Декретный отпуск

821
Что включает в себя термин "декрет", и может ли мать передать свой декретный отпуск другому члену семьи, расскажем в статье.

Из статьи вы узнаете:

Декретный отпуск: понятие

Декретный отпуск – это очень распространенное понятие, которое часто используется и в быту и в работе. Между тем, такой термин в трудовом законодательстве отсутствует. В этой связи, не всегда возникает понимание, что же конкретно представляет собой декретный отдых.

Фактически, трудовой законодательство предоставляет женщинам два вида отдыха в связи с материнством:

по беременности и родам;
по уходу за ребенком.

Скачайте документы по теме:

Это та социальная гарантия, на которую может рассчитывать каждая работающая женщина. Предоставление данных отпусков – обязанность работодателя, он не может отказать в таком отдыхе или по своему смотрению сократить период ухода за ребенком.

Между тем, под «декретом» понимается именно отпуск по беременности и родам. Декретного отпуска по уходу за ребенком фактически нет. Иными словами, когда мы говорим о декрете, имеем в виду именно отдых по беременности и родам. Уход за ребенком в период декретного отпуска не включается.

С этим важно определиться, поскольку данные два вида «детского» отпуска имеют разные правила:

предоставления и оформления;
оплаты.

Так, например, отдых по уходу за ребенком может быть предоставлен любому члену семьи. А декрет положен только матери, он не может никому из родственников передать свое право на этот вид отдыха. Это вполне логично, поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется будущей матери.

Поэтому и мы не будет объединять данные виды «детского» отпуска в одно понятие. И если будем использовать термин «декрет», то будем понимать под ним именно отпуск по беременности и родам.

Уход в декретный отпуск

Справка

Порядок предоставления декрета, а также вопросы выплаты пособия за этот период установлены:

  1. статьей 255 Трудового кодекса РФ;
     
  2. Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
     
  3. Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В общем случае продолжительность декрета – 140 календарных дней. Это на этот период может рассчитывать каждая женщина – будущая мать в стандартной ситуации. В отдельных случаях период декретного отдыха увеличивается, но об этих ситуациях мы поговорим отдельно ниже.

Документальное оформление декретного отпуска в 2017 году

Работодателю для того, чтобы предоставить сотруднице декрет, надо получить от нее подтверждающие документы. К этим обязательным документам относятся:

заявление на предоставление отпуска;
больничный лист.

Отметим, что в том случае, если сотрудница просто передала листок нетрудоспособности в кадровую службу организации, этого недостаточно для начала оформления декрета. Обязательно попросите работницу написать заявление о предоставлении отпуска. Этот документ назван в качестве обязательных в статье 255 ТК РФ.

Иными словами, сотрудница должна выразить собственное волеизъявление на использование декрета с определенной даты. Работодатель не может без желания работницы «отправить» в декрет только на основании больничного листа.

Чаще всего дата, указываемая в заявлении, совпадает с датой открытия больничного листа по беременности и родам. Но это не обязательное правило, женщина может уйти в декрет и позднее. Это ее право и оно не ограничено нормами трудового законодательства.

В этой связи в заявлении в обязательном порядке должна быть указана дата начала использования отдыха. Заявление работница пишет сама. Какой либо специальной формы документа нет. Вместе с тем, работодатель может разработать образец такого заявления и предлагать его в качестве ориентира работнице.

После того, как сотрудница напишет заявление, к нему надо приложить больничный лист.

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

 Отпуск совместителю: нюансы оформления

Обращаем внимание! Частью 2 статьи 255 Трудового кодекса установлено, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Эта норма не всегда правильно понимается как работодателем, так и работницами. Фактически эта норма означает, что отдых предоставляется работнице суммарно, то есть сразу и целиком, но только на период, указанный в листке нетрудоспособности.

Поэтому, если работница напишет заявление об использовании декрета позднее даты открытия больничного листка, период отпуска не «сдвигается», а сокращается. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671. Суды также согласны с этой позицией и опровергают доводы о том, что период декрета надо сдвинуть (решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204). 

Справка

Пример.

Работнице был оформлен больничный лист по беременности и родам с 1 июля 2017 года. Но работница хорошо себя чувствовала и решила воспользоваться декретом позднее, с 1 августа 2017 года. В заявлении она указала дату начала отдыха 1 августа 2017 года и приложила листок нетрудоспособности.

В данной ситуации декрет не продлевается на один месяц. Декретный отпуск закончится в дату, указную в больничном листе сотрудницы. Соответственно, в данной ситуации период декрета сокращается на один месяц.

Поскольку сотруднице предоставлено право самостоятельно определять дату начала декрета, она может уйти в отпуск и позднее. Поэтому, если беременная женщина  продолжает трудиться в период открытого больничного по беременности и родам, работодатель не вправе принудительно отправлять ее в декрет. В такой ситуации организация не несет какой либо ответственности за то, что  она не оформит отпуск, поскольку на данный вид отдыха нет волеизъявления самой работницы.

Соответственно, за период работы сотрудница будет получать заработную плату в обычном порядке. Пособие по беременности и родам за данный период ей не выплачивается. В табеле учета рабочего времени проставляется обычный явочный код «Я», несмотря на то, что в данный период открыт больничный.

Итак, с датой начала декрета мы определились. Эту дату устанавливает работница самостоятельно с учетом времени больничного листа. И после того, как сотрудница напишет заявление и представит листок нетрудоспособности, работодателю надо предоставить отпуск, для этого издается приказ.

Если организация не отказалась от использования унифицированных форм, распоряжение составляется по форме № Т-6 с особенностями, предусмотренными для оформления декрета.

Справка

Надо указать:

  1. в разделе «Б» – отпуск по беременности и родам;
     
  2. количество дней отдыха. Если ситуация стандартная – это 140 календарных дней. Но данную информацию работодатель получает из больничного листа.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

В завершении с приказом надо ознакомить сотрудницу под подпись.

Отметим, что декрет занимает довольно продолжительное время. Кроме того, по общему правилу, сразу после него оформляется отпуск по уходу за ребенком. Поэтому сотрудница может отсутствовать на работе более трех лет. Все это время за ней надо сохранять рабочее место.

Но чаще всего организации требуется человек, который будет выполнять обязанности декретницы. Чаще всего на этот период принимается новый работник по срочному трудовому договору. И продолжительность таких трудовых отношений ограничена датой выхода на работу сотрудницы.

Для организации работы в таких ситуациях целесообразно вести специальный журнал, где будут отмечаться работники, находящиеся в «детских» отпусках.

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Период декретного отпуска

Мы уже говорили, что в стандартной ситуации декрет длится 140 календарных дней. Этот период разбивается следующим образом:

70 календарных дней, которые предшествуют рождению ребенка;
70 календарных дней используется уже после даты рождения.

Но этот период отдыха используется суммарно, то есть женщине предоставляется сразу весь отдых без разделения на части.

Но в отдельных ситуациях продолжительность декрета увеличивается. Большая длительность установлена для ситуаций, когда имеет место многоплодная беременности или в результате родов возникли осложнения.

Справка

Так, при многоплодной беременности увеличивается как дородовая, так и послеродовая часть отпуска:

  1. дородовая часть увеличивается на 14 дней и составит 84 календарных дня;
     
  2. послеродовая на 40 календарных дней.

Таким образом, общая продолжительность декрета в ситуации, когда женщина ожидает рождения двух и более детей, составит 194 календарных дня.

Если при одноплодной беременности будут иметь место родовые осложнения, более продолжительной будет послеродовая часть отпуска, она увеличится на 16 календарных дней.

Но отметим, что всю эту информацию работодатель получает из больничного листа. Поэтому для того, чтобы определить продолжительность декрета надо просто посмотреть листок нетрудоспособности. Кстати, при родовых осложнениях оформляется дополнительный больничный лист. И на основании этого документа работодателю надо будет издать приказ о продлении декрета.

Приказ о продлении отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами

Приказ о продлении отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами

Ну а от работницы потребуется написание заявления на продление декрета.

Заявление сотрудницы о продлении отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами

Заявление сотрудницы о продлении отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами

Декретный отпуск в отпуске по уходу за ребенком

Не так уж редки ситуации, кода сотрудница, которая находится в отпуске по беременности и родам, вновь ожидает рождения ребенка. Иными словами, она получает право на декрет в период отдыха по уходу за ребенком.

У работодателя, соответственно, встает вопрос: какой именно вид «детского» отпуска надо предоставить сотруднице?

Сразу отметим, что в данной ситуации право выбора у самой работницы. Она может выбрать тот вид отпуска, который ей более выгоден. Это право предоставлено частью 4 статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Как правило, сотрудницы выбирают именно декрет, поскольку он предполагает выплату среднего заработка в размере 100 %. Соответственно, в большинстве ситуаций работнице выгоднее оформить именно декрет.

Здесь надо отметить, что поскольку сотрудница не может одновременно находиться в двух отпусках, чтобы использовать отпуск по беременности и родам, ей необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком.

После этого предоставляется декретный отпуск в общем порядке, который мы описали выше.

Декретный отпуск совместителю

Много вопросов вызывает декретный отпуск, если он оформляется сотруднице, работающей по внешнему совместительству. Возникает ли в данной ситуации право на декрет и получение пособия по беременности и родам.

Сразу отметим, что порядок выплаты пособия по беременности и родам будет зависеть от продолжительности работы по основному месту работы и по совместительству. Это закономерность установлена статьей 13 Закона № 255-ФЗ.

Так, если сотрудница длительное время не мела место работы (как основное, так и по совместительству) ей положено пособие по обоим местам работы. Отметим, что длительный период работы – это ситуация, когда сотрудница не меняла работу в течение двух лет, предшествующих тому году, когда оформляется декрет.

В этом случае, работница в медицинском учреждении получит два больничных листка для каждого работодателя. И на основании листка нетрудоспособности и заявления работницы, каждый работодатель самостоятельно рассчитает сумму пособия.

Каждой организации надо обратить внимание на отметки в больничном листе. Так, на больничном, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству».

Если в течение двух лет сотрудница меняла какое либо место работы, пособие выплачивает только один работодатель, по выбору работницы. Чаще всего в такой ситуации  сотрудница выбирает вариант получения пособия по основному месту работы.

В такой ситуации надо учесть зарплату, полученную по совместительству. Соответственно, сотрудница дополнительно сотрудница должна представить дополнительные документы:

справку о сумме заработка, полученную у работодателя, где она работает по совместительству;
справку от этого работодателя о том, что он не начислял и не выплачивал пособие по беременности и родам.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС РФ от 14.11.2013 N 15-03-14/12-13959.

Отдельно отметим, что в ситуации, когда декретное пособие выплачивается совместителю, надо уделять особое внимание представляемым документам. И если у организации возникают сомнения по поводу документов или возможности выплаты пособия в принципе, обязательно обсудите эту ситуацию с территориальным отделением ФСС России. Дело в том, что ФСС России может отказать в зачете выплаченного пособия, если найдет ошибки в документах или решит, что для выплаты пособия не было основания.

Учитывая серьезный размер декретного пособия, рекомендуем выяснять все возможные спорные вопросы с представителями ФСС России заблаговременно и ждать отказа в зачете.

Больничный листок (фрагмент): пособие по беременности и родам

Больничный листок (фрагмент): пособие по беременности и родам

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться