Временный трудовой договор

852
В каких случаях пригодится временный трудовой договор и какие положения в него включить.

Официальное трудоустройство всегда происходит на договорных началах. Работник и работодатель заключают договор, определяющий порядок их дальнейшего взаимодействия. Трудовая функция нового сотрудника, размер зарплаты, режим работы, выплата компенсаций — эти и другие условия отражаются в документе, к которому стороны смогут обращаться при разрешении спорных вопросов.

Скачайте документы по теме:

Бессрочный и срочный (временный) трудовой договор

Трудовой договор бывает двух видов — бессрочный и с ограниченным сроком действия. Согласно ст.58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет, причем не по прихоти работодателя, а по объективным, законодательно предусмотренным причинам. Поэтому у каждой организации, планирующей заключить временный трудовой договор найма работника, должны быть на то веские основания.

Справка

В некоторых случаях закон разрешает принимать работников на ограниченный период по соглашению с ними, а именно:

  1. для проведения неотложных спасательных или ликвидаторских работы (для предупреждения эпидемий, техногенных катастроф, стихийных бедствий, эпизоотий и прочих чрезвычайных ситуаций, а также для устранения их последствий);
     
  2. для выполнения работ в климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, если трудоустройство предполагает переезд;
     
  3. с пенсионерами по возрасту и лицами, которым по состоянию здоровья разрешена только работа временного характера (требуется подтверждение в форме медицинской справки);
     
  4. с избранными по конкурсу или поступающими на работу по совместительству специалистами;
     
  5. с творческими работниками кинематографа, СМИ, театров, концертных организаций;
     
  6. с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами предприятий любых форм собственности;
     
  7. со студентами очной формы обучения;
     
  8. с экипажами судов — морских, смешанных, внутреннего плавания.

Кроме того, в 2017 году временный трудовой договор с работником по соглашению сторон может заключить любой субъект малого предпринимательства с маленьким штатом (не более 35 человек, а в сфере розничной торговли или бытового обслуживания — не более 20). Это правило распространяется и на работодателей в статусе индивидуальных предпринимателей. Но сначала нужно заручиться согласием работника.

Справка

Иногда работодатель может определять срок действия договора в одностороннем порядке. Основания, дающие такое право, перечислены в ч.1 ст.59 ТК РФ. Заключать в 2017 году временный трудовой договор найма работника разрешено:

  1. для выполнения сезонных или временных работ;
     
  2. для проведения работ, выходящих за рамки обычной производственной деятельности (пусконаладочных, реставрационных, монтажных);
     
  3. при временном (на срок до одного года) расширении производства;
     
  4. на время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы;
     
  5. для профессионального обучения, практики, стажировки персонала;
     
  6. с лицами, направляемыми на работу за рубеж;
     
  7. с лицами, направленными на для прохождения альтернативной гражданской службы или на общественные работы;
     
  8. в случаях избрания на оплачиваемую работу в выборный орган на определенный срок.

Чаще всего срочными трудовыми договорами оформляется набор персонала на заведомо ограниченные по времени или объему работы. Речь идет о временной или сезонной занятости, когда потребность в сотрудниках возникает лишь на короткий период.

Временные и сезонные работы

Строго говоря, понятия «временный работник» в Трудовом кодексе РФ нет. Но есть класс работ, которые законодатель определяет как временные, и все они длятся не более двух месяцев. Поэтому договор, заключенный в такой ситуации, действует не более 60 дней (глава 45 ТК РФ).

Важно: исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, независимо от продолжительности, не относится к трудовым отношениям, заключенным на срок до двух месяцев. Иными словами, такой срочный трудовой договор не подпадает под действие главы 45 ТК РФ.

Задачи, которые стоят перед временными работниками, непостоянны: ремонт помещений, погрузочно-разгрузочные или отделочные работы, обработка садов и т.д. Схожими особенностями характеризуются и сезонные работы. Правда, на выполнение сезонных работ может потребоваться больше времени, но в любом случае они завершаются с окончанием сезона и редко длятся более полугода.

Чаще всего это работы, зависящие от климатических условий и связанные с фермерским хозяйством, заготовкой кормов и лекарственного сырья, обработкой полей и сбором урожая, лесодобычей и охотой. Но, даже нанимая работников на пару месяцев или на сезон, с ними необходимо заключить оформленные по всем правилам трудовые договоры. И временные, и сезонные должности отражаются в штатном расписании:

Штатное расписание ООО

Важно: перечни сезонных работ и границы их продолжительности устанавливаются отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, заключаемыми организациями на федеральном уровне социального партнерства.

Как заключить временный трудовой договор с работником в 2017 году

Справка

Временный трудовой договор (образец документа представлен в нашей базе типовых форм) заключается на общих основаниях: в письменной форме, в двух экземплярах, с обязательным включением ряда условий, предусмотренных ст.57 ТК РФ. К ним относятся:

  1. трудовая функция, должность в соответствии со штатным расписанием;
     
  2. место работы;
     
  3. условия и размер оплаты труда, надбавки и доплаты;
     
  4. условия труда на рабочем месте, а если они признаны вредными или опасными — дополнительно прописываются все положенные гарантии и компенсации;
     
  5. характер работы (разъездной, в пути, подвижной);
     
  6. пункт об обязательном социальном страховании работника;
     
  7. режим рабочего времени;
     
  8. даты начала и завершения работы.

Именно последний пункт отличает срочный трудовой договор от бессрочного. В бессрочном договоре указывается только день, когда сотрудник должен приступить к выполнению должностных обязанностей. А в срочном — еще и дата, с наступлением которой договор прекращает свое действие. Кроме того, в договоре с временным или сезонным работником нужно непременно указать основание срочности. В данном случае ссылаться следует на пункты 2 или 3 ст.59 ТК РФ (временный или сезонный характер выполняемых работ).

При необходимости документ можно дополнить и другими условиями — об уточнении места работы, дополнительных видах страхования и т.д. Ни одно из условий не должно ухудшать положение сотрудника по сравнению с законодательно установленными нормами. Несмотря на временный характер трудоустройства, он имеет право на оплачиваемый отпуск (два дня за каждый отработанный месяц) или компенсацию при увольнении, получение пособия по временной нетрудоспособности и другие гарантии общего характера.

И еще один важный момент. Временным работникам, трудоустроенным на срок до двух месяцев, нельзя устанавливать испытание при приеме на работу (ст.70 ТК РФ). Максимальная продолжительность испытательного срока сезонных работников, принятых на срок от 2 до 6 месяцев, составляет две недели. Поэтому основными инструментами для проверки их квалификационного уровня и деловых качеств остаются личное собеседование и изучение документов (резюме, рекомендаций с предыдущих мест работы, дипломов, сертификатов).

Трудовой договор с временным работником: образец-2017

Прежде чем заключить временный трудовой договор в 2017 году, убедитесь, что работник осведомлен об ограниченном сроке трудоустройства и полностью согласен с этим условием. Не забудьте ознакомиться с документами, представленными сотрудником в соответствии с требованиями ст.65 ТК РФ. Проверьте, все ли обязательные пункты включены, правильно ли указаны адреса и реквизиты сторон.

Чтобы содержание и форма документа полностью соответствовали требованиям актуального законодательства, используйте в качестве шаблона готовый трудовой договор с временным работником (образец на нашем сайте доступен для скачивания). Условие срочности прописывается отдельным пунктом. И в договоре, и в приказе о приеме на работу срок окончания трудовых отношений обозначается конкретной датой — в отличие от замещения временно отсутствующего работника, когда условием прекращения трудовых отношений становится возвращение основного специалиста:

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Размер оплаты труда (тарифной ставки, должностного оклада) также обозначается точной суммой. На всех временных работников распространяются общие правила расчета заработной платы, установленные организацией.

На основании приказа заполняется трудовая книжка. Если работа по договору является для работника основной, запись о трудоустройстве нужно внести обязательно. Если же речь идет о совместительстве, запись делается только по просьбе владельца трудовой книжки.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление при приеме сотрудника на работу по срочному трудовому договору

Важно: временный или сезонный работник имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, предупредив об этом работодателя за три дня до увольнения (а не за две недели, как того требует стандартный порядок).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль