менее 12,5 лет. 

Как назначается пенсия медицинским работникам за выслугу лет

Для медиков, как и для учителей школ, неважен возраст выхода на пенсию, если необходимый стаж они уже выработали. При этом льготный стаж для медицинских работников для пенсии зависит от места работы — сельские врачи могут выйти на пенсию досрочно, отработав 25 лет, для всех остальных льготный стаж составляет 30 лет. 

Обратите внимание! Начиная с 2019 года возраст выхода на пенсию для медиков и педагогов также откладывается. Устанавливается специальный переходный период, по истечении которого, а именно с 2023 года медики и педагоги будут выходить на пенсию на пять лет позднее.

Как и в отношении учителей, пенсия по выслуге лет медработникам может быть назначена только при наличии стажа работы в конкретных должностях и учреждениях. Перечень их утвержден постановлением от 29.10.2002 №781.

Выход на пенсию по выслуге лет медработников корректируется с учетом того, есть ли у них стаж работы в сельской местности. Если медик работал и в городе, и в селе, год работы в сельских условиях при подсчете льготного стажа приравнивается к одному году и 3 месяцам работы в условиях города. Годичный стаж работы в стационарных отделениях хирургического профиля или анестезиологии-реанимации приравнивается в полутора годам.

Вывод

Чтобы избежать споров и разночтений при оформлении досрочной пенсии за выслугу лет, работникам кадровых служб необходимо правильно вносить записи в трудовые книжки. Особое внимание следует уделять наименованиям должностей и организаций, а также ссылкам на статьи ТК при внесении записей об увольнении.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок