Материальная ответственность работодателя перед работником

332
В каких случаях предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником в 2017 году и как ее рассчитать. Рассказывают эксперты.

Материальная ответственность работодателя: общие правила

Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику, регулируется нормами глав 37 и 38 ТК РФ.

Материальная ответственность наступает в случаях, когда имеются следующие условия:

наличие ущерба у работника,
вина работодателя,
противоправное поведение (действие или бездействие) работодателя,
причинно-следственная связь между поведением работодателя и причиненным ущербом.

Скачайте документы по теме:

Закон может в некоторых случаях исключать отдельные условия наступления ответственности. Например, материальная ответственность работодателя независимо от вины наступает в случае задержки причитающихся работникам выплат (ст. 236 ТК РФ), а также при причинении ущерба источником повышенной опасности (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ).

Важно! Материальная ответственность не связана с продолжением трудовых отношений сторон. Поэтому требования о возмещении ущерба могут быть предъявлены работником как в период работы, так и после увольнения из организации независимо от его основания.

Материальная ответственность работодателя за незаконное лишение возможности трудиться

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель возмещает работнику не полученный им заработок, в случаях, когда незаконно лишил его возможности трудиться. Такая ситуация может возникнуть, если:

сотрудник незаконно:
  • отстранен от работы (нарушение ст. 76 ТК РФ),
  • уволен (нарушение ст. 77-84.1 ТК РФ и других),
  • переведен на другую работу (нарушение ст.72-74 ТК РФ);
работодатель отказался исполнять решение суда или государственного инспектора труда о восстановлении работника на работе либо исполнил его несвоевременно;
работодатель задержал выдачу трудовой книжки при увольнении либо внес в нее неправильную формулировку причины увольнения.

Неполученный заработок исчисляется по правилам расчета среднего заработка и выплачивается за период, когда сотрудник не мог трудиться по вине работодателя (ст. 139 ТК РФ, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). В случае незаконного перевода выплачивается разница между средним заработком по прежней работе и заработком на работе, на которую незаконно переведен сотрудник.

Как правило, эти выплаты начисляются на основании решений, выносимых по итогам рассмотрения трудовых споров (ст. 394 ТК РФ). Однако если работник обратился с заявлением о возмещении ущерба в досудебном порядке, можно не доводить дело до судебного разбирательства, а произвести выплату на основании приказа работодателя.

Важно знать, что в случае предъявления работником денежных требований из-за задержки или неправильного оформления трудовой книжки многие суды требуют от него доказательств того, что это препятствовало последующему трудоустройству. Поскольку добыть такие доказательства в большинстве случаев затруднительно, с высокой долей вероятности компания может освободиться от ответственности за эту ошибку.

Материальная ответственность работодателя за ущерб имуществу работника

Если работодатель причинил вред имуществу работника, он должен возместить этот ущерб в полном объеме: выплатить компенсацию либо с согласия работника предоставить возмещение в натуре, то есть передать ему аналогичное имущество (ст. 235 ТК РФ).

Размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в соответствующей местности на день возмещения ущерба.

Законодательство не разъясняет, за какое имущество работника отвечает работодатель. Представляется разумным исходить из того, что это имущество, находящееся в организации с ведома или согласия работодателя, например:

верхняя одежда в гардеробе, иные вещи работников в индивидуальных шкафчиках (в раздевалках),
личные вещи работников, находящиеся на рабочих местах, если их пронос в организацию не запрещен локальными нормативными актами,
имущество работника, используемое в работе по соглашению с работодателем (ст. 188 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 233 ТК РФ размер ущерба должен обосновать работник. Для получения возмещения он должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Подать такое заявление можно в любое время после обнаружения ущерба. Работодатель рассматривает заявление в течение 10 дней и принимает решение. При согласии с доводами работника решение о возмещении ущерба следует оформить приказом.

Если же по истечении установленного срока ответ сотруднику не поступил либо он не согласен с решением, принятым работодателем, работник вправе обратиться с иском в суд.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплат

Если работодатель задерживает заработную плату или иные выплаты, то он обязан выплатить денежную компенсацию за такую  задержку. Материальная ответственность по данному основанию не зависит от вины работодателя (ч. 2 ст. 236 ТК РФ), поэтому при любой задержке выплат компенсацию следует начислять автоматически, не дожидаясь специального указания руководителя.

Данная обязанность возникает при нарушении установленных сроков в отношении любых выплат, причитающихся работнику:

заработной платы (ч. 6, 8 ст. 136 ТК РФ),
отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ),
выплат при увольнении (ч. 1 ст. 140 ТК РФ),
любых других выплат, включая оплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и тому подобное.

Денежная компенсация выплачивается в виде процентов в размере 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ (ч. 1 ст. 236 ТК РФ, в редакции, действующей с 03.10.2016).

Справка

Повышенный размер компенсации может быть предусмотрен:

  1. коллективным договором,
  2. локальным нормативным актом,
  3. трудовым договором.

Компенсация рассчитывается исходя из невыплаченных работнику сумм и начисляется за период со дня, следующего за установленным днем выплаты, до дня фактического расчета.

Формула расчета компенсации по ч. 1 ст. 236 ТК РФ

Д х КС / 100 / 150 х ДЗ,

где Д – сумма задолженности,

КС – ключевая ставка ЦБ РФ (с 19.06.2017 – 9 %),

ДЗ – количество дней задержки

Пример: в связи с финансовыми трудностями компания задержала работникам заработную плату на 10 дней. Рассчитаем денежную компенсацию, положенную работнику, при задержанной зарплате в размере 30 000 рублей:

30 000 х 9 / 100 / 150 х 10 = 180 рублей

Возмещение морального вреда

Моральный вред – это физические и нравственные страдания, которые претерпел работник в связи с неправомерным поведением работодателя (см. ст. 151 Гражданского кодекса РФ). Пленум Верховного Суда РФ полагает, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав. Физические страдания могут выражаться в физической боли, связанной с причиненным увечьем, повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

По общим правилам гражданского и трудового законодательства для возложения обязанности компенсировать моральный вред необходимо виновное поведение работодателя. Исключение составляют случаи, когда вред причинен  источником повышенной опасности, находящимся во владении работодателя, например, если работнику причинена травма в результате аварии автомобиля (ст.ст. 1079, 1100 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, подлежит возмещению в размере, определенном соглашением сторон либо в судебном порядке.

Как правило, компенсация морального вреда заявляется работниками при обращении в суд с любыми требованиями о нарушении их трудовых прав. Если суд соглашается с позицией работника о том, что его права были нарушены работодателем, то вероятность взыскания компенсации морального вреда является довольно высокой. Вместе с тем надо учитывать, что присуждаемые суммы редко бывают большими, за исключением случаев, связанных с причинением вреда здоровью работника.

Приказ об установлении полной бригадной ответственности

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться