Приказ на декретный отпуск

499
Приказ на декретный отпуск можно составлять в произвольной форме. Но это не повод расслабляться: расскажем, каких формулировок следует избегать и какими словами предусмотреть нестандартные ситуации.

Декретный отпуск

Несмотря на всю свою распространенность в кадровой практике, понятие «декретный отпуск» отсутствует в действующем законодательстве: в актуальном Трудовом кодексе для определения периода, связанного с рождением ребенка, используется понятие «отпуск по беременности и родам». Вопросам предоставления такого отпуска посвящена ст. 255 ТК РФ.

В этом разделе данного нормативно-правового документа уточняется, что под отпуском в данном случае понимается период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, в котором указывается причина отсутствия женщины на работе. При этом больничный в такой ситуации должен быть оформлен и представлен работодателю в полном соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Скачайте документы по теме:

Указанный приказ строго устанавливает продолжительность декретного отпуска, длина которого зависит от количества детей, рожденных от данной беременности, и наличием патологий при родах. При этом он подразделяется на две основные части:

дородовый период, продолжительность которого составляет 70 дней для одноплодной и 84 дня для многоплодной беременности;
послеродовый период, продолжительность которого в стандартной ситуации также составляет 70 дней. При этом в случае наличия осложнений в родах его длительность возрастает до 86 дней, а при многоплодной беременности он увеличивается до 110 дней. Перечень осложнений, дающих право на увеличение продолжительности больничного, приведен в «Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах».

Обратите внимание! Больничный лист по беременности и родам предоставляется суммарно с учетом продолжительности обоих периодов.

Таким образом, в большинстве случаев длительность декретного отпуска составляет 140 дней, а максимальная его длительность при многоплодной беременности — 194 дня. При этом работодателям следует иметь в виду, что женщинам, которые постоянно проживают в зонах, охваченных радиоактивным заражением, согласно Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» положен удлиненный период дородового отпуска, составляющий 90 дней.

Оформление декретного отпуска

Порядок оформления декретного отпуска в 2017 году остался прежним и не представляет особенных сложностей для опытного сотрудника кадровой службы. При этом важнейшим требованием является проверка полноты и правильности заполнения больничного листка, поскольку именно он фактически является основанием для предоставления отпуска по беременности и родам.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 257 ТК РФ по желанию сотрудницы, усыновившей ребенка, ей может быть предоставлен декретный отпуск в обычном порядке с оформлением приказа на отпуск по беременности и родам по действующему образцу.

Собственно процедура оформления декретного отпуска включает в себя обязательный сбор и составление следующих документов:

получение заявления беременной сотрудницы с просьбой о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с приложенным к нему больничным листком;
оформление приказа на отпуск по беременности и родам в установленном порядке;
внесение сведений о декретном отпуске в личную карточку работницы. В случае, если личные карточки на предприятии оформляются в соответствии с унифицированными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», требуемые данные вносятся в раздел 8 формы № Т-2;
простановка соответствующей отметки в ее лицевом счете, который может вестись с применением унифицированной формы № Т-54;
оформление записки-расчета в целях осуществления выплат, полагающихся сотруднице в связи с беременностью и родами, которое может производиться по форме № Т-60;
осуществление выплат по беременности и родам.

Обратите внимание! В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» применение унифицированных форм не является обязательным: работодатель вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать удобные для него формы документов.

Совмещение ежегодного и декретного отпуска

Ст. 260 ТК РФ предоставляет беременной сотруднице право воспользоваться внеочередной возможность использования ежегодного оплачиваемого отпуска, совместив его с отпуском по беременности и родам. По ее выбору ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен ей в следующих комбинациях с декретом:

до начала отпуска по беременности и родам;
сразу после окончания отпуска по беременности и родам;
непосредственно после завершения отпуска по уходу за ребенком.

Такое право возникает у беременной работницы вне зависимости от продолжительности ее трудовой деятельности у данного работодателя. При этом она может воспользоваться положениями ст. 125 ТК РФ, разбив положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск на несколько частей.

Например, работница может использовать одну часть оплачиваемого отпуска до декрета, а другую — сразу после его окончания. При этом хотя бы одна из этаких частей должна составлять не менее 14 дней.

Статус работницы во время декретного отпуска

Несмотря на освобождение от выполнения трудовых обязанностей, во время нахождения в декретном отпуске сотрудница продолжает оставаться работником компании со всеми вытекающими из этого статуса правами. В частности, за ней сохраняется ее рабочее место, и в отношении нее продолжает вестись учет рабочего времени в специальном табеле. Для фиксации дней нахождения в декрете используются коды «Р» или «14» в зависимости от системы обозначений, принятой на предприятии.

Как правило, после окончания декретного отпуска работница обращается к работодателю с заявлением об оформлении отпуска по уходу за ребенком. На период ее временного отсутствия в соответствии с положениями ст. 59 ТК РФ компания вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником, который будет выполнять ее обязанности до выхода на работу.

Приказ на отпуск по беременности и родам

Приказ на отпуск по беременности и родам, который также называют приказом на декретный отпуск, оформляется в соответствии со всеми требованиями к изданию таких актов. Необходимо иметь в виду, что он, являясь обязательной частью процедуры направления сотрудницы в декретный отпуск, может быть издан только в случае предоставления ею больничного листка, соответствующего требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Документ, подготовленный сотрудником кадровой службы или иным уполномоченным работником, должен быть подписан лично руководителем компании и снабжен печатью организации. Кроме того, необходимо обеспечить ознакомление беременной сотрудницы с содержанием приказа. Данный факт должен быть удостоверен ее подписью непосредственно на документе либо в специальном журнале. В случае отказа от подписания образца приказа о декретном отпуске работодателю необходимо составить соответствующий акт, заверенный двумя свидетелями. Сведения об изданном приказе должны быть отражены в специальном журнале, где фиксируются сведения обо всех локальных нормативных документах, касающихся персонала организации.

Приказ о декретном отпуске: образец

Справка

Приказ о декретном отпуске, образец которого необходимо составить работодателю, может оформляться одним из двух следующих способов:

  1. в случае, если кадровый документооборот на предприятии ведется с применением унифицированных форм, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1, следует применять форму № Т-6;
     
  2. в случае, если, руководствуясь информацией Минфина «О вступлении в силу ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ» от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, компания предпочитает самостоятельно разрабатывать формы документов, можно использовать принятую форму, утвержденную соответствующим локальным нормативным документом.

Тем не менее, в обоих случаях образец приказа на отпуск по беременности и родам должен содержать все основные информационные блоки, позволяющие избежать ошибок и разночтений при оформлении декрета для сотрудницы. В частности, речь идет о следующих разделах приказа на декретный отпуск:

реквизиты организации, включая ее полное наименование;
название и номер документа, определяемые в соответствии с принятыми в компании нормами кадрового документооборота;
дата издания приказ на декретный отпуск по образцу, установленному в организации;
содержательная часть приказа, фиксирующая факт предоставления отпуска по беременности и родам, дату его начала и окончания, а также общую продолжительность этого периода. В данной части приказ об уходе в декретный отпуск по образцу целесообразно отразить основание его предоставления, то есть реквизиты листка нетрудоспособности;
заключительная часть документа, содержащая печать организации, а также подписи ее руководителя и самой сотрудницы, направляемой в декретный отпуск, в целях подтверждения ознакомления с текстом приказа.

Обратите внимание! Поскольку в Трудовом кодексе отсутствует понятие декретного отпуска, надо использовать формулировку  «отпуск по беременности и родам» для приказа по образцу, установленному в компании.

Замена декретного отпуска денежной компенсацией

Действующее трудовое законодательство не допускает замены отпуска по беременности и родам денежной компенсацией. Однако на практике женщины нередко продолжают работать в течение дородового периода декретного отпуска. В этом случае работодателям необходимо руководствоваться позицией, обозначенной в Решении Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204.

Согласно этому документу, в случае продолжения трудовой деятельности в период, покрываемый нормативной продолжительностью больничного листа, длительности отпуска по беременности и родам пропорционально сокращается. В этом случае беременная сотрудница должна написать заявление о предоставлении декретного отпуска с той даты, с которой она планирует оставить работу. При этом в выданном ей больничном листке будет проставлена продолжительность периода нетрудоспособности, соответствующая закону, — 140 дней или более.

Обратите внимание! За период, пока беременная женщина работала, пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет.

Таким образом, оформление приказа на отпуск по беременности и родам требует учета целого ряда нюансов. Работодателю необходимо быть крайне внимательным к изданию этого документа, поскольку от правильности его подготовки будет зависеть выплата пособия по беременности и родам из средств Фонда социального страхования.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться