Командировочное удостоверение в 2017 году: бланк

532
Но ведь командировочные удостоверения отменили! Но для всех ли?

Командировка, даже недолгая, всегда связана с определенными хлопотами и расходами. Независимо от продолжительности, цели и дальности служебной поездки, командированному работнику нужно выдать денежные средства на оплату транспорта, жилья и питания, а также оформить все необходимые документы. Еще несколько лет назад данная процедура сопровождалась большим объемом бумажной работы: работодатель составлял служебное задание, снабжал сотрудника командировочным удостоверением, издавал приказ о направлении в командировку и отражал сведения о ней в регистрационных журналах.

Скачайте документы по теме:

С 8 января 2015 года, после вступления в силу постановления Правительства РФ №1595 от 29.12.2014г., правила командировочного документооборота упростились. В настоящее время отправить сотрудника в поездку можно с помощью одного распорядительного документа – приказа работодателя.

Приказ о направлении сотрудника в служебную командировку

Приказ о направлении работника в командировк

В приказе, составленном с применением унифицированной формы Т-9 или ее аналога, отражаются основные сведения о командировке — продолжительность (в календарных днях), даты начала и завершения, цели и основания, используемый транспорт и даже источники финансирования.

Приказ о направлении сотрудника в командировку

Командировочное удостоверение и служебное задание упразднены, а их функции взяли на себя вспомогательные документы, подтверждающие фактический срок и обстоятельства пребывания в командировке. Тем не менее, многие организации продолжают использовать унифицированные и локально разработанные бланки командировочных удостоверений.

Командировочное удостоверение-2017

Унифицированный бланк Т-10 — наиболее распространенная (а до 2013 года — единственная допустимая) форма командировочного удостоверения, утвержденная постановлением Госкомстата РФ №1 от 5.01.2004г. Составляется в одном экземпляре, заполняется от руки или с помощью компьютера.

Организация, желающая использовать такой бланк в кадровой работе, должна внести соответствующий пункт в локальный нормативный документ, регламентирующий процесс оформления и оплаты служебных поездок («Положение о командировках» или акт аналогичного назначения). Зарегистрированные подписчики журнала «Кадровое дело» могут готовый бланк командировочного удостоверения скачать бесплатно (2017 года образец), а если стандартная форма не соответствует реальным потребностям работодателя, всегда можно видоизменить ее путем добавления недостающих реквизитов.

Важно: разрабатывая собственную версию учетного бланка в 2017 году, не забудьте утвердить ее локальным нормативным актом, на который в дальнейшем можно будет ссылаться.

Как заполнить бланк командировочного удостоверения

Справка

Оформляя поездку, сначала заполняют лицевую сторону формы Т-10. Для каждого вида сведений предназначена отдельная графа:

  1. наименование организации-работодателя;
  2. регистрационный номер и дата издания приказа о направлении в командировку;
  3. цель и продолжительность командировки, даты ее начала и окончания;
  4. место назначения (страну, область, город, организацию);
  5. сведения о командированном сотруднике (заполняя бланк командировочного удостоверения в 2017 году, рекомендуется указывать не только паспортные данные специалиста, но и занимаемую им должность, табельный номер, структурное подразделение);
  6. реквизиты документа, подтверждающего личность командированного (паспорт, водительские права).

В нижней части лицевой стороны бланка предусмотрено место для заверительной печати и подписи руководителя компании, направляющей своего представителя в поездку. Затем ставится отметка о выбытии в командировку с указанием точной даты, которую нужно заверить подписями ответственного работника, например, начальника отдела кадров. На этом первый этап заполнения документа завершается. Дальнейшие сведения в командировочное удостоверение вносятся уже в ходе поездки.

Командировочное удостоверение в 2017 году: бланк

Важно: если в документ на этапе заполнения закралась ошибка, не нужно уничтожать бланк и выписывать новый. Позволяется вносить изменения путем зачеркивания неверной записи, над которой аккуратно вписываются правильные данные. Чтобы заверить изменения в командировочном удостоверении, достаточно подписи уполномоченного лица.

Отправляясь в поездку, сотрудник берет с собой командировочное удостоверение вместе с остальными документами и по приезду предъявляет его принимающей стороне. Если вы принимаете командированного специалиста, укажите в его командировочном удостоверении:

дату прибытия;
дату отбытия;
полное наименование принимающей организации;
данные уполномоченного лица, ответственного за оформление документа, с подписью и печатью.

Командировочное удостоверение в 2017 году: бланк

Если в рамках одной служебной поездки сотрудник посещает несколько организаций, сведения о прибытии и выбытии проставляются на оборотной стороне формы Т-10 в хронологическом порядке, слева направо и снизу вверху. По возвращении документ сдается работодателю вместе с остальными документами — авансовым отчетом, чеками из гостиниц, проездными билетами, отчетами о проделанной работе и выполнении поставленного задания.

Журнал регистрации командировок

После отмены нормы, предписывавшей в обязательном порядке оформлять командировочные удостоверения, некоторые компании моментально отказались от их применения. Норма об обязательном учете командированных работников, закрепленная п.8 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки», также утратила силу и не применяется с 8 августа 2015 г. Но журналы регистрации командировок по-прежнему ведутся работодателями.

Это логично, ведь основная функция такого журнала — внутренний, осуществляемый прежде всего «для себя» учет сотрудников, отбывающих в служебные поездки. А стандартную графу «Дата и номер командировочного удостоверения» можно не заполнять, если организация отказалась от применения формы Т-10, либо вписывать регистрационные номера и даты издания приказов о направлении в командировку.

Командировочное удостоверение в 2017 году: бланк

Как обойтись без командировочного удостоверения

Получив возможность самостоятельно устанавливать правила оформления командировок, работодатели разделились на два лагеря. Документооборот компаний, решивших, что упрощение процедуры не отвечает их потребностям, и продолжающих, как и раньше, применять служебные задания и командировочные удостоверения, не претерпел особых изменений. А у тех, кто успел воспользоваться правом на отказ от прежних стандартов, возникли закономерные вопросы.

Как подтвердить сроки служебной поездки, если командировочное удостоверение-2017 не применять? Можно ли понять, сколько времени сотрудник потратил на дорогу туда и обратно? Что делать, если он задерживается в пункте назначения, и как узнать, на что потрачено время задержки — выполнение служебного поручения или личные, не связанные с работой дела? Безусловно, отсутствие документа с подробно расписанным графиком прибытия и выбытия из пунктов назначения, а также его письменным подтверждением от принимающей стороны, может несколько усложнить жизнь работодателю.

Поэтому для начала нужно озаботиться оформлением локальной документации, детально прописав в положениях и инструкциях условия осуществления служебных поездок. Отдельного внимания заслуживает алгоритм продления командировок. Существует удобный механизм, одним из элементов которого становится официальный запрос от принимающей стороны на продление срока пребывания командированного работника. В этом случае работодатель всегда уверен, что задержка обусловлена производственной необходимостью.

Важно: возможные основания для продления поездки целесообразно указать в тексте приказа, которым она оформляется.

Что касается подтверждения расходов и точных дат, вывод очевиден: придется полагаться на предоставленные командированным чеки, билеты, квитанции. Обязанность работника — собирать и хранить все проездные документы (если поездка осуществляется на личном или служебном автомобиле — чеки с заправок), выписанные в гостиницах и арендованных апартаментах счета, путевые листы, выданные принимающей стороной служебные записки. А по возвращении — сдавать их вместе с авансовым отчетом (форма АО-1), составлять который по-прежнему необходимо. Подготовить и сдать авансовый отчет следует в течение трех дней после завершения поездки.

Командировочное удостоверение в 2017 году: бланк

Несмотря на уменьшение объема работы с бумагами, на практике новый порядок оформления командировок не всеми воспринимается как более удобный. Поэтому даже лишенное статуса обязательного документа командировочное удостоверение в 2017 году все еще остается полезным бланком, с помощью которого можно подробно расписать схему командировки и в дальнейшем контролировать ее выполнение.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться