Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

2162
Вы точно знаете, как правильно составить приказ на отпуск без сохранения заработной платы? А можно ли такой отпуск предоставить не на полный день, а на несколько часов?

Правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы

По общему правилу каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Стандартная продолжительность такого ежегодного отдыха составляет 28 календарных дней. И за это время сотруднику начисляются отпускные исходя из среднего заработка.

Между тем, существует еще один вид отдыха – отпуск без сохранения заработной платы. Как видно из самого наименования, за период такого отдыха сотруднику не производятся выплаты. Часто на практике  такой период также называют отпуском за свой счет. Иными словами, за период такого освобождения от работы сотрудник не получает от работодателя денежные средства, отдыхает в этой ситуации сотрудник без какой бы то ни было оплаты.

Скачайте документы по теме:

Отпуск за свой счет по желанию работника

Чаще всего отдых за свой счет организация предоставляет по соглашению с работником. Иными словами, при наличии определенных обстоятельств сотрудник обращается к работодателю с заявлением о предоставлении такого вида отдыха. И если у руководителя нет возражений, издается приказ без сохранения заработной платы (образец приведен ниже). Таким образом, для такого отпуска требуется желание работника и согласие на это работодателя, то есть соглашение сторон.

Обращаем внимание! Отпуск за свой счет предоставляется исключительно по желанию работника. «Отправить» сотрудников в неоплачиваемый отдых работодатель не вправе.

Отметим, что на практике работодатели самостоятельно принимают решение о предоставлении сотрудникам отпусков за свой счет. Объясняют они это трудным финансовым положением, отсутствием заказом и подобными причинами. Но, предупреждаем, что такой вариант трудовым законодательством не предусмотрен. Если организация испытывает временные финансовые затруднения, она должна объявить простой и оплачивать его в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Такие правила установлены частью 1 статьи 157 ТК РФ.

Так, если организация «принудительно отправит» работников в отпуск за свой счет, а сотрудники обратятся в трудовую инспекцию с жалобой, организация может быть привлечена к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ.

Справка

Нарушение трудового законодательства

За нарушение трудового законодательства размер административного штрафа для организации составит от 30 000 до 50 000 рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ).

Когда у организации возникает обязанность предоставить отпуск за свой счет

Итак, как мы сказали выше, чаще всего работник должен согласовать такой неоплачиваемый вид отдыха с работодателем. Однако имеются категории работников, которым организация обязана предоставить неоплачиваемый отпуск. В таких ситуациях у компании нет права на отказ в таком виде отдыха.

Такая «отпускная льгота» установлена непосредственно Трудовым кодексом РФ. Трудовое законодательство называет не только категории сотрудников, но и максимальную продолжительность отдыха, которую должен предоставить работодатель.

Справка

Итак, имеют право на отпуск за свой счет:

  1. участники Великой Отечественной войны. Они вправе рассчитывать на 35 календарных дней каждый год;
     
  2. пенсионеры по старости, которые продолжают работать.  Для них максимальная продолжительность ограничивается 14 календарными днями;
     
  3. родственникам (родителям и супругам) военнослужащих, получивших увечье или погибшим при несении военной службы -  до 14 календарных дней в году;
     
  4. работающим инвалидам. Для этой категории работников продолжительность отдыха также достаточно велика  - до 60 календарных дней в году.

Помимо специальных льготных категорий трудовое законодательство также называет определенные жизненные обстоятельства, при которых работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Продолжительность такого отдыха может быть до 5 календарных дней. Но сотрудник вправе взять столько дней неоплачиваемого отдыха (в пределах этих пяти календарных дней), сколько ему потребуется.

Итак, на пятидневный неоплачиваемый отдых вправе рассчитывать сотрудники в случаях:

если у них родился ребенок;
для вступления в брак (регистрации брака);
при смерти близких родственников.

Во всех этих случаях предоставление отпуска – обязанность работодателя. Все эти правила установлены статьей 128 ТК РФ.

Обращаем внимание! У работодателя имеется обязанность по предоставлению отпуска той продолжительности, которая названа непосредственно в законодательстве. Если сотруднику необходимо большее количество дней неоплачиваемого отдыха, этот вопрос решается уже по согласованию, и работодатель вправе принять решение об отказе в предоставлении отпуска большей продолжительности.

Еще одна категория таких льготных работников – студенты и абитуриенты. Они также имеют право на определенное количество неоплачиваемых дней отпуска  для сдачи вступительных. Переводных или итоговых экзаменов. Все эти ситуации и продолжительность отдыха перечислены в статьях 173 и 174 ТК РФ.

Документальное оформление отпуска за свой счет

Теперь перейдем непосредственно к главному вопросу – документальному оформлению и приведем образец приказа на  отпуск без сохранения заработной платы.

Для начала процедуры оформления необходимо поучить заявление от работника. Причем такое заявление обязательно и в любой ситуации: когда отпуск предоставляется по согласованию между сторонами или в силу обязанности, установленной ТК РФ. Дело в том, что использование такого отпуска является правом работника, предусмотренным ТК РФ, и он самостоятельно решает необходим ли ему данный вид отдыха или нет.

Поэтому инициатива всегда должна исходить от работника и ее надо оформить в виде письменного заявления.

Справка

В заявлении сотрудник указывает:

  1. продолжительность отпуска;
  2. дату его начала;
  3. основания для данного вида отдыха.

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Только после получения такого заявления работодатель предоставляет отпуск за свой счет и издает  приказ (образец приведен ниже).

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы

После получения заявления и предварительного согласования вопроса (если это требуется) работодатель издает приказ на отпуск без сохранения заработной платы (образец ниже).

Приказ может быть оформлен по унифицированной форме № Т-6. Образец приказа содержит специальную графу «Б», в которой указывается именно отпуск без сохранения заработной платы.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

В то же время применение унифицированных форм в настоящее время не является обязательным, поэтому составить приказ на отпуск за свой счет организация может по самостоятельно разработанной и утвержденной форме.

Приказ на отпуск за свой счет на несколько часов

Часто возникает вопрос о возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы не на целый рабочий день, а только на несколько часов. Сразу отметим, что трудовое законодательство такой вариант не запрещает. Дело в том, что минимальная продолжительность такого неоплачиваемого отдыха законодательством не ограничена, поэтому можно сделать вывод, что отпуск за свой счет может быть предоставлен на один или несколько часов.

Но здесь возникают некоторые проблемы с оформлением. Так, унифицированная форма приказа № Т-6 предусматривает продолжительность отпуска в календарных днях. В этой связи графу «Б» потребуется дополнить дополнительной строкой, в которой указать количество часов отпуска.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов

В заявлении сотруднику также потребуется указать не количество календарных дней, а количество часов отпуска.

Отметим, несмотря на то, что трудовое законодательство не запрещает возможность использования нескольких часов отпуска за свой счет, этот вариант на практике применяется довольно редко. Чаще всего лояльные работодатели, учитывая обстоятельства работника, предоставляют им возможность использования нескольких часов в течение рабочего дня на личные цели с последующей отработкой.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль