text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Приказ о переводе работника на другую работу: форма Т-5

  • 17 августа 2017
  • 1084

Перевод работника на другую работу - достаточно сложная процедура. В каких случаях для этих целей применяется приказ по форме Т-5, и является ли ее использование обязательным?

Перевод работника на другую работу: вопросы оформления

Перевод сотрудника на другую работу представляет собой одну из достаточно широко распространенных кадровых процедур. Поэтому в действующем трудовом законодательстве данному вопросу уделен специальный раздел: в частности, различным видам этой процедуры посвящены статьи 72, 72.1 и 73 Трудового кодекса РФ. В соответствии с этими статьями данного нормативно-правового акта можно выделить следующие основные виды переводов:

постоянный перевод на другую работу, который может осуществляться исключительно с согласия работника, в том числе постоянные переводы по медицинским показаниям;
временный перевод на другую работу продолжительностью до одного года, осуществляемый по соглашению сторон;
временный перевод на другую работу сроком до одного месяца без согласия работника, производимый в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
временный перевод на другую работу по причине наличия медицинских показаний у данного работника.

Указанные виды переводов имеют различные основания и в этой связи обладают некоторыми отличиями и в части процедуры оформления. Например, при постоянных переводах в обязательном порядке требуется получение письменного согласия работника, а при временном переводе по медицинским показаниям работодатель обязан предложить сотруднику все имеющиеся у него подходящие должности, в том числе и требующие более низкого уровня квалификации.

Скачайте документы по теме:

Однако основные этапы процедуры являются аналогичными практически во всех перечисленных ситуациях. В частности, после того, как все условия его осуществления согласованы между работодателем и работником, и последний изъявил согласие к сотрудничеству на новых условиях (либо такое согласие в сложившейся ситуации не требуется), работодатель должен оформить приказ о переводе на другую работу в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством.

Обратите внимание! Помимо приказа о переводе на другую работу, для оформления этой процедуры потребуется заключить дополнительное соглашение с сотрудником (кроме переводов без согласия работника). 

Приказ о переводе на другую работу

Порядок оформления приказа о переводе на другую работу зависит от характеристик кадрового документооборота, принятых на предприятии. Так, вплоть до конца 2012 года организации осуществляли подготовку и издание наиболее распространенных типов кадровых документов с использованием стандартов, зафиксированных в Постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Однако в соответствии с положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013 года обязанность по применению унифицированных форм, утвержденных указанным постановлением, для коммерческих организаций была отменена. На практике это означает, что с этой даты компании получили право самостоятельно разрабатывать формы документов, необходимых им для оформления кадровых документов. Тем не менее, те из них, кому по каким-либо причинам было удобно использовать привычные унифицированные формы, могли по-прежнему продолжать их использование. Такой порядок оформления кадровой документации действует и в 2017 году. При этом он распространяет свое действие в том числе на оформление приказов о переводе на другую работу.

Обратите внимание! В соответствии с ч.4 ст.9 402-ФЗ для организаций государственного сектора сохраняется обязательный характер применения ряда унифицированных форм.

Как применять формы Т-5 и Т-5а

В общей сложности постановлением Госкомстата № 1 предусмотрено порядка 30 различных видов кадровых и бухгалтерских документов. При этом для оформления приказа о переводе работников на другую должность были разработаны формы Т-5 и Т-5а. Предназначение указанных форм является идентичным, а основное различие между ними состоит в том, что форма приказа о переводе на другую работу Т-5 используется для оформления факта перевода одного сотрудника, а форма Т-5а — для издания общего приказа на перевод нескольких сотрудников одновременно. Перед началом процедуры оформления стоит скачать приказ о переводе работника на другую работу формы Т-5 и Т-5а на бланке действующего образца.

Обратите внимание! Формы Т-5 и Т-5а могут быть использованы для оформления как постоянных, так и временных переводов работников.

Образец приказа о переводе на другую должность по форме Т-5

Распространенность использования приказа о переводе на другую должность форме Т-5 даже после отмены обязательного характера ее применения в кадровой практике во многом обусловлена тем, что она является удобным шаблоном для формирования соответствующего приказа. Сотруднику кадровой службы достаточно лишь внести в пустые поля необходимые сведения, что практически полностью исключает вероятность возникновения ошибок при оформлении. Образец формы приказа о переводе на другую должность Т-5 можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу предполагает внесение сведений в следующие информационные блоки:

шапка документа, в которой указываются полное название компании, ее код согласно общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), номер приказа и дата его издания. При этом используется установленный код по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) — 0301004;
содержательная часть документа, где необходимо заполнить сразу несколько граф. Во-первых, нужно проставить дату начала и окончания перевода для временного кадрового решения; если перевод является постоянным, дату его окончания обозначать не нужно. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество сотрудника, его табельный номер и вид осуществляемого перевода — временный или постоянный;
характеристики старого и нового мест работы. Для прежнего места указываются только подразделение компании и его должность, а при наличии — квалификационный разряд или класс. Для нового места работы, помимо этих сведений, указанию подлежат также размер оклада (тарифной ставки) и, при наличии, надбавки. Кроме того, образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу по форме Т-5 предполагает, что в этом же разделе фиксируется причина осуществления перевода и документарное основание данной кадровой операции — например, реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору или иного документа;
заключительная часть документа, где проставляется подпись руководителя организации и ее печать. В этом разделе документа также необходимо предусмотреть раздел для простановки личной подписи переводимого сотрудника, подтверждающей, что он ознакомлен с содержанием приказа и согласен с ним. Здесь же ставится дата такого ознакомления — срок, предоставленный работодателю для информирования работника, составляет не более трех дней.

Обратите внимание! Для подготовки приказа целесообразно скачать приказ о переводе работника на другую работу по форме Т-5 на бланке, предусмотренном постановлением Госкомстата № 1.

Подписка


Образец приказа о переводе на другую должность по форме Т-5а

В случае, если организация намеревается одновременно осуществить перевод нескольких сотрудников, целесообразно использовать общий приказ о переводе работников на другую работу. Образец заполнения такого документа допускает использование бланка Т-5а, которая также утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1.

Обратите внимание! Одной из распространенных причин перевода нескольких сотрудников может быть изменение действующего штатного расписания компании.

Приказ о переводе работника на другую работу формы Т-5 (скачать бланк можно на нашем сайте) содержит те же содержательные разделы, что и бланк Т-5а. Единственное отличие между этими формами заключается в том, что во втором случае работодателю необходимо внести соответствующие сведения сразу о нескольких сотрудниках. Поэтому для удобства оформления необходимые графы в этом бланке сформированы в виде таблицы.

Кроме того, образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу на бланке Т-5а предполагает несколько иную компоновку разделов, подлежащих заполнению. Так, структурное подразделение и должность каждого из работников здесь представляют собой отдельные столбцы, в каждом из которых есть поле для указания старого и нового значения этих параметров. Вид перевода и даты его осуществления объединены в один столбец, а строка «Причина перевода» полностью упразднена: для ознакомления с этими сведениями заинтересованные лица могут обратиться к документу, указанному в графе «Основание перевода», где зафиксированы его дата и номер.

Форма № Т-5а. Приказ о переводе работников на другую работу

Оформление документов на основании приказа переводе сотрудника на другую работу

Указаниями по заполнению приказа о переводе работника на другую работу формы Т-5 (бланк можно скачать на нашем сайте) уточняется, что на его основании вносятся изменения в другие кадровые документы, оформляемые на сотрудника в данной организации. Так, порядок реализации постановления Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1, а также других действующих нормативных актов, предполагает реализацию следующих необходимых процедур:

внесение сведений о переводе в личной карточке работника, ведение которой, как правило, производится с использованием формы № Т-2 (для государственных и муниципальных служащих — Т-2ГС (МС));
простановка соответствующей отметки в личном счете работника, для ведения которого могут использоваться формы № Т-54 или Т-54а;
внесение записи о переводе в трудовую книжку работника в случае, если данный перевод является постоянным; для временных переводов внесение записей в трудовую книжку не предусмотрено.  Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, зафиксированных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», соответствующая запись должна быть внесена в трудовую не позднее недели со дня издания приказа о переводе сотрудника на другую работу по форме Т-5 или другому образцу.

Таким образом, несмотря на то, что обязательное использования бланка приказа о переводе на другую работу Т-5 на сегодняшний день отменено, многие опытные сотрудники кадровых служб продолжают использовать этот бланк, поскольку он является достаточно удобным и отражает всю необходимую информацию в корректном виде.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок