Трудовой распорядок: правила внутреннего трудового распорядка

7256
Иногда ошибка может закрасться даже в такой документ как ПВТР. Чтобы избежать санкций со стороны ГИТ учитесь на чужих ошибках.

Правила внутреннего трудового распорядка

Статья 189 ТК РФ указывает, что трудовой распорядок на предприятии должен определяться правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Определение данного понятия также вводится этой статьей, согласно которой указанный термин представляет собой локальный нормативный документ, регламентирующий наиболее важные аспекты работы компании. Как указывает данный раздел ТК, в состав ПВТР следует включать:

порядок заключения и расторжения трудовых отношений с работниками предприятия;
ключевые характеристики этих отношений, включая права, обязанности и объем ответственности всех сторон;
соотношение режимов труда и отдыха в организации;
установленная в компании система мер взысканий и поощрений, применяемая к сотрудникам;
прочие аспекты реализации трудовых функций работниками данной организации, которые работодатель считает существенными.

Скачайте документы по теме

Разработка ПВТР

Основой для формирования правил внутреннего трудового распорядка в компании, как правило, служит раздел VIII Трудового кодекса РФ, посвященный вопросам дисциплины труда и трудового распорядка. Кроме того, при разработке прочих разделов ПВТР, например, посвященных правам и обязанностям работодателя и работников, следует принимать во внимание соответствующие разделы ТК.

Обратите внимание! Оформление ПВТР целесообразно производить с использованием положений Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30-2003. Однако это требование не является обязательным.

Ответ на вопрос о том, кто разрабатывает правила внутреннего трудового распорядка, обыкновенно предполагает отсылку к сотрудникам юридического отдела либо одному из первых лиц организации — например, заместителю генерального директора. Тем не менее,  в случае невозможности самостоятельного решения этого вопроса силами персонала компании полномочия по разработке правил внутреннего трудового распорядка могут быть переданы стороннему юристу.

Утверждение ПВТР

В соответствии с общепринятым порядком ПВТР утверждаются работодателем посредством издания соответствующего приказа. При этом вопрос о том, кем утверждаются правила внутреннего трудового распорядка, не так тривиален, как может показаться: ответ на него зависит от того, что именно указано по этому поводу в учредительных документах компании — например, это может быть генеральный директор или общее собрание участников. В случае если правила утверждены ненадлежащим образом, они могут быть признаны недействительными.

Помимо стандартных реквизитов, которые используются в каждом изданном организацией документе, в приказе об утверждении необходимо обозначить порядок доведения содержания правил до всех сотрудников компании и указать лиц, ответственных за этот процесс. С момента наступления даты, обозначенной в приказе, правила вступят в действие и станут обязательными для исполнения всеми членами трудового коллектива. В случае, если у компании имеется фирменный бланк, целесообразно подготовить редакцию правил с его использованием.

Обратите внимание! Часто правила представляют собой приложение к коллективному договору, однако могут быть оформлены и в виде отдельного документа.

При этом статья 190 ТК РФ требует, чтобы в случае наличия в компании профсоюзной организации правила внутреннего трудового распорядка были согласованы с ней в установленном законом порядке (ст. 373 ТК РФ). Кроме того, действующая в организации система утверждения документации может предполагать дополнительные этапы согласования. Например, если в список лиц, кем утверждаются правила внутреннего трудового распорядка организации, входят руководители юридической службы, отдела кадров и других подразделений предприятия. После проведения всех процедур, связанных с утверждением правил внутреннего трудового распорядка, необходимо ознакомить с содержанием документа всех членов коллектива организации под роспись.

Обратите внимание! В случае, если в компании отсутствует профсоюзная организация, на правилах внутреннего трудового распорядка необходимо проставить отметку об этом с указанием соответствующей даты.

ПВТР: образец документа

Несмотря на наличие общих требований к содержанию правил внутреннего распорядка в ст. 189 ТК РФ, в действующем законодательстве отсутствуют указания на строгую форму бланка ПВТР. Образец этого документа, таким образом, формируется организацией самостоятельно, причем в значительной степени его содержание зависит от специфики работы компании и особенностей режимов труда и отдыха работников.

Справка

Как правило, с учетом положений ст. 189 ТК РФ большинство компаний включают в ПВТР следующие разделы, целесообразность которых подтверждена обширной кадровой практикой:

  1. общие положения, касающиеся порядка применения правил внутреннего распорядка;
     
  2. права, обязанности и ответственность работодателя;
     
  3. права, обязанности и ответственность работника;
     
  4. регламенты осуществления различных типов кадровых процедур;
     
  5. соотношение режимов труда и отдыха с указанием конкретных временных границ рабочего дня, рабочей недели, обеденного перерыва, выходных дней и отпусков;
     
  6. параметры действующей на предприятии системы поощрений.

Тем не менее, приведенный перечень представляет собой своего рода базовый минимум, который на практике обыкновенно дополняется другими положениями, отражающими специфику трудовой деятельности работников компании:

порядок применения суммированного учета рабочего времени или иных специальных режимов трудовой деятельности;
правила ознакомления с принятыми на предприятии режимами труда и отдыха;
порядок направления сотрудников в командировку и условия работы в ней, а также оплаты такой трудовой деятельности;
режим предоставления специальных перерывов, например, для обогрева или отдыха;
описание порядка осуществления трудовой деятельности в прочих особых ситуациях и обстоятельствах, которые имеют место в связи с особенностями производственного процесса в организации.

Обратите внимание! В случае если особые режимы труда и отдыха или иные специальные условия относятся только к определенным категориям работников, в ПВТР приводится полный перечень соответствующих должностей.

Запрещенные положения ПВТР, противоречащие законодательству

Согласно ст.8 ТК РФ, правила трудового распорядка, как и другие локальные нормативные документы организации, не должны приводить к ухудшению положения сотрудников в сравнении с условиями, непосредственно предусмотренными действующим Трудовым кодексом и другими документами, регулирующими эту сферу. В случае если такие положения были предусмотрены в трудовом распорядке правилами внутреннего трудового распорядка, они будут признаны недействительными.

Справка

Как показывает практика проведения проверок органами трудовой инспекции, среди наиболее распространенных положений ПВТР, вступающих в противоречие с законодательством, можно перечислить следующие:

  1. отсутствие в правилах разделов, предусмотренных ст. 189 ТК РФ в качестве обязательных;
     
  2. установление незаконных видов взысканий за допущенные нарушения трудовых обязанностей помимо тех, что предусмотрены ст. 192 ТК РФ;
     
  3. истребование у работника при трудоустройстве дополнительных документов, не предусмотренных ст.65 ТК РФ, включая документы, подтверждающие отсутствие у него судимостей для случаев, когда их предоставление не является обязательным условием для трудоустройства на конкретную должность;
     
  4. установление запрета на дополнительную трудовую деятельность в другой организации, даже в свободное от работы время;
     
  5. отсутствие указаний на соотношение режимов труда и отдыха работников либо нарушение установленных законодательством норм, включая недостаточную продолжительность отпуска, не прописанные временные границы рабочего дня и прочее;
     
  6. другие нарушения действующих требований трудового законодательства.

Обратите внимание! Улучшение условий труда работников в сравнении с законодательно установленными нормативами допускается, то есть не считается нарушением.

Ответственность за нарушения при применении ПВТР

Применение правил внутреннего трудового распорядка предполагает вовлечение в этот процесс обеих сторон — как работника, так и работодателя. Соответственно, и тот, и другой в случае нарушения требований, предъявляемых к нему в связи с действием ПВТР, могут быть привлечены к ответственности в объеме, установленном соответствующим разделом действующего законодательства.

Справка

Ответственность работодателя за нарушения при применении ПВТР

Практика показывает, что одним из наиболее распространенных нарушений при разработке правил внутреннего трудового распорядка является полное их отсутствие. Такая ситуация связана с неверной трактовкой положений ст. 189 ТК РФ, которая, как нередко полагают руководители небольших предприятий, не предусматривает обязательной разработки этого документа.

Тем не менее, в действительности это мнение является ошибочным. Отсутствие правил внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются непосредственно генеральным директором организации, а также другие нарушения при их составлении и утверждении, например, непредоставление работникам возможности ознакомления с их содержанием, при проверке органами Государственной инспекции труда могут быть расценены как нарушение законодательства, предусмотренное ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Указанный раздел законодательства предусматривает возможность наложения на организацию штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. 

Ответственность работника за нарушение ПВТР

Статья 56 ТК РФ устанавливает, что выполнение работником вверенных ему трудовых функций должно производиться в рамках правил внутреннего трудового распорядка, действующих на предприятии. Таким образом, в этом отношении у работника нет права выбора, то есть он обязан соблюдать утвержденные ПВТР в полном объеме. Соответственно, в случае несоблюдения указанных правил работодатель вправе применить по отношению к работнику, допустившему такое нарушение, один из видов дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 ТК РФ. В зависимости от тяжести такого нарушения взыскание может принимать форму замечания, выговора или увольнения с работы.

Таким образом, правила внутреннего трудового распорядка являются одним из наиболее важных документов компании, которые регулируют вертикальные и горизонтальные взаимосвязи, устанавливаемые между работодателем и его работниками. Поэтому к их разработке необходимо отнестись со всей ответственностью, понимая его важность в первую очередь для самой организации, а не для проверяющих органов, и избегая излишне формализованного подхода. 

Правила трудового распорядка

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль