По трудовому договору без трудовой книжки

2980
Казалось бы, запись в трудовой книжке работника обязательна в любом случае. Однако не забывайте об исключениях из правил!

Совместители: прием по трудовым договорам без трудовых книжек

Вы вправе принять сотрудника по совместительству. Порядок оформления на работу по трудовому договору зависит от того, каким совместителем он будет — внутренним или внешним. Рассмотрим, какие документы требовать с сотрудника, какие положения включить в его трудовой договор.

Прием на работу по договору внутреннего совместителя

На условиях внутреннего совместительства вы можете принять сотрудника, который уже трудится в вашей компании по основному месту работы. По совместительству он будет трудиться в свободное от нее время. Совместительство — это тоже работа по трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому заключите отдельный договор.

При приеме на работу по договору внутреннего совместительства не требуйте у сотрудника никакие документы. Он вам их принес, когда устраивался на основную работу. Если совместительство требует специальных знаний, попросите сотрудника принести документ, который их подтвердит. Например, диплом, сертификат или свидетельство (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Трудовая книжка. Внутренний совместитель вправе заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку. Он решает, вносить запись о работе по совместительству или нет. Внесите запись, если он пожелает ее внести (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Книжка сотрудника хранится по основному месту работы. Поэтому для внесения записи никаких документов с него не требуйте.

Записи в трудовой книжке в 2017 году

Трудовой договор. С совместителем заключите договор, как и с основным работником. Трудовой договор с работником без трудовой книжки будет отличаться двумя разделами «Рабочее время и время отдыха» и «Изменение и прекращение договора». В первом разделе укажите:

сколько часов совместитель будет трудиться, а сколько отдыхать;
при каких условиях он может трудиться по совместительству полный рабочий день;
как совместителю предоставлять отпуск.

Трудовой договор с внешним совместителем

Во второй раздел включите дополнительное основание изменения договора. Укажите, что если по основному месту сотрудник его расторгнет, по совместительству он продолжает действовать. Но работа по трудовому договору с внутреннего совместительства преобразуется во внешнее. Изменения внесите путем заключения дополнительного соглашения.

Трудовой договор с внешним совместителем

Прием на работу внешнего совместителя

Справка

На условиях внешнего совместительства можно принять сотрудника, который трудится у других работодателей. При оформлении на работу попросите его принести (ст. 283 ТК РФ):

  1. паспорт или другой документ, который удостоверит его личность;
  2. документ об образовании и квалификации или их заверенные копии;
  3. справку об условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству будет во вредных условиях труда.

Трудовая книжка. Заключите договор с работником без оформления трудовой книжки. Книжка находится у сотрудника-совместителя по основному месту работы. Если он решит внести в нее запись о совместительстве, такую запись ему могут сделать только по основному месту работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). А вы выдайте сотруднику один из документов:

справку, в которой есть все сведения для внесения записи;
копию или выписку из приказа о приеме.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя

Копию приказа о приеме на работу по договору обязательно заверьте. Напишете «Копия верна» или проставьте штамп. Укажите свою должность, фамилию, поставьте подпись, дату и печать отдела кадров.

Как внести запись в трудовую книжку внешнего совместителя

Ваш основной сотрудник выполняет работу по договору без трудовой книжки в другой компании как внешний совместитель. Если он принес документ, который подтверждает совместительство, внесите ему запись в книжку в раздел «Сведения о работе» (абз. 7 п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

В графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — дату приема совместителем. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу по договору. Укажите, в какое структурное подразделение его принимаете и на какую должность. В графе 4 сделайте ссылку на документ, на основании которого вносите запись. Например, ссылку на копию приказа о приеме.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Трудоустройство к работодателю — физическому лицу

Работодатели — физические лица делятся на тех, кто не является индивидуальным предпринимателем, и тех, кто является предпринимателем. И те, и другие обязаны оформить сотрудника на работу по трудовому договору. Они должны платить за него налоги и страховые взносы. А при трудоустройстве впервые, оформить СНИЛС (ч. 4 ст. 303 ТК РФ).

Работодатель — не предприниматель не имеет права делать записи в трудовых книжках и оформлять их при приеме сотрудника впервые (ч. 2 ст. 309 ТК РФ). Он должен оформлять только договоры без трудовых книжек. Если работнику надо подтвердить, что он трудился у такого работодателя, для этой цели подойдет трудовой договор или его заверенная копия.

Трудовые договоры без оформления трудовых книжек работодатель, который не является индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать. Сделать это он может в органе местного самоуправления по месту своего жительства (ч. 4 ст. 303 ТК РФ).

Работодатель—предприниматель нарушит законодательство, если примет сотрудников без трудовых книжек. Он обязан их вести на каждого сотрудника (ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Но в отличие от работодателя, который не является индивидуальным предпринимателем, он не обязан регистрировать трудовой договор.

Когда можно расторгнуть трудовой договор без записи в трудовую книжку

Законодательство обязывает работодателя сделать запись о приеме в книжке каждого сотрудника, который трудится у него больше пяти дней. При условии, что эта работа для него основная (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). При приеме внешних и внутренних совместителей такого требования нет. Их можно принять без трудовых книжек.

Работник уволился на 4-й день после трудоустройства. В трудовую запись о приеме не внесли

Вы заключили с сотрудником договор об основной работе. Он трудился у вас четыре дня и уволился. Получается, что он трудился без записи в трудовую книжку. Вы вправе не вносить запись, так как он трудился меньше пяти дней. Вы не нарушаете трудовое законодательство.

Работник уволился на 4-й день после трудоустройства. В трудовую внесли запись о приеме

Вы заключили с сотрудником договор об основной работе. Он трудился у вас четыре дня и уволился. Запись в трудовую книжку вы внесли на третий день после приема. Если запись сотрудник при увольнении не согласен с записью, запись о приеме надо признать недействительной.

После записи о приеме на работу по договору, с которой работник не согласен, в строке ниже укажите следующий порядковый номер записи в графе 1. В графе 2 поставьте дату внесения записи о том, что предыдущая недействительна. В графе 3 напишите: «Запись за номером 5 недействительна». В графе 4 укажите номер приказа об увольнении (абз. 2 п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

 box-shadow: 1px 1px 4px #777;

Чем отличается трудовой договор от трудовой книжки

Книжка не является разновидностью договора. Работодатель не имеет права принять сотрудника только по книжке, без заключения трудового договора. А по трудовым договорам без трудовых книжек может, например, совместителей. У обоих документов есть общее — их оформляют на основании приказа о приеме работника.

Трудовой договор — соглашение между компанией и сотрудником, которое регулирует права и обязанности сторон. Компания обязуется предоставить сотруднику работу, обеспечить условия труда. А также своевременно и в полном размере выплачивать зарплату (ст. 56 ТК РФ).

При приеме на работу по договору сотрудник обязуется лично за плату выполнять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя (ст. 15 ТК РФ). Он обязуется подчиняться правилам внутреннего распорядка, соблюдать положения коллективного, трудового договора.

В договор включают сведения о работнике (образец ниже). Прописывают обязательные условия — место работы по трудовому договору, трудовую функцию, условия оплаты и др. При необходимости указывают дополнительные условия — об уточнении места работы, об испытательном сроке и др. (ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор с секретарем

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и стаже сотрудника (ст. 66 ТК РФ). При работе по трудовому договору работодатель обязан вести книжку на каждого работника. Но при выполнении двух условий. Первое — сотрудник  трудился в компании свыше пяти дней. Второе — такая работа для него является основной.

В оба документа вносят сведения о работниках. В договор — в раздел «Адреса и реквизиты сторон» (образец выше). Указывают ФИО работника, данные его паспорта и прописку. В книжку сведения о сотруднике вносят на титульный лист: ФИО, дату рождения, образование и профессию.

Трудовая книжка (фрагмент). Внесение сведений о получении сотрудником второй профессии

В трудовые книжки и трудовые договоры с сотрудниками включают сведения о выполняемой ими работе. В договоре эти сведения вносят в раздел «Общие положения». В отличие от сведений в книжке в нем указывают более полные сведения. Кроме должности, подразделения и даты приема указывают место работы, условия труда, срок испытания.

Должностная инструкция секретаря

В книжках сведения о работе прописывают в одноименном разделе. Указывают дату приема, должность, подразделение, где трудится работника, а также реквизиты приказа о приеме на работу по договору.

Записи в трудовой книжке в 2017 году

В книжку также вписывают сведения о переводах на другую постоянную работу, об увольнении, о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). О взысканиях сведения не вносят. Кроме случаев, когда дисциплинарное взыскание привело к увольнению работника.

В договор вносят изменения только при переводе работника на другую постоянную работу. Сведения о награждениях не вносят. А при увольнении сотрудника договор расторгают.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться