Прием иностранных граждан на работу

1002
В последнее время в миграционном законодательстве многое изменилось. Вы уверены, что знаете про все нововведения?

Статус иностранного гражданина в России

Работодателю, который задумывается о приеме на работу иностранца, следует принимать во внимание, что процедура оформления такого сотрудника будет полностью зависеть от того, в каком статусе он пребывает на территории Российской Федерации. В частности, Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает три возможных варианта:

временно пребывающие граждане, которые в зависимости от дипломатических отношений России с их родным государством могут въезжать на территорию нашей страны при наличии визы или в безвизовом режиме. В первом случае продолжительность их пребывания в России устанавливается сроком действия выданной визы, во втором —  согласно ст.5 115-ФЗ не должна превышать 90 дней. В случае наличия уважительных причин указанный срок может быть продлен;
 
временно проживающие граждане, число которых определяется для каждого конкретного субъекта Федерации объемом специальной квоты, ежегодно устанавливаемой правительством. Срок действия разрешения на временное проживание (РВП), выдаваемого данной категории иностранцев, составляет три года;
 
постоянно проживающие граждане, имеющие так называемый вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации. Срок действия ВНЖ составляет пять лет, после истечения которых он может быть продлен на аналогичный период неограниченное количество раз.

Обратите внимание! Объем квот на 2017 определен Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2016 N 2428-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2017 год».

Скачайте документы по теме:

Оформление приема на работу иностранных граждан в зависимости от их статуса

Процедура приема на работу иностранных граждан, установленная в соответствии с действующими нормативными актами, будет различаться в зависимости от того, на каком основании данный гражданин пребывает на территории России. Таким образом, чтобы знать, какие именно кадровые и иные операции потребуются в конкретном случае, работодателю необходимо удостовериться в наличии соответствующих документов у соискателя, убедиться в их легальности и проверить срок их действия.

Обратите внимание! Во всех случаях наем иностранного работника возможен только в том случае, если он уже достиг восемнадцатилетнего возраста. Такое требование установлено ст. 327.1 ТК РФ.

Оформление на работу временно пребывающего иностранца в рамках безвизового режима

Временное пребывание в России иностранных граждан осуществляется в рамках безвизового режима, который в настоящее время действует с несколькими десятками государств, или при условии наличия визы. В случае, если конкретный гражданин въезжает на территорию РФ без визы, для осуществления трудовой деятельности ему необходимо приобрести патент. Этот документ предоставляет работнику право трудиться в определенном субъекте Федерации, который выдал ему патент. При этом гражданин не имеет права работать в другом регионе без приобретения нового патента.

Срок действия этого документа может составлять от 1 до 12 месяцев, а в случае необходимости он может быть продлен. Стоимость патента устанавливается субъектом Федерации самостоятельно в зависимости от рода деятельности, заниматься которым планирует конкретный работник, а также степени востребованности этой профессии в регионе и ряда иных обстоятельств. В случае наличия патента у «безвизового» иностранца от работодателя не требуется получать какие-либо разрешения на привлечение к работе данного специалиста.

Обратите внимание! Продление срока действия патента является достаточным основанием для пролонгации законного срока временного пребывания в России

Гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, то есть Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана, не требуется оформление патента или иных разрешительных документов для работы в РФ. Им достаточно будет встать на миграционный учет или зарегистрироваться по месту жительства.

Оформление на работу временно пребывающего иностранца, имеющего визу

Для граждан, въезд которых в Россию требует оформления визы, указанное требование распространяется и на случаи, когда такой въезд производится в целях осуществления трудовой деятельности. При этом в такой ситуации важнейшую роль в получении визы будет играть работодатель.

Приеме на работу иностранца, имеющего визу, предполагает реализацию достаточно сложного порядка оформления. В частности, работодателю предоставляется право привлекать к трудовой деятельности таких работников в случае, если он не нашел подходящего персонала среди российских граждан. Чтобы доказать это, необходимо пройти следующие обязательные этапы:

получение квоты на привлечение к работе иностранных граждан. Для того чтобы получить квоту, необходимо обратиться в Центр занятости населения с информацией об открытой вакансии. Если в течение установленного законом срока специалисты ЦЗ не смогут подобрать подходящего специалиста, работодатель имеет право подать заявление в подразделение МВД, занимающееся вопросами миграции, на получение разрешения для найма иностранца;
 
получение разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Срок действия такого документа составляет один год;
 
получение индивидуального разрешения на работу на основании полученного разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Для получения указанного документа потребуется предоставить справки, подтверждающие отсутствие у работника опасных заболеваний и наркотической зависимости;
 
получение приглашения на въезд для работника в управлении по делам миграции МВД, которое входит в состав документов на получение рабочей визы.

После этого работник самостоятельно собирает пакет документов и оформляет визу требуемого типа, приезжает в Россию и приступает к работе. Осуществлять трудовую деятельность он может только в том регионе, который обозначен в его разрешении на работу.

Обратите внимание! Высококвалифицированные специалисты принимаются на работу вне установленного объема квот.

Порядок приема на работу иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ

Порядок приема на работу иностранных граждан, которые имеют статус временно или постоянно проживающих в РФ, практически не имеет отличий от порядка трудоустройства работников с российским гражданством и в полной мере регулируется Трудовым кодексом. Некоторые отличия от стандартной процедуры касаются только работников, имеющих разрешение на временное проживание (РВП). В частности, работодателю необходимо иметь в виду, что такое разрешение действует в течение трех лет. В случае если по истечении этого периода планируется продолжение сотрудничества с данным работником, ему  следует рассмотреть возможность оформления постоянного проживания, то есть вида на жительства.

Обратите внимание! РВП разрешает владельцу осуществлять трудовую деятельность только в том регионе, где оно было выдано.

Справка

Перечень документов при приеме иностранца на работу<

Правила приема иностранных граждан на работу в России предполагают, что с ними в стандартном порядке заключается трудовой договор, фиксирующий условия сотрудничества между работником и работодателем. Общий список документов, которые работник должен предъявлять при трудоустройстве в российскую организацию, приведен в ст. 65 ТК РФ. Однако при приеме иностранца на работу необходимо принимать во внимание также положения ст. 327.3 ТК РФ, в которой указываются дополнительные документы, необходимые такому лицу. Таким образом, общий список включает в себя:

  1. документ, использующийся в качестве средства удостоверения личности;
     
  2. трудовую книжку работника;
     
  3. страховое  свидетельство, подтверждающее постановку работника на учет в системе обязательного пенсионного страхования;
     
  4. в установленных случаях — документы, подтверждающие статус гражданина в системе воинского учета;
     
  5. документы о полученном образовании;
     
  6. справки, подтверждающие отсутствие судимости, уголовного преследования, фактов административного наказания за употребление наркотических и психотропных препаратов — в случаях, когда соответствующие условия являются обязательными для занятия определенной должности;
     
  7. полис добровольного медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;
     
  8. документ, подтверждающий законность пребывания в РФ, — виза, миграционная карта, разрешение на временное проживания или вид на жительство;
     
  9. документ, подтверждающий право на осуществление трудовой деятельности, — патент или разрешение на работу;
     
  10. прочие документы, необходимость предъявления которых установлена законодательством.

Особенности приема на работу иностранных граждан предполагают, что некоторые из предъявляемых документов могут быть составлены на иностранном языке. В этом случае следует подготовить нотариально заверенный перевод с использованием апостиля.

Обратите внимание! Правила приема на работу иностранных граждан запрещают работодателю требовать у соискателей другие документы, кроме перечисленных в указанных статьях ТК.

Информирование государственных органов о принятии на работу иностранного гражданина

Согласно действующим правилам, о факте принятия на работу иностранного гражданина  работодателю необходимо уведомить территориальное подразделение МВД по миграции, действующее в регионе работы организации. Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ сделать это необходимо в срок, не превышающий трех рабочих дней. Такое требование распространяется на трудовые отношения с иностранными работниками всех категорий, вне зависимости от основания их пребывания на территории РФ.

Обратите внимание! Уведомлять орган МВД в указанный срок необходимо также о расторжении трудового договора с иностранцем.

Ответственность за нарушение порядка такого уведомления или несоблюдение требования о подаче такой информации предусмотрена ст. 18.15 КоАП РФ. Для юридических лиц за такое нарушение предусмотрен штраф размером от 400 до 800 тысяч рублей или приостановка их деятельности продолжительностью от 14 до 90 суток. Непосредственно должностное лицо, которое виновно в несоблюдении правил уведомления, подвергается штрафу величиной от 35 до 50 тысяч рублей. 

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться