text
Кадровое дело

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

  • 19 июня 2018
  • 7260

Каждый кадровик должен знать, как оплачивается больничный лист в 2018 году. В статье вы найдете ключевые правила и формулы расчета, таблицу расчетных показателей за 2017 и 2018 годы, а также образцы сопутствующих документов.

Порой даже самые дисциплинированные сотрудники вынуждены пропускать работу по причине болезни. Если заболел сам работник или член его семьи — например, маленький ребенок, нуждающийся в уходе — врач выписывает листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен выплатить пособие. Право на оплату периода временной нетрудоспособности имеет каждый официально трудоустроенный гражданин. А вот размер пособия в каждом конкретном случае определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: страхового стажа, должностного оклада и оснований, по которым работнику пришлось оформлять больничный.

Порядок оплаты больничного листа в 2018 году: на что обратить внимание

Прежде чем назначить пособие, убедитесь, что представленный документ заполнен без ошибок, заверен подписью врача и печатью медучреждения. Если сотрудник отсутствовал более 15 дней, в таблице «Освобождение от работы» должна быть запись о продлении больничного по решению врачебной комиссии. Проверьте, правильно ли указаны личные данные работника и реквизиты вашей организации. Документ, оформленный с ошибками, признается недействительным. Назначать на его основании пособие нельзя.

Скачайте документы по теме:

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Если с документами все в порядке, можно переходить к расчетам. Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом законодательством предусмотрена возможность замены одного или двух лет учетного периода, если в результате это приведет к увеличению выплаты. Право на замену возникает у сотрудника, который весь учетный период или его часть провел в отпуске по уходу за ребенком (или в отпуске по беременности и родам). Замена оформляется на основании письменного заявления:

Заявление о замене расчетного периода (части) в целях расчета больничного пособия

Скачайте образцы:

Заявление о замене расчетного периода (части) в целях расчета больничного пособия
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Как быть, если сотрудник недавно устроился в организацию и у работодателя попросту нет сведений о его доходах за предыдущие два года? В таких случаях приходится запрашивать справку о сумме заработка, как предусмотрено ч.1 ст.14 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г. Справка оформляется на бланке, утвержденном приказом Минтруда России №182н от 20.04.2013г. Для расчета пособия используется общая формула:

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Средний дневной заработок рассчитывается по формуле:

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Начисление больничного листа в 2018 году с учетом страхового стажа

Правила расчета оплаты больничных листов 2018 привязывают размер пособия к продолжительности страхового стажа. В то время как при определении пособия по беременности и родам стаж не принимается во внимание, выплаты по листку нетрудоспособности в случае болезни сотрудника составляют:

  • 60% среднего заработка — если страховой стаж меньше пяти лет;
  • 80% среднего заработка — если страховой стаж составляет от 5 до 8 лет;
  • 100% среднего заработка — если страховой стаж составляет 8 лет и более.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Если сотрудник уволился, но сразу же заболел и в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений принес больничный бывшему работодателю, ему причитается пособие в размере 60% среднего заработка независимо от стажа (ч.2 ст.7 закона №255-ФЗ).

Немного иной принцип применяется при оплате больничного, выданного в связи с болезнью ребенка. Если ребенок лечится амбулаторно, пособие за 1-10 дни болезни выплачивается с учетом стажа (60%, 80% или 100% заработка), а начиная с 11 дня составляет 50% заработка независимо от стажа. Но если ребенок лечится в стационаре, все дни болезни оплачиваются с учетом страхового стажа работника (п.2 ч.3 ст.7 закона №255-ФЗ).

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Предельный заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности

При расчете больничного пособия сравниваются два показателя. Один из них — фактический доход сотрудника за каждый год расчетного периода, куда входят:

  • заработная плата;
  • доплаты;
  • надбавки и другие выплаты, на которые начислялись страховые взносы.

Второй показатель — фиксированный. Речь идет о предельной величине базы для начисления страховых взносов, с которой и сравнивается фактический заработок сотрудника. Этот показатель ежегодно меняется и в 2018 году составляет 1 388 000 рублей (для расчетного периода 2016-2017гг). Если фактический заработок за два года превышает установленный максимум, пособие рассчитывается исходя из данной суммы.

Подписка


Новый расчет больничного листа в 2018 году: последние изменения

Поскольку некоторые показатели, учитываемые при расчете пособий, из года в год меняются, не забудьте свериться с таблицей изменений.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Расчет больничного листа в 2018 году исходя из МРОТ

Законодательством предусмотрены случаи, требующие расчета пособия исходя из актуального МРОТ, а не из фактического заработка. МРОТ применяется, если:

  • страховой стаж работника составляет менее шести месяцев;
  • заработок сотрудника за полный календарный месяц в расчетном периоде меньше МРОТ;
  • в расчетном периоде сотрудник не зарабатывал.

Если применить стандартные принципы расчета, сумма, полученная в результате, будет меньше МРОТ, а в случае с отсутствием заработка размер пособия и вовсе сведется к нулю. Поэтому вместо нулевой базы используется расчетная величина в размере 24 МРОТ. Когда заработок в расчетном периоде начислялся, но при разбивке по месяцам выходит сумма меньше МРОТ, следует сравнить два показателя — фактический средний дневной заработок и средний дневной заработок исходя из МРОТ. А затем рассчитать пособие с учетом большего показателя (см. письмо ФСС №14-03-18/05-2129 от 11.03.2011г.).

При начислении пособия по временной нетрудоспособности сотруднику с небольшим (менее 6 месяцев) страховым стажем действует противоположный принцип. Согласно ч.6 ст.7 закона №255-ФЗ, в этом случае размер выплат за один полный календарный месяц не должен превышать МРОТ.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Чтобы выполнить требование, сравнивают фактическое дневное пособие, рассчитанное по обычной формуле, с максимальным дневным пособием, рассчитанным исходя из МРОТ, и выбирают меньший показатель (п.20 «Положения», утвержденного постановлением правительства РФ №375 от 15.06.2007г.). Затем оплачивают больничный, применяя стандартный для такого стажа лимит — 60%  среднего заработка.

Когда можно уменьшить сумму пособия

Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности — законная мера воздействия на сотрудника, нарушившего режим лечения: без уважительных причин не явившегося к врачу на очередной осмотр, вышедшего на работу без выписки или не посещавшего предписанные лечебные процедуры.

Для отметки о подобном нарушении на бланке листка нетрудоспособности предусмотрена специальная графа. Если в ней проставлен код 23-28, работодатель должен запросить у сотрудника письменные объяснения по факту нарушения режима. Окончательное решение о снижении пособия принимается после получения объяснительной записки — если она не содержит веских аргументов в пользу работника, размер выплат уменьшается со дня нарушения режима и составляет не более МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента).

Особым образом рассчитываются и выплаты по временной нетрудоспособности, наступившей из-за наркотического, алкогольного или токсического опьянения либо связанных с ним действий. В этом случае работник с первого дня больничного получает пособие, не превышающее МРОТ.

Пример расчета больничного листа в 2018 году

Итак, чтобы без ошибок определить размер пособия, нужны пять показателей:

  • расчетный период;
  • заработок, фактически полученный сотрудником в расчетном периоде;
  • средний дневной заработок;
  • обусловленный страховым стажем процент от среднего дневного заработка, учитываемый при расчете;
  • предельный размер выплаты.

Пример: секретарь организации С. в январе 2018 года взяла больничный на 5 дней. Страховой стаж сотрудницы — 15 лет, в организации работает более двух лет на основной работе, нигде не трудится по совместительству. Поскольку С. не меняла место работы в учетном периоде (2016 и 2017 годы), справка о сумме заработка не требуется. Согласно данным бухгалтерии, фактический заработок секретаря составил:

  • в 2016 году — 240 000 рублей;
  • в 2017 году — 300 000 рублей.

Эти суммы не превышают предельный размер заработка за 2015 и 2016 годы, поэтому средний заработок определяется исходя из фактических показателей:

(240 000 + 300 000) : 730 дней = 739,73 рубля в день

С учетом продолжительности страхового стажа выплаты по болезни осуществляются в размере 100% среднего заработка и составляют:

739,73 рубля в день * 5 дней = 3698,65 рублей

Система налогообложения, применяемая работодателем, и тип выполняемой сотрудником работы не имеют значения. Выплаты внутренним совместителям рассчитываются так же, как и всем остальным сотрудникам, а внешним — с учетом суммарного заработка, полученного по всем местам работы в учетом периоде.

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ, если:

  1. в расчетном периоде сотрудник не зарабатывал;
  2. страховой стаж сотрудника составляет от 1 года до 3 лет;
  3. сотрудник имеет неснятое дисциплинарное взыскание.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок