Каждый кадровик должен знать, как оплачивается больничный лист в 2019 году. В статье вы найдете ключевые правила и формулы расчета, таблицу расчетных показателей за 2017 и 2018 годы, а также образцы сопутствующих документов.
Из статьи вы узнаете:
Порой даже самые дисциплинированные сотрудники вынуждены пропускать работу по причине болезни. Если заболел сам работник или член его семьи — например, маленький ребенок, нуждающийся в уходе — врач выписывает листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен выплатить пособие. Право на оплату периода временной нетрудоспособности имеет каждый официально трудоустроенный гражданин. А вот размер пособия в каждом конкретном случае определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: страхового стажа, должностного оклада и оснований, по которым работнику пришлось оформлять больничный.
Порядок оплаты больничного листа в 2019 году: на что обратить внимание
Прежде чем назначить пособие, убедитесь, что представленный документ заполнен без ошибок, заверен подписью врача и печатью медучреждения. Если сотрудник отсутствовал более 15 дней, в таблице «Освобождение от работы» должна быть запись о продлении больничного по решению врачебной комиссии. Проверьте, правильно ли указаны личные данные работника и реквизиты вашей организации. Документ, оформленный с ошибками, признается недействительным. Назначать на его основании пособие нельзя.
Скачайте документы по теме:
Узнайте, как поступить, если сотрудник принес недействительный или поддельный листок нетрудоспособности:
Вопрос из практики
Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»
Отвечает Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России
При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности сотрудника, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач — на срок до 10 календарный дней. Если срок временной нетрудоспособности превышает…
Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»
Если с документами все в порядке, можно переходить к расчетам. Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом законодательством предусмотрена возможность замены одного или двух лет учетного периода, если в результате это приведет к увеличению выплаты. Право на замену возникает у сотрудника, который весь учетный период или его часть провел в отпуске по уходу за ребенком (или в отпуске по беременности и родам). Замена оформляется на основании письменного заявления:
Скачайте образцы:
Как быть, если сотрудник недавно устроился в организацию и у работодателя попросту нет сведений о его доходах за предыдущие два года? В таких случаях приходится запрашивать справку о сумме заработка, как предусмотрено ч.1 ст.14 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г. Справка оформляется на бланке, утвержденном приказом Минтруда России №182н от 20.04.2013г. Для расчета пособия используется общая формула:
Средний дневной заработок рассчитывается по формуле:
Ознакомившись со статьями по теме, вы научитесь без ошибок оформлять и оплачивать листки нетрудоспособности:
Начисление больничного листа в 2019 году с учетом страхового стажа
Правила расчета оплаты больничных листов 2019 привязывают размер пособия к продолжительности страхового стажа. В то время как при определении пособия по беременности и родам стаж не принимается во внимание, выплаты по листку нетрудоспособности в случае болезни сотрудника составляют:
- 60% среднего заработка — если страховой стаж меньше пяти лет;
- 80% среднего заработка — если страховой стаж составляет от 5 до 8 лет;
- 100% среднего заработка — если страховой стаж составляет 8 лет и более.
Если сотрудник уволился, но сразу же заболел и в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений принес больничный бывшему работодателю, ему причитается пособие в размере 60% среднего заработка независимо от стажа (ч.2 ст.7 закона №255-ФЗ).
Немного иной принцип применяется при оплате больничного, выданного в связи с болезнью ребенка. Если ребенок лечится амбулаторно, пособие за 1-10 дни болезни выплачивается с учетом стажа (60%, 80% или 100% заработка), а начиная с 11 дня составляет 50% заработка независимо от стажа. Но если ребенок лечится в стационаре, все дни болезни оплачиваются с учетом страхового стажа работника (п.2 ч.3 ст.7 закона №255-ФЗ).
Практическая ситуация
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»
Отвечает Елена ОРЛОВА,
директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо» (Москва)
Да, нужно. С 1 января 2010 года периоды прохождения военной службы по призыву и по контракту засчитываются в страховой стаж работника, чтобы посчитать размер пособия по больничному (ст.1,2 Закона от 12 февраля 1993г. №4468-1, ч.1.1 ст.16 Закона №255-ФЗ). Периоды военной службы включайте в стаж независимо от времени, когда работник ее проходил. Эти периоды подтвердит…
Предельный заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности
При расчете больничного пособия сравниваются два показателя. Один из них — фактический доход сотрудника за каждый год расчетного периода, куда входят:
- заработная плата;
- доплаты;
- надбавки и другие выплаты, на которые начислялись страховые взносы.
Второй показатель — фиксированный. Речь идет о предельной величине базы для начисления страховых взносов, с которой и сравнивается фактический заработок сотрудника. Этот показатель ежегодно меняется и в 2019 году составляет 1 388 000 рублей (для расчетного периода 2016-2017гг). Если фактический заработок за два года превышает установленный максимум, пособие рассчитывается исходя из данной суммы.
Новый расчет больничного листа в 2019 году: последние изменения
Поскольку некоторые показатели, учитываемые при расчете пособий, из года в год меняются, не забудьте свериться с таблицей изменений.
Расчет больничного листа в 2019 году исходя из МРОТ
Законодательством предусмотрены случаи, требующие расчета пособия исходя из актуального МРОТ, а не из фактического заработка. МРОТ применяется, если:
- страховой стаж работника составляет менее шести месяцев;
- заработок сотрудника за полный календарный месяц в расчетном периоде меньше МРОТ;
- в расчетном периоде сотрудник не зарабатывал.
Если применить стандартные принципы расчета, сумма, полученная в результате, будет меньше МРОТ, а в случае с отсутствием заработка размер пособия и вовсе сведется к нулю. Поэтому вместо нулевой базы используется расчетная величина в размере 24 МРОТ. Когда заработок в расчетном периоде начислялся, но при разбивке по месяцам выходит сумма меньше МРОТ, следует сравнить два показателя — фактический средний дневной заработок и средний дневной заработок исходя из МРОТ. А затем рассчитать пособие с учетом большего показателя (см. письмо ФСС №14-03-18/05-2129 от 11.03.2011г.).
При начислении пособия по временной нетрудоспособности сотруднику с небольшим (менее 6 месяцев) страховым стажем действует противоположный принцип. Согласно ч.6 ст.7 закона №255-ФЗ, в этом случае размер выплат за один полный календарный месяц не должен превышать МРОТ.
Чтобы выполнить требование, сравнивают фактическое дневное пособие, рассчитанное по обычной формуле, с максимальным дневным пособием, рассчитанным исходя из МРОТ, и выбирают меньший показатель (п.20 «Положения», утвержденного постановлением правительства РФ №375 от 15.06.2007г.). Затем оплачивают больничный, применяя стандартный для такого стажа лимит — 60% среднего заработка.
Когда можно уменьшить сумму пособия
Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности — законная мера воздействия на сотрудника, нарушившего режим лечения: без уважительных причин не явившегося к врачу на очередной осмотр, вышедшего на работу без выписки или не посещавшего предписанные лечебные процедуры.
Для отметки о подобном нарушении на бланке листка нетрудоспособности предусмотрена специальная графа. Если в ней проставлен код 23-28, работодатель должен запросить у сотрудника письменные объяснения по факту нарушения режима. Окончательное решение о снижении пособия принимается после получения объяснительной записки — если она не содержит веских аргументов в пользу работника, размер выплат уменьшается со дня нарушения режима и составляет не более МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента).
Особым образом рассчитываются и выплаты по временной нетрудоспособности, наступившей из-за наркотического, алкогольного или токсического опьянения либо связанных с ним действий. В этом случае работник с первого дня больничного получает пособие, не превышающее МРОТ.
Пример расчета больничного листа в 2019 году
Итак, чтобы без ошибок определить размер пособия, нужны пять показателей:
- расчетный период;
- заработок, фактически полученный сотрудником в расчетном периоде;
- средний дневной заработок;
- обусловленный страховым стажем процент от среднего дневного заработка, учитываемый при расчете;
- предельный размер выплаты.
Пример: секретарь организации С. в январе 2019 года взяла больничный на 5 дней. Страховой стаж сотрудницы — 15 лет, в организации работает более двух лет на основной работе, нигде не трудится по совместительству. Поскольку С. не меняла место работы в учетном периоде (2017 и 2018 годы), справка о сумме заработка не требуется. Согласно данным бухгалтерии, фактический заработок секретаря составил:
- в 2016 году — 240 000 рублей;
- в 2017 году — 300 000 рублей.
Эти суммы не превышают предельный размер заработка за 2015 и 2016 годы, поэтому средний заработок определяется исходя из фактических показателей:
(240 000 + 300 000) : 730 дней = 739,73 рубля в день
С учетом продолжительности страхового стажа выплаты по болезни осуществляются в размере 100% среднего заработка и составляют:
739,73 рубля в день * 5 дней = 3698,65 рублей
Система налогообложения, применяемая работодателем, и тип выполняемой сотрудником работы не имеют значения. Выплаты внутренним совместителям рассчитываются так же, как и всем остальным сотрудникам, а внешним — с учетом суммарного заработка, полученного по всем местам работы в учетом периоде.
Проверочный тест
Мини-тест для самопроверки. Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ, если:
- в расчетном периоде сотрудник не зарабатывал;
- страховой стаж сотрудника составляет от 1 года до 3 лет;
- сотрудник имеет неснятое дисциплинарное взыскание.