Статья 80 ТК РФ: увольнение по собственному желанию без отработки

14023
В каких случаях сотрудника можно уволить без отработки в 2017 году, эксперты рассказали в статье.

Право на прекращение трудовых отношений в одностороннем порядке законодательно закреплено за каждым работающим человеком. Процедуре увольнения по инициативе сотрудника посвящена ст.80 ТК РФ. Трудовой договор расторгается на основании письменного заявления, которое в любой момент можно отозвать — но только до того, как закончится срок предупреждения. Право работника на расторжение трудового договора в любое время никак не обусловлено ни характером его трудовой функции, ни правовым статусом работодателя. Объяснять причину увольнения по собственному желанию работник также не обязан.

Защищая в первую очередь права работника, Трудовой кодекс не забывает и об интересах работодателя. Именно в этих целях установлен срок предупреждения — двухнедельный период отработки, на протяжении которого увольняющийся специалист «сдает дела», а работодатель подыскивает ему замену. Но если особой потребности в отработке нет, стороны могут договориться о прекращении договора до истечения двухнедельного срока. А иногда это просто необходимо сделать, поскольку сотрудник не может продолжать работу по объективным причинам, о которых мы расскажем подробнее.

Скачайте документы по теме:

Статья 80 ТК РФ с комментариями-2017: увольнение сотрудников без отработки

Общий порядок расторжения трудового договора по инициативе работника закреплен ст.80 ТК РФ. Она же устанавливает и срок отработки, который в стандартной ситуации составляет две недели. Если увольняется сотрудник, занятый на сезонных работах или заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, предупредить работодателя об уходе нужно за три календарных дня. Аналогичная норма распространяется и на тех, кто решил уволиться в период испытания при приеме на работу (при этом не имеет значения, какой испытательный срок по Трудовому кодексу-2017 установил работодатель — неделю, месяц или больше).

Для отдельных категорий работников предусмотрен более продолжительный срок предупреждения. Минимум за месяц должны предупреждать о предстоящем увольнении:

спортсмены и тренеры, заключившие договор сроком действия более 4 месяцев (ч.1 ст.348.12 ТК РФ);
руководители организаций (ст.280 ТК РФ).

Важно: отсчет срока предупреждения начинается только со следующего дня после регистрации письменного заявления об увольнении. Так, если заявление поступило в отдел кадров 1 февраля, двухнедельный срок истекает 15 февраля — именно эта дата и будет считаться последним днем работы сотрудника.

Предусматривает ли статья 80 ТК РФ увольнение по собственному желанию без отработки? Да, причем в ч.2 ст.80 ТК РФ оговорена возможность прекращения трудовых отношений по соглашению сторон до того, как истечет срок предупреждения, а в ч.3 той же статьи — обстоятельства, при которых нельзя отказать работнику в досрочном увольнении.

Если работодатель готов добровольно отпустить специалиста без отработки, необходимо договориться о точной дате увольнения и закрепить договоренность письменно. Устные договоренности закон не принимает в расчет. Вовсе не обязательно составлять отдельное соглашение, достаточно добавить соответствующую резолюцию на заявление об уходе. Как правило, просьба о скорейшем расторжении трудового договора исходит от самого заявителя, указывающего удобную ему дату, а работодатель просто идет ему навстречу.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

А вот уволить до истечения двухнедельной отработки сотрудника, который об этом не просил, нельзя. Нарушается не только регламент процедуры в целом, но и гарантированное законодательством право работника на отзыв заявления. Отсутствие письменных доказательств того, что работник согласился на увольнение по собственному желанию без отработки, в дальнейшем может послужить поводом для судебных разбирательств.

Как быть, если досрочное расставание с ценным специалистом не входит в планы компании? Можно отказать в сокращении или отмене отработки. Сотруднику придется выполнять свои обязанности еще в течение двух недель. Если нет уважительной причины, делающей продолжение работы невозможным, работодатель ничего не нарушает.

Увеличивать в одностороннем порядке продолжительность отработки свыше установленного законом срока нельзя. Даже если в трудовом договоре прописан срок увеличенной продолжительности (к примеру, не две, а три недели), сотрудник имеет полное право прекратить работу по истечении двух недель с момента регистрации заявления. Увеличение установленной законом продолжительности отработки является прямым нарушением прав работника, ухудшением его положения. Поэтому даже если такое условие закреплено в локальных нормативных актах работодателя, увольняющийся сотрудник вправе не соблюдать его.

В том случае, когда работодатель и работник договорились о том, что трудовой договор будет расторгнут до истечения установленного срока предупреждения, основанием для увольнения может быть только собственное желание работника. В этой ситуации соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК РФ, исключается.

По соглашению сторон работника возможно уволить только тогда, когда согласие работодателя на увольнение является определяющим условием, имеет юридическое значение и без этого согласия трудовой договор не может быть прекращен. Когда увольнение основывается на волеизъявлении работника и им высказана просьба о несоблюдении срока отработки, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридической роли не играет. Это согласие необходимо только чтобы определить конкретную дату увольнения.

Когда сторонами достигнуто согласие о том, что договор может быть расторгнут до того, как закончится установленный законом срок увольнения, оно должно состояться в день, обусловленный сторонами.

Когда нельзя отказать в увольнении без отработки

Подавляющее большинство заявлений об увольнении пишется по причинам, никак не связанными с невозможностью продолжения работы. Иными словами, заявитель мог бы продолжить трудиться в организации, просто не хочет — нашел другую, более интересную вакансию, открыл собственный бизнес, решил сменить сферу деятельности. Но из любого правила есть исключения. Порой обстоятельства увольнения таковы, что закон запрещает устанавливать отработку. Как того требует статья 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию без отработки-2017 практикуется в случае:

переезда в другую местность;
перевод мужа или жены за границу или в другую местность для прохождения службы;
болезни, не позволяющей продолжать работу;
зачисления в образовательное учреждение (институт, университет) для прохождения обучения по очной форме;
необходимости ухода за больным членом семьи и так далее.

Перечень обстоятельств, дающих работнику право оставить текущее место работы до истечения срока предупреждения, закреплен ч.3 ст.80 ТК РФ и носит открытый характер. То есть, законом предусмотрены не все возможные причины, по которым сотруднику нужно будет уволиться по собственному желанию в срочном порядке. Если причина для этого уважительная, о наличии такого права на досрочное увольнение необходимо сообщить в отдел кадров. Например, указать причину ухода в заявлении. При этом работник обязательно должен приложить к заявлению копии документов-оснований — листка нетрудоспособности, справки о зачислении в университет и т.д.

Увольнение по собственному желанию в связи с нарушением правовых норм работодателем

Совершенно особая ситуация — прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника, права которого нарушаются работодателем. Так бывает, когда работника подталкивает к вынужденному увольнению несоблюдение законодательных норм, условий трудового либо коллективного договора. Иными словами, если организация задерживает выплату зарплаты или не предоставляет оплачиваемый отпуск больше двух лет подряд, сотрудник вправе написать заявление по собственному желанию и уйти без отработки.

При этом работник в своем заявлении должен обязательно указать на то, что работодателем были нарушены нормы трудового законодательства или условия трудового договора. В заявлении также должна быть указана дата увольнения, которая устраивает работника. Факты нарушения работодателем трудовых прав и условий, оговоренных при трудоустройстве, лучше подтвердить какими-либо документами, чтобы работник смог в случае необходимости доказать свою правоту через судебные органы.

Как оформляется увольнение по собственному желанию

Справка

Ключевым документом, без которого невозможно прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника, считается его заявление, составленное собственноручно в свободной форме. В нем указывается:

  1. причина расторжения договора (личное желание заявителя);
  2. дата предстоящего увольнения;
  3. дата составления.

Если сотрудник не планирует отрабатывать установленный законом срок и считает, что имеет на то уважительную причину, нужно указать ее в заявлении. При необходимости прикрепляются подтверждающие документы. Личное присутствие сотрудника на работе не обязательно — подаче заявления не препятствует пребывание на больничном, в командировке или в отпуске. Передать документы в отдел кадров можно по почте (см. письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006г.).

Согласно ч.4 ст.80 ТК РФ, вплоть до истечения указанной в заявлении даты увольнения сотрудник может передумать и остаться на работе. При этом работодатель не должен препятствовать отзыву заявления. Единственное исключение из правил — приглашение на освобождающееся место в порядке перевода другого специалиста, которому нельзя отказать в трудоустройстве (ст.64 ТК РФ). Увольняясь без отработки, например, сразу в день подачи заявления или на следующий день, работник должен понимать, что лишает себя времени на раздумья.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Чтобы увольнение в порядке, предусмотренном ст.80 ТК РФ, считалось законным, желание прекратить трудовые отношения должно исходить непосредственно от заявителя. Если выяснится, что вместо добровольного волеизъявления имело место давление на работника и принуждение к увольнению, суд сочтет прекращение трудового договора незаконным (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004г.). Доказав факт принуждения в суде, пострадавшая сторона сможет претендовать не только на восстановление в должности, но и на компенсацию всех материальных издержек и морального вреда.

Допустим, руководство готово пойти навстречу работнику и уволить его без отработки. Издается соответствующий приказ (с применением унифицированной формы Т-8 или локального аналога). Заполняя бланк приказа, в графе «основание прекращения (расторжения) трудового договора нужно написать «по инициативе работника» и сослаться на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ. Аналогичная запись вносится в трудовую книжку.

Приказ датируется указанной в заявлении датой, если она устраивает обе стороны. Именно в этот день сотрудник должен ознакомиться с заверенным приказом и записью в трудовой книжке под роспись и получить окончательный расчет.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Если указанная в заявлении дата наступила, но трудовые отношения все еще не прекращены, и работник не настаивает на завершении процедуры, действие трудового договора автоматически считается продолженным. В то же время специально затягивать процесс, всеми правдами и неправдами удерживая сотрудника на работе, нельзя. Законной причиной для принудительной задержки не считаются даже такие важные с точки зрения работодателя обстоятельства, как необходимость доделать ранее начатую работу, незаполненный обходной лист, оформление передачи материальных ценностей и так далее.

Болезнь или прогул: сотрудник не готов отрабатывать

Несмотря на стройную и расписанную по пунктам схему, на практике расставание с сотрудником не всегда проходит гладко. Особенно если последний твердо решил уволиться, но отрабатывать положенные две недели категорически не готов. А работодателю не всегда с руки отпускать специалиста без отработки.

Чтобы не выходить на работу, увольняемый может пойти на ухищрения, например, взять больничный на весь двухнедельный период. И в этом случае работодатель, к сожалению, не имеет легальных рычагов влияния на ситуацию. Переносить дату прекращения трудового договора — незаконно, поэтому по истечении срока предупреждения придется оформить приказ и произвести расчет с увольняемым. При этом ему даже не обязательно являться за трудовой книжкой и другими документами: оформить увольнение можно в отсутствие работника (и письмо Роструда №1551-6 от 5.09.2006г. подтверждает законность такого решения), а бумаги — отправить по почте.

Но если уважительных причин для отсутствия нет, и сотрудник, не оформляя листок нетрудоспособности, просто не выходит на работу, его можно уволить за прогул в соответствии с подп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Даже написав заявление об уходе, сотрудник все еще обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации вплоть до расчета. А отсутствие на рабочем месте без уважительных причин расценивается как прогул — грубое нарушение дисциплины, дающее все основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп.«в» п.39 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г.). В этом случае и в приказе, и в трудовой книжке будет фигурировать запись об увольнении «по статье», но никак не по собственному желанию, даже, несмотря на наличие зарегистрированного заявления.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул

Прекращение трудового договора по инициативе работника — один из самых простых и удобных механизмов увольнения с точки зрения работодателя. Не нужно выплачивать выходное пособие, доказывать факт нарушения дисциплины или разглашения охраняемой законом тайны, собирать комиссии и учитывать мнение профсоюза. Увольнять на данном основании можно как «одним днем», так и с отработкой. Любое решение будет законным, если оно устраивает обе стороны и не нарушает закрепленный ст.80 ТК РФ порядок.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль