Коллективный договор: образец

2760
Зачем заключать коллективный договор, если есть трудовой? Чем он обернется для работодателя — пользой или головной болью? Отвечаем на эти и другие вопросы о колдговоре.

Трудовые отношения возникают на договорной основе. Права и обязанности сторон закрепляются индивидуальным трудовым договором — обязательным документом, без которого отношения «работник-работодатель» не считаются легитимными. Коллективный договор, в отличие от трудового, не относится к категории обязательных для заключения документов, хотя законопроекты, призванные изменить его статус, регулярно вносятся на рассмотрение в профильные комитеты и Госдуму РФ. Но пока что заключение колдоговора — дело исключительно добровольное.

За отсутствие коллективного договора организацию не привлекут к ответственности, поэтому многие работодатели не считают нужным тратить время на его разработку. И тем самым упускают возможность свести к минимуму спорные моменты, неизбежно возникающие в контексте взаимоотношений с персоналом. Ведь коллективный договор в 2017 году оформляется именно с целью регулирования социально-трудовых отношений: его положения разъясняют, конкретизируют и, что самое важное, дополняют требования федерального законодательства и локальных нормативных актов.

Скачайте документы по теме:

Порядок оформления колдоговора

По сути, любой коллективный договор представляет собой нормативное соглашение — документ, составленный в договорном порядке, но в то же время содержащий нормы трудового права. Коллективный договор, как и трудовой, закрепляет за участниками конкретные полномочия и обязательства, но работодатель заключает его не с одним сотрудником, а со всеми членами рабочего коллектива. Правом подписи наделяются представители сторон — например, генеральный директор компании и председатель профсоюзного комитета.

Важно: заключать колдоговор с персоналом могут только организации и индивидуальные предприниматели. Работодатели-физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, таких договоров не заключают.

Общий порядок оформления, регистрации и изменения коллективного договора подробно рассмотрен в главе 7 Трудового кодекса РФ (ст.40-44, 50, 51). Сфера действия документа весьма широка и может охватывать самые разные вопросы, в том числе:

  • дополнительное страхование и медицинское обслуживание работников;
  • обеспечение персонала жильем и транспортом;
  • применение определенных систем и способов оплаты труда;
  • льготы для сотрудников, совмещающих работу с обучением;
  • экологическую безопасность и производственные условия;
  • режим работы и отдыха персонала;
  • регулирование оплаты труда с учетом роста цен и уровня инфляции;
  • охрану труда отдельных категорий работников — женщин, инвалидов, несовершеннолетних;
  • переобучение и повышение квалификации;
  • материальную помощь и назначение денежных пособий;
  • премирование;
  • соблюдение интересов работников в процессе приватизации или реорганизации предприятия;
  • отказ от забастовок при соблюдении работодателем определенных условий;
  • взаимодействие с профсоюзом и так далее.

Изучая любой колдоговор (образец), несложно заметить, что в каждом таком документе — независимо от структуры и содержания — присутствуют стандартные реквизиты. К числу обязательных формальных сведений относятся наименования сторон, срок действия договора, а также условия его изменения и продления.

Важно: срок действия коллективного договора ограничен законом и составляет не более трех лет, но может продлеваться еще на три года по соглашению сторон (ч.1 ст.43 ТК РФ).

Условия колдоговора обязаны безоговорочно исполнять и работники предприятия, и сам работодатель. За отсутствие коллективного договора ответственность не предусмотрена, а вот за невыполнение уже достигнутых и зафиксированных договоренностей работодателю грозит административный штраф. Административным правонарушением также признается уклонение от переговоров с представителями работников. Если работники предложили работодателю заключить коллективный договор, он не вправе отказать и обязан в течение семи дней вступить в переговоры. С этого момента начинается работа над проектом документа.

Проект коллективного договора

Структура и содержание колдоговора определяются сторонами. Важно лишь убедиться, что проект коллективного договора-2017 не содержит условий, которые нарушают гарантированные законодательством о труде права работников. Например, нельзя устанавливать не предусмотренные Трудовым кодексом РФ меры дисциплинарного воздействия (штрафные санкции, строгий выговор, сокращение отпуска) или выходящие за рамки трудового договора обязанности; увеличивать продолжительность сверхурочных работ; обязывать работников оплачивать обязательные медосмотры.

В общих случаях составляется один документ, действие которого распространяется на весь персонал организации (в том числе — на сотрудников обособленных структурных подразделений). Впрочем, руководствуясь обстоятельствами, работодатель может заключить договор только с сотрудниками одного или нескольких обособленных подразделений. Такое решение может обуславливаться как расположением филиалов (вне места нахождения юридического лица), так и особенностями организации труда в них.

Образец коллективного договора

Справка

В процессе подготовки проекта следует обращаться к ст.41 ТК РФ, которая содержит перечень рекомендованных для проработки вопросов. Очень важно прописать порядок оплаты труда в организации, поскольку отдельные нормы трудового законодательства содержат прямые отсылки к коллективному договору:

  1. ст.134 — о принципах индексации зарплат;
  2. ст.144 — об установлении системы оплаты труда в муниципальных и государственных учреждениях;
  3. ст.135 — об установлении системы оплаты труда всеми работодателями;
  4. ст.136 — о сроках и условиях выплаты заработной платы;
  5. ст.154 — об оплате труда в ночное время.

Устанавливая отдельным категориям работников выплаты, не предусмотренные общими правилами, вносите их в коллективный договор (пример — пункты о расширении круга лиц, имеющих право на выходное пособие, или об увеличении размера пособия по временной нетрудоспособности):

Коллективный договор: образец

Особое внимание уделяется формулировкам, используемым в разделах об охране и дисциплине труда. Результаты многочисленных проверок подтверждают, что именно здесь многие работодатели допускают грубые ошибки и выходят за рамки закона. Если вы не уверены в корректности всех прописанных условий, используйте для сравнения типовой образец коллективного договора. 

Справка

Коллективный трудовой договор: образец

Актуальный в 2017 году образец (коллективный договор, состоящий из 12 разделов) представлен в нашей базе кадровых документов и доступен для скачивания. Структура шаблона предполагает последовательную тематическую группировку по разделам:

  1. общие положения;
  2. трудовой договор, обеспечение занятости и переобучение работников;
  3. условия высвобождения;
  4. рабочее время;
  5. время отдыха;
  6. оплата труда;
  7. условия работы, охрана и безопасность труда;
  8. возмещение вреда, причиненного здоровью работника;
  9. выплата пособий и компенсаций, гарантии работникам;
  10. социально-бытовое обслуживание;
  11. заключительные положения.

Последний раздел документа содержит поля для реквизитов и подписей сторон. В графе «Представитель работников» указываются паспортные данные уполномоченного лица, участвующего в переговорах от лица сотрудников. Если на предприятии нет профсоюзного объединения или ни в одной из профсоюзных организаций не числится больше половины штата предприятия, представитель интересов коллектива выбирается на общем собрании.

Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива

Коллективный трудовой договор: пример

Используя готовый шаблон коллективного договора, стороны могут видоизменять его — убирать пункты, выходящие за пределы компетенции работодателя, добавлять новые разделы, редактировать общие и заключительные положения.

Чем больше гарантий предлагается работникам сверх установленного законом минимума, тем больше условий содержит коллективный трудовой договор (пример — расширение разделов, посвященных оплате и условиям труда персонала, за счет пунктов о бесплатном питании в формате «шведского стола» или выплате денежных компенсаций за бизнес-ланч):

Коллективный договор: образец

Если сотрудники компании работают в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности, работодатель вправе применять установленные властями районные коэффициенты.

Коллективный договор: образец

Но может и повысить их размер, закрепив особые условия оплаты труда коллективным договором:

Коллективный договор: образец

Устанавливая повышенный размер компенсаций, льгот, выходных пособий и иных видов выплат, помните, что коллективный договор продолжает действовать даже в случае преобразования или переименования организации. Если предприятию предстоит реорганизация в любой другой форме или полная ликвидация, выполнять обязательства по коллективному договору придется вплоть до завершения процедуры. А если меняется форма собственности, колдоговор действует еще в течение трех месяцев с момента перехода прав собственности.

Бытует мнение, что коллективный договор выгоден только персоналу, в то время как для работодателя он становится источником лишних и порой трудновыполнимых обязательств. Соответственно, права работников расширяются, а работодатель не получает ничего, кроме повышенной ответственности и новых ограничений. Но на самом деле это не так.

Заключая коллективный договор в 2017 году, компания укрепляет и стабилизирует систему управления трудовыми отношениями, а еще — мотивирует сотрудников на решение поставленных задач и снижает текучесть кадров. Даже незначительные меры социальной и материальной поддержки повышают заинтересованность работников в результатах труда и сохранении рабочего места.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться