Должностная инструкция директора по строительству

846
Строительство – процесс организационно сложный. Как составить инструкцию директора по строительству правильно, с учетом этих сложностей?

Строительство капитального объекта не ограничивается лишь работами по непосредственному возведению объекта. Необходимо выполнить целый комплекс работ, предшествующий строительству, а также выполнять функционал во время возведения объекта, непосредственно со строительством не связанный. Одному руководителю объять своим вниманием все эти процессы просто невозможно. Поэтому выделяется конкретное должностное лицо, ответственное за процесс непосредственного возведения объекта.

Скачайте документы по теме:

Должность директора по строительству

Строительных организаций великое множество: по размеру, по сфере строительства, по организационно-правовой форме. Структуры таких организаций также различны, штатное расписание составляется работодателем, наименование должностей, их иерархию, распределение обязанностей устанавливается предприятием. Поэтому должность называться может по-разному:

заместитель директора по строительству;

заместитель директора по капитальному строительству;

директор по строительству;

директор по капитальному строительству;

заместитель генерального директора по строительству и так далее.

Однако если мы обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, то увидим описание функционала лишь одной должности – заместителя директора по капитальному строительству. Как говорится в пункте 4 Квалификационного справочника, указанный функционал работников служит основой для разработки должностных инструкций и трудовых договоров. При этом допускаются уточнения, добавления и указание иных функциональных обязанностей в зависимости от специфики того или иного строительного предприятия.

Должностная инструкция

Справка

Структура всех инструкций похожа. Не является исключением здесь и должностная инструкция заместителя генерального директора по строительству. Она состоит из разделов:

  • общие положения;
  • функции и задачи;
  • описание должностных обязанностей;
  • права работника;
  • ответственность.

    В разделе общих положений указывается наименование должности в соответствии со штатным расписанием, подчиненность, требования к уровню образования, стажу, квалификации.

    Справка

    Задачами директора по строительству в большинстве строительных организаций являются:

    • планировать строительство и руководить его процессом;
       
    • обеспечить строительные работы технической документацией, материалами, ресурсами;
       
    • обеспечить безопасные условия работы при строительстве;
       
    • контролировать взаимодействие всех подразделений и участников строительства;
       
    • обеспечить контроль качества строительства.

    В разделе прав указывается, какими полномочиями обладает сотрудник на данной должности. Например, это может быть:

    распоряжение денежными средствами (здесь могут устанавливаться лимиты или предельные объемы),
    получение информации от других сотрудников и структурных подразделений,
    выдача указаний или издание распорядительных актов (указывается круг лиц, для которых такие указания будут обязательны к выполнению),
    проведение проверок, контрольных мероприятий (указывается перечень конкретных действий, которые вправе осуществлять сотрудник в рамках контроля и надзора),
    ведение переговоров и работа по заключению контрактов и сделок (эти полномочия могут предусматриваться в специально выданной доверенности. Тогда на эту доверенность делается ссылка в инструкции, или описывается в этом подразделе, какие именно полномочия есть у руководителя, в пределах каких сумм ему позволяется заключать сделки и представлять интересы предприятия).

    Раздел ответственности редко отличается конкретикой. Как правило, там делается ссылка, что за нарушение функциональных обязанностей руководитель привлекается к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности. Сами процедуры привлечения к ответственности предусматриваются законодательством и описывать их в должностной инструкции нецелесообразно и проблематично.

    Самый значимый раздел – описание круга обязанностей. Чем конкретнее и приближеннее к деятельности конкретного предприятия будет составлено это описание, тем большее значение будет иметь данный документ.

    Справка

    В большинстве своем должности такого рода имеют следующий функционал:

    1. Рациональное использование выделенных на капитальное строительство средств;
       
    2. Планирование строительства, контроль за разработкой технической документации;
       
    3. Заключение и ведение договоров с подрядными организациями, поставщиками материалов и оборудования, контроль исполнения обязательств по договорам;
       
    4. Руководство строительными работами, обеспечение необходимых согласований;
       
    5. Надзор за безопасностью выполнения работ, использования оборудования и техники;
       
    6. Организация работ по сдаче-приемке объектов (промежуточных этапов строительства);
       
    7. Осуществление надзора за качеством производства работ, качеством поставляемого материала и оборудования;
       
    8. Сокращение объектов незавершенного строительства;
       
    9. Работа с кредитными организациями по осуществлению платежей;
       
    10. Взаимодействие с органами контроля и надзора.

    Это далеко не полный перечень функционала, который выполняет директор по строительству. Должностные обязанности его могут быть полнее, сформулированы более подробно. Также этот объем работы может быть распределен между несколькими руководителями. Например, обязанности, связанные с работой с кредитными организациями, контролю финансовых потоков, отслеживанием использования инвестиций и иные обязанности, связанные с финансами, могут быть возложены на отдельного специалиста. Либо функционал по взаимодействию с контролирующими и надзорными органами также может быть возложен на специально созданную руководящую единицу. Каждое строительное предприятие решает такие вопросы по-разному, исходя из своего потенциала, численности работников, наличию структурных подразделений и кадрового состава.

    Должностная инструкция заместителя директора по строительству утверждается руководителем организации, далее с ней знакомится работник, занимающий данную должность. В трудовом договоре при указании на функциональные обязанности делается ссылка, что они указаны в должностной инструкции.

    Справка

    Как сформулировать должностные обязанности

    Если с формулировками общих задач и направлений деятельности, как правило, трудностей не возникает, то с описанием конкретного вида полномочий иногда есть проблемы. Приведем несколько формулировок более узкого функционала, который может быть включен в должностную инструкцию. Например:

    1. контроль за разработкой планов капитального строительства;
       
    2. участие в процессе приемки отдельных этапов капитального строительства с правом подписания документации по приемке;
       
    3. подписание письменных обращений, претензий, актов выполненных работ по заключенным договорам с поставщиками, подрядчиками и иными контрагентами, визирование выставленных счетов, подписание строительной документации по всем промежуточным этапам строительства;
       
    4. мониторинг цен, указываемых в коммерческих предложениях потенциальных поставщиков строительных материалов и оборудования;
       
    5. периодический пересмотр цен на приобретаемые материалы, оборудование;
       
    6. проверка соблюдения работниками на строительных площадках правил безопасности строительных работ;
       
    7. контроль структурных подразделений,  ответственных за выдачу работникам строительных площадок специальных средств;
       
    8. внесение предложений по сокращению расходов на строительство, внедрение новых способов удешевления строительных работ, форм оптимизации использования оборудования и рабочей силы;
       
    9. внесение предложений по организационной структуре рабочих на строительных площадках;
       
    10. контроль за своевременным проведением инструктажей по технике безопасности и др.

    Таким образом, должностная инструкция заместителя директора по строительству – важный документ в строительной организации. С помощью него организуется распределение огромного количества функционала, необходимого для выполнения в ходе строительства. Иным подразделениям предприятия из должностной инструкции становится понятно, по каким вопросам обращаться к такому сотруднику, что входит в состав его полномочий и обязанностей. Таким образом, устанавливается организационный порядок, что очень важно в вопросах строительства объектов. Чем четче будет организация, тем качественнее будет соблюдение сроков и качества. 

     box-shadow: 1px 1px 4px #777;

    Читайте также:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...

        САМОЕ ВАЖНОЕ









        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Кадровое дело» –
        практический журнал по кадровой работе

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
        информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
        Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

        
        • Мы в соцсетях
        Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
        ×
        Простите, что прерываем вас

        Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

        Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
        Это займет всего 2 минуты.


        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        и скачать все файлы
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        Простите, что прерываем ваше чтение

        Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

        Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        2 минуты, и вы продолжите читать
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль