Отпуск по уходу за детьми-инвалидами

1196
Что делать, если ребенок сотрудника имеет инвалидность? Помните о дополнительных выходных и отпуске!

Дети-инвалиды нуждаются в особом уходе. Дополнительные выходные дни и возможность в любой удобный момент взять отпуск — меры социальной защиты, предоставляемые российским законодательством родителям, опекунам и попечителям таких детей. Они получают возможность посвятить освободившееся время ребенку с высокой потребностью в повседневной заботе и качественном медицинском обслуживании. Работодатель, в штате которого числятся сотрудники, имеющие детей-инвалидов, должен обеспечивать практическую реализацию закрепленных законом гарантий.

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом без сохранения зарплаты

Согласно ст. 263 ТК РФ, дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за инвалидом (ребенком в возрасте до 18 лет) работник может получить в любой удобный для себя момент. Но только при наличии соответствующего условия в коллективном договоре. Если такого пункта в договоре нет или работодатель решил не заключать коллективный договор с персоналом, отказ в предоставлении целевого отпуска «за свой счет» по уходу за ребенком с инвалидностью не расценивается как нарушение норм трудового права.

Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику, имеющему ребенка-инвалида

Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику, имеющему ребенка-инвалида

Скачайте документы по теме:

Если и мать, и отец ребенка-инвалида работают в организации, предоставляющей данный вид отпуска, оба родителя вправе на него претендовать.

Общая продолжительность отпускного периода равна 14 календарным дням. Сотрудник не обязан использовать все дни за один раз. Неоплачиваемый целевой отпуск родителю ребенка инвалида в 2017 году разрешено разбивать на части любой продолжительности (вплоть до одного дня), а также присоединять к ежегодному оплачиваемому отпуску. Если работник хочет использовать его полностью, сделать это следует в течение одного рабочего года, поскольку перенос неиспользованных дней на следующий год не допускается.

Важно: чаще всего обязанности, связанные с заботой о детях, возлагаются именно на биологических или приемных родителей, и они же, как правило, подают заявления на получение льгот. Но если на целевой отпуск по уходу за ребенком инвалидом в 2017 году претендует его опекун или попечитель, процедура будет аналогичной.

Внеочередной оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов

Еще одна социальная гарантия, закрепленная ст.262.1 ТК РФ, распространяется на сотрудников любых организаций — независимо от условий коллективного договора и его наличия в принципе. Речь идет о праве уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время, даже если выбранная дата не совпадает с указанной в графике. Данная норма появилась в Трудовом кодексе не так давно — в 2015 году. Но теперь, благодаря федеральному закону №242-ФЗ от 13.07.2015г., ни одному работодателю не разрешено отказывать родителям детей-инвалидов, желающим оформить отпуск «не по расписанию».

Документы, необходимые для оформления отпуска

Для подтверждения права на льготный отпуск необходимо предъявить документы медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающей установление ребенку инвалидности. К заключению МСЭ прикладывается свидетельство о его рождении или усыновлении. Если копии документов уже есть в личном деле сотрудника, каждый раз предъявлять их не нужно. Также потребуется заявление о с просьбой о предоставлении отпуска «за свой счет», гарантированного коллективным договором, или об уходе в очередной оплачиваемый отпуск вразрез с графиком. Заявление составляется в свободной форме и содержит:

  • дату начала и продолжительность предполагаемого отпуска;
  • основания, на которых он предоставляется;
  • данные заявителя (ФИО, должность, табельный номер, наименование структурного подразделения);
  • перечень прилагаемых документов — справок, копий, выписок.

Важно: поскольку в ст.262.1 ТК РФ говорится об очередности предоставления отпуска только «одному из родителей, опекуну, попечителю, приемному родителю», к заявлению нужно приложить справку с места работы второго родителя (опекуна), подтверждающую, что он не воспользовался этой гарантией в текущем году.

Дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами

Помимо права на удобное время отпуска, родителям детей-инвалидов в 2017 году предоставляется возможность ежемесячно брать по четыре дополнительных выходных дня (ст.262 ТК РФ). Распределять выходные они могут по своему усмотрению. Все четыре дня может использовать один из родителей (опекунов, попечителей), в то время как второй работает в обычном режиме. Но разрешается и разделять выходные — поровну (по два на каждого) или в любом другом соотношении. Выбор схемы остается за работниками, законодательная же норма неизменна — четыре дня в месяц независимо от количества человек, воспользовавшихся данным правом.

Важно: даже если в семье двое и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, количество предоставляемых выходных не увеличивается.

Дополнительные выходные оплачиваются в размере среднего заработка (расходы возмещаются по заявлению работодателя из средств ФСС России согласно ч.17 ст.37 федерального закона №213-ФЗ от 24.07.2009г.). Правила их предоставления, оформления и оплаты подробно прописаны в постановлении правительства РФ №1048 от 13.10.2014г. Однозначно указано, что данным правом наделены только наемные работники. Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно — главы и члены фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы и так далее - его лишены.

Внешние совместители имеют такие же права, как и все остальные сотрудники. Поэтому если внешний совместитель берет дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом на основной работе, работодатели по остальным местам занятости обязаны предоставить ему выходные в те же даты. А вот оплачиваются они лишь по одному из мест работы, как того требует логика закона и разъяснение ФСС России. Причем совместитель сам выбирает, где он будет получать оплату за использованные выходные дни.

Заявление внешнего совместителя о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Выходные по уходу за ребенком с инвалидностью не предоставляются в период:

Предоставляем дополнительные выходные: подробная инструкция

Нет смысла отрицать, что родителям детей с ограниченными возможностями нужны дополнительные выходные дни и отпуск по уходу за ребенком: инвалида нужно сопровождать на лечебные процедуры, обеспечивать ему полноценную реабилитацию и обучение. Но не все так просто — как и в случае с оформлением внеочередного отпуска, сначала необходимо предоставить работодателю документы, подтверждающие инвалидность, возраст и место жительства ребенка:

  • справку, выданную бюро медико-социальной экспертизы;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документы об установлении опеки или попечительства;
  • паспорт или другой документ со сведениями о месте регистрации ребенка.

Справки обновляются в соответствии со сроками установления инвалидности (иногда — однократно, но чаще раз в два года или пять лет, в зависимости от диагноза, поставленного членами медкомиссии). Кроме того, каждый раз, обращаясь к работодателю с просьбой о дополнительных выходных, работник пишет соответствующее заявление. К нему прикрепляется справка с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не использовал (или использовал лишь частично) положенные дополнительные выходные.

Справка с места работы второго родителя о том, что он в текущем месяце не использовал (частично использовал) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Важно: если второй родитель вообще не состоит в трудовых отношениях либо обеспечивает себя работой самостоятельно, предъявить подтверждающий документ все равно придется — это может быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и тому подобное.

Справка с места работы второго родителя не требуется, когда речь идет об одиноких отцах или матерях, воспитывающих детей с инвалидностью. В ней нет нужды, если работник предъявляет:

  1. свидетельство о смерти или признании безвестно отсутствующим второго родителя;
  2. решение суда об ограничении его родительских прав;
  3. документ о нахождении второго родителя в длительной (более одного месяца) командировке;
  4. документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы или по другим причинам не осуществляет фактический уход за ребенком и уклоняется от его воспитания.

Если все документы в порядке, составляется приказ в произвольной форме о предоставлении дополнительных выходных. Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В табеле учета рабочего времени такие дни обозначаются кодом «ОВ» или «27».

Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотруднику предоставлены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Предположим, работодатель в обычном порядке предоставил сотруднику дополнительные выходные, но тот не смог их использовать, потому что заболел. Можно ли перенести неиспользованные дни на следующий месяц? Нет, поскольку это прямо запрещено п.9 Правил. Если сотрудник выздоровеет и вернется к работе до окончания месяца, подтвердив факт болезни корректно оформленным листком нетрудоспособности, он может использовать выходные в оставшийся до истечения месяца период. Достаточно лишь подать заявление:

Заявление сотрудника с ребенком-инвалидом о переносе дополнительного оплачиваемого выходного дня (по причине болезни)

Не забудьте оформить перенос отдельным приказом, и ознакомить с ним сотрудника под роспись. В распорядительной части документа указываем основания переноса (заявление и листок нетрудоспособности), а в преамбуле ссылаемся на ст.262 ТК РФ.

Наличие в трудовом законодательстве отдельных норм, посвященных льготам для родителей детей-инвалидов, лишний раз подтверждает важность социальной защиты таких семей. Многие работодатели, не ограничиваясь прописанным в трудовом законодательстве минимумом, расширяют пакет гарантий, предоставляемых сотрудникам с семейными обязательствами. Сделать это можно путем заключения коллективного договора или разработки положений о материальной и социальной помощи, закрепив локальными нормами дополнительные выплаты, отпуска и другие виды льгот для отдельных категорий работников.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль