Повышение пенсионного возраста в России

1680
Повышение пенсионного возраста в России пока еще обсуждается, однако некоторые меры в этом направлении уже приняты и начали действовать непосредственно с 2017 года. Разбираемся подробнее?

Пенсионный возраст

В настоящее время в Российской Федерации действует комплексная система пенсионного обеспечения, которая предполагает различные условия для назначения и выплаты пенсий в зависимости от характеристик конкретной ситуации. Сегодня получателями различных видов пенсий являются более 40 миллионов человек. При этом возраст выхода на пенсию для них зависел от целого ряда факторов — пола, длительности страхового стажа, наличия опыта работы в районах с особыми климатическими условиями и так далее.

Пенсионный возраст для получателей страховой пенсии

Более 70% всех пенсионеров в России получают так называемую страховую пенсию, порядок назначения и выплаты которой регламентируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Согласно этому нормативно-правовому документу, право на получение данного вида пенсионного обеспечения имеют граждане, отвечающие следующим требованиям:

наличие установленной на год назначения пенсии минимальной продолжительности страхового стажа, то есть периода, в течение которого работодатель уплачивал страховые взносы за работника. Ст. 8 400-ФЗ предполагает, что к моменту окончательного вступления в силу всех положений пенсионной реформы в России требуемая продолжительность страхового стажа будет составлять 15 лет;
наличие установленного на год назначения пенсии минимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который определяется путем подсчета накопленных пенсионных баллов по специальной формуле. Минимальное требуемое значение ИПК к моменту завершения реформы будет составлять 30 баллов;
достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Обратите внимание! На 2017 год требуемая продолжительность страхового стажа составляет 8 лет, значение ИПК — 11,4 балла.

Скачайте документы по теме:

Пенсионный возраст для получателей социальной пенсии

Тем не менее, действующее законодательство принимает во внимание, что в силу тех или иных обстоятельств у конкретного гражданина к моменту окончания его трудовой карьеры может не хватить требуемого количества лет страхового стажа или пенсионных баллов. Для этой категории пенсионеров предусмотрена выплата так называемой государственной (социальной) пенсии, начисление которой производится в соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Таким образом, для граждан Российской Федерации единственным условием назначения социальной пенсии является достижение определенного возраста — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Лица без гражданства имеют право на ее получение в случае, если к моменту достижения этого возраста они прожили на территории РФ не менее 15 лет. Таким образом, для получателей социальной пенсии повышение пенсионного возраста, согласно последним новостям, составляет пять лет в сравнении с гражданами, получающими страховую пенсию по старости.

Справка

Снижение возраста выхода на пенсию

Действующее законодательство предусматривает возможность более раннего выхода на пенсию для отдельных категорий работников, имеющих особые основания для обращения за досрочной пенсией. В частности, пенсионный возраст в 2017 году, по последним новостям, может быть снижен в следующих случаях:

  • наличие достаточно продолжительного стажа трудовой деятельности, осуществлявшейся в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним по статусу. При этом идентификация районов работы граждан на предмет принадлежности к районам Крайнего Севера и аналогичным территориям осуществляется с применением положений Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 N 12. Помимо требований о длительности работы в условиях Крайнего Севера, к таким работникам применяются также требования об общей продолжительности страхового стажа;
     
  • наличие стажа работы во вредных или опасных условиях, связанного с работой по специальностям, зафиксированным в Постановлении Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение». Помимо требований к длительности стажа, к таким работникам применяются условия о достижении определенного возраста и наличии необходимого количества пенсионных баллов;
     
  • принадлежность гражданина к особым социально значимым категориям, перечисленным в пп. 1, 3, 5 п.1 ст. 32 400-ФЗ, в том числе женщины, родившие пятерых и более детей, работники, получившие инвалидность в результате военной травмы и некоторые другие. К таким категориям граждан применяется требование о наличии страхового стажа установленной продолжительности и конкретной суммы пенсионных баллов;
     
  • отсутствие возможности трудоустройства для граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией компании или сокращением численности штата. В этом случае согласно Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» допускается досрочный выход гражданина на пенсию, но не ранее, чем за два года до нормативного срока, и при условии наличия достаточной длительности страхового стажа.

Обратите внимание! Помимо этого, право на досрочный выход на пенсию может быть предоставлено представителям отдельных профессий и специальностей. Полный их перечень, содержащий более 20 пунктов, приведен в ст. 30 400-ФЗ.

Повышение пенсионного возраста в России

Вопрос повышения пенсионного возраста в России не сходит с повестки дня в течение последних лет. В значительной степени такой интерес к повышению пенсионного возраста связан со значительным ростом количества пенсионеров, который вкупе с государственными обязательствами по регулярной индексации размера пенсионных выплат создает весьма серьезную нагрузку на государственный бюджет. Кроме того, отмечается, что пенсионный возраст в России на сегодняшний день является одним из самых низких в мире: для сравнения, в Испании он составляет 65 лет, а в Дании — 67 лет для всех граждан вне зависимости от пола.

Тем не менее, по состоянию на 2017 год руководство страны пока не предполагает всеобщего повышения пенсионного возраста в России. Последние новости по этой теме связаны с предложениями Центра стратегических разработок: эксперты выдвинули идею о повышении пенсионного возраста начиная с 2019 года. Согласно этой инициативе, возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен на пять лет и достигнет 65 лет, для женщин — сразу на 8 лет и достигнет 63 лет.

Обратите внимание! Также в экспертных кругах обсуждается предложение Министерства финансов об установлении одинакового возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, равного 65 годам.

При этом, однако, увеличение пенсионного возраста в России и последние новости о продолжительности жизни граждан страны находятся в определенной конфронтации между собой: так, по данным Госкомстата, по состоянию на начало 2017 года ожидаемая продолжительность жизни женщин составила около 77 лет, тогда как для мужчин этот показатель достиг лишь 66,5 лет. Таким образом, новости о повышении пенсионного возраста в России могут поставить под вопрос принципиальную целесообразность осуществления пенсионных накоплений для этой категории населения.

Государственная служба и пенсионный возраст: последние новости

Если для рядовых граждан все еще обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, то последние новости для государственных служащих выглядят неутешительными. Речь идет о Федеральном законе № 143-ФЗ от 23.05.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», согласно которому к госслужащим уже с 2017 года будут применяться более высокие требования относительно условий назначения страховой пенсии.

Предполагается, что в полной мере положения обновленной системы расчета размера пенсий для государственных служащих вступят в силу в 2032 году. Согласно ст.5 143-ФЗ, именно к этому моменту постепенное увеличение возраста выхода на пенсию для госслужащих будет завершено: в итоге указанный возраст должен будет составить 63 года для женщин и 65 лет для мужчин, то есть соответственно на 8 и 5 лет больше, чем для обычных работников. Программа перехода к большим значениям возраста выхода на пенсию предполагает ежегодное увеличение этого показателя на шесть месяцев начиная с 2017 года.

Кроме того, в отношении госслужащих и их пенсионного возраста последние новости, связанные с принятием 143-ФЗ, свидетельствуют о необходимости наличия более длительного стажа службы. В 2017 году обязательная продолжительность стажа для назначения страховой пенсии составляет 15,5 лет. Он будет постепенно увеличиваться — на 6 месяцев ежегодно. В результате к 2026 году этот показатель должен будет достигнуть 20 лет.

Косвенные меры по увеличению пенсионного возраста: последние новости

Несмотря на то, что пока не принято окончательное решение по вопросу увеличения пенсионного возраста, последние новости в этой сфере свидетельствуют о наличии соответствующих намерений у представителей власти. В частности, эксперты отмечают, что на практике отсрочить выход граждан на пенсию и сократить объем пенсионных выплат уже сегодня помогают две меры, которые действительно реализуются на текущий момент:

отмена индексации пенсий работающим гражданам пенсионного возраста, введенная в действие Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». По оценкам специалистов, такой подход к пенсионному обеспечению позволяет государству ежегодно экономить порядка 180 миллиардов рублей;
стимулирование отложенного выхода на пенсию посредством установления так называемых премиальных коэффициентов, применяющихся как для пересмотра итогового количества пенсионных баллов (ИПК) у конкретного гражданина, так и для перерасчета величины фиксированный выплаты к стразовой пенсии. Величина премиальных коэффициентов устанавливается в зависимости от того, на какой именно период гражданин отсрочил дату своего выхода на пенсию.

Обратите внимание! При выходе на пенсию, отложенном на 10 лет, ИПК будет увеличиваться в 2,32 раза, а фиксированная выплата — в 2,11 раза.

Таким образом, по вопросу пенсионного возраста в России последние новости свидетельствуют о том, что в настоящее время действительно ведется серьезная работа в этом направлении. Тем не менее, фактически осуществить такое повышение сегодня мешает низкая продолжительность жизни граждан и трудности с трудоустройством работников старшего возраста. Поэтому пенсионный возраст в 2017 году, согласно последним новостям, увеличен не будет, а в дальнейшем это может произойти постепенно, в течение достаточно длительного периода времени, который, по оценкам экспертов, составит от 10 до 15 лет.

Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться