Компенсационные выплаты в 2017 году

3988
Нужно точно знать, что именно считается компенсацией и как её выплатить. Рассказываем и показываем на примерах.

Что такое выплаты компенсационного характера

Компенсационные доплаты устанавливаются работодателем на основании трудового законодательства. Они считаются частью заработной платы и начисляются за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных, а также за выполнение трудовых обязанностей в особых климатических условиях, на радиоактивно загрязненных территориях.

Такие виды выплат отличаются от компенсации, которая относится к возмещению затрат, понесенных сотрудниками в ходе исполнения трудовых обязанностей (часть вторая статьи 164 ТК РФ). Соответствующие издержки возникают в результате износа личного автомобиля, другого имущества, используемого в служебных целях.

Обратите внимание! Трудовым законодательством РФ предусмотрено два вида выплат, которые в обиходе названы «компенсационными». Они подразделяются на компенсации и непосредственно выплаты компенсационного характера. Несмотря на схожесть, они регламентированы разными статьями трудового законодательства, преследуют совершенно разные цели. Вот почему так важно учитывать эти отличия.      

Скачайте документы по теме:

Что считается компенсацией

Компенсации закреплены статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации и относятся к возмещению материальных издержек, которые связаны с непосредственным исполнением трудовых обязанностей. К таким категориям относятся:

компенсации, связанные с использованием личного имущества в служебных целях: автомобиля, телефона и так далее;
соответствующие начисления за задержку заработной платы;
выплаты за неиспользованные дни отпуска при увольнении работника и так далее. 

Указанные выплаты не облагают налогами, они не учитываются при исчислениях пенсий, пособий, среднего заработка. Компенсации выплачивают при:

направлении в служебную командировку, чтобы возместить расходы, связанные с проездом, наймом жилья и тому подобное;
переезде в другую местность, чтобы возместить издержки, связанные с обустройством;
совмещении трудовой деятельности с получением образования, оплата учебного отпуска предусмотрена на законодательном уровне;
исполнении государственных или служебных обязанностей, во время исполнения за работником сохраняется средний заработок;
расторжении трудового договора, выходное пособие выплачивают в предусмотренных законодательством случаях, в том числе при ликвидации предприятия, сокращении штата, смены собственника;
задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан компенсировать убытки в связи с лишением сотрудника возможности работать;
предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в это включают и компенсацию неиспользованных дней отпуска при увольнении;
иных случаях, например на социальную, медицинскую, профессиональную реабилитацию, расходы, связанные со смертью на производстве, получении профессионального заболевания, при переводе на должность с более низкой оплатой, если это связано с полученным увечьем на производстве.    

Такие виды компенсаций не включены в систему оплаты труда. Компенсационные выплаты установлены за выполнение трудовых обязанностей в условиях, отличающихся от нормальных, работу в особом режиме. Начисления считаются частью оплаты труда. Условия и основной порядок предоставления указан в статье 129 ТК РФ.   

Какой перечень компенсационных выплат предусмотрен законодательством в 2017 году

Компенсационными считаются выплаты двух типов – обязательные и дополнительные. Первый вариант установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, выплаты производятся в обязательном порядке. Второй вариант устанавливает работодатель и выплачивает их на основании локальных договоров. Организации, планирующие снизить текучесть кадров, создать более комфортные или выгодные условия для своих сотрудников обеспечивает работников дополнительной компенсационной выплатой, закрепляя условия с помощью коллективных договоров или локальных нормативных документов.  

Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание

Обязательные компенсационные выплаты

К компенсационным выплатам обязательного характера относятся дополнительные начисления к заработной плате за работу в опасных, вредных, особых климатических условиях. Персонал, работающий в районах Крайнего Севера, приравненных территориях может рассчитывать на особые условия по начислениям на основании статьи 146 ТК РФ. Согласно статьям 315, 317 ТК РФ повышенную оплату получают и работники, выполняющие трудовые обязанности в горячих цехах, рентгенологических кабинетах. За вахтовый метод компенсация выплачивается на основании статьи 302 ТК РФ.     

Обратите внимание! Компенсационные выплаты начисляются не за дополнительные обязанности, а за исполнение работы в особых условиях в пределах действующего трудового договора.

Справка

К характеру компенсационных выплат относится перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ под номером 822 от 29 декабря 2007 года. В документе указано, что компенсации необходимо устанавливать за следующие виды работ:

  1. сверхурочную;
  2. в ночное время;
  3. при совмещении профессий или должностей;
  4. при доступе к сведениям, которые составляют государственную тайну, их рассекречиванием и засекречиванием.

Размер компенсационной выплаты указывается в трудовом договоре. Начисления проводятся в виде фиксированной суммы или в процентном соотношении к окладу, установленной тарифной ставке.

Приказ о выплате компенсаций

В действующем законодательстве не содержится четких требований к форме приказа о выплате компенсаций. Работодатель может использовать устоявшийся образец, включающий в себя несколько соответствующих разделов, считающихся основными.

Справка

Форма приказа о выплате компенсаций:

  1. в шапке приказа, выпущенного в связи с компенсационными начислениями в 2017 году, указывают полные реквизиты организации, наименование, идентификационный код и юридический адрес, другую важную информацию;
     
  2. в заголовок вносят наименование «Приказ», указывают порядковый номер документа и характеризуют содержание. Например, если выплата связана с направлением в служебную командировку, стоит указать «Приказ о компенсации расходов, связанных со служебной командировкой»;
     
  3. текст содержит описание с указанием причины, порядка выплат;
     
  4. в завершающую часть вносят подписи руководителей, ответственных лиц, сотрудников, которых знакомят с документом под расписку, обязательно указывать дату подписания приказа.

Обратите внимание! Если выплата проводится регулярно и начисляется ежемесячно, стоит отказаться от систематического оформления дополнительной документации и ограничиться приказом о назначении ежемесячной компенсации. Такой порядок рационально применять, если основанием для выплат считается статья 165 ТК РФ и начисления носят пролонгированный характер.

В большинстве отраслей экономики право на компенсационные выплаты имеют сотрудники, выполняющие трудовые обязанности на тяжелых работах, в особых, опасных, вредных условиях, специалисты, работающие в местностях со специфическими климатическими условиями, а так же те, кто работает по особому графику, режиму, отличающемуся от стандартного, сверхурочно, в ночные смены и так далее.

В этом случае в приказе указывают тип условий, которые послужили причиной выплат компенсационного характера. Образец документа содержит все указанные стандартные разделы, и только содержательная часть меняется в соответствии с формой проводимых начислений. Целесообразно зафиксировать, что такие виды начислений носят постоянный характер. Одного приказа, выпущенного с соответствующей формулировкой, будет достаточно для ежемесячной выплаты компенсации.   

Некоторые категории работников имеют возможность получить дополнительные основания, дающие право на компенсационные выплаты. Для сотрудников, работающих в казенных, бюджетных или автономных организациях федерального подчинения основанием является работа с особыми данными, которые относятся к гостайне. Соответствующие выплаты положены и за шифрование или дешифровку секретных сведений.

Виды выплат компенсационного характера, включенных в перечень надбавок работникам бюджетных сфер

Виды выплаты компенсационного характера, включенных в перечень надбавок работникам образования

Учреждения науки, здравоохранения, образования, культуры и спорта относятся к бюджетным. Нормативами федерального, а также регионального законодательства предусмотрен перечень дополнительных компенсаций, выплачиваемых работникам бюджетной сферы. Установленные должностные оклады работодателем учитывают объем и условия работы.  

Справка

В перечень компенсационных выплат педработникам в 2017 году включают:

  1. доплату за  работу в школах-интернатах;
  2. коррекционных школах или классах;
  3. в группах, где обучаются ученики с отклонениями в развитии;
  4. за классное руководство;
  5. заведование учебными кабинетами, мастерскими;
  6. за проверку письменных работ;
  7. заведование отделами, учебными опытными участками, лабораториями;
  8. руководство предметными, методическими, цикловыми комиссиями.

Кроме того, надбавки предусмотрены и за фактический объем выполненной педагогической работы. Такие виды компенсаций выплачивают преподавателям, у которых предусмотрен фактический объем нормированных часов за неделю, месяц. Такое положение закрепляется при заключении трудового договора с сотрудником.

Если отдельным пунктом условие не указано, работодатель обязан заключить дополнительное соглашение, в котором указать все действующие условия. В коллективном договоре, локальных нормативных актах стоит указать виды компенсационных выплат и порядок их начисления. Профессорско-преподавательский состав высших учебных или средних специальных образовательных учреждений получает надбавку с учетом применения специального коэффициента, показатели которого зависят от занимаемой должности.   

Педагоги имеют возможность получить компенсации за неиспользованные дни отпуска. По письменной просьбе педагога часть удлиненного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменяют денежной компенсацией. Порядок предоставления таких компенсаций прописан в статье 126 ТК РФ.  

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Компенсационные выплаты работникам здравоохранения

Нередко работники сферы здравоохранения трудятся в опасных и сложных условиях. Кроме права на предоставление сокращенной рабочей недели, сотрудники ряда организаций, кабинетов, отделений могут воспользоваться дополнительными начислениями компенсационного характера за особые условия труда. К там выплатам относятся:

надбавки в размере 30 процентов к должностному окладу, месячной тарифной ставке за работу в психиатрических больницах, где больные содержатся под стражей;
надбавки в размере 20 процентов для специалистов, осуществляющих медицинскую диагностику или лечение ВИЧ-инфицированных пациентов;
до 25 процентов надбавки выплачивают работникам противотуберкулезных диспансеров и медицинских учреждений, в которых персонал контактирует с больными туберкулезом и рискует заразиться;
100 процентов часовой ставки добавляют врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу скорой, неотложной, экстренной помощи пациентам;
50 процентов тарифной ставки или оклада компенсируют медицинским работникам военно-медицинских учреждений и водителям санитарного автотранспорта.   

Кроме денежных выплат, указанным категориям сотрудников компенсируют вредность в форме выдачи лечебно-профилактического питания. На такую форму компенсации могут претендовать: рентгенологи, вирусологи, а так же специалисты, работающие с потенциально опасными для своего здоровья препаратами, медицинские сестры и врачи, осуществляющие трудовые обязанности в кабинетах с ионизирующим облучением. Продукты можно заменить денежным эквивалентом.  

Заявление сотрудника о замене выдачи молока денежной компенсацией

Обратите внимание! Если работодатель выдает деньги вместо лечебно-профилактического питания, это отражается в трудовом, локальном и коллективном договоре.

Компенсационные выплаты работникам культуры

Компенсационные выплаты работникам культуры устанавливают федеральным и региональным законодательством. За мастерство положены надбавки, определяемые квалификационными категориями. Работники, занятые в сфере культуры, часто трудятся сверхурочно и имеют ненормированный рабочий день. Такая занятость подлежит компенсации. В трудовом договоре, заключаемом с работником, детально описывают трудовые условия и порядок дополнительных начислений. При необходимости заключают дополнительное соглашение, в которое вносят условия о ненормированном рабочем дне, сверхурочной работе и форме компенсационных выплат.  

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль