text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Возможно ли увольнение беременной за прогулы

  • 17 октября 2017
  • 3698

Всегда ли закон запрещает увольнять беременную за прогул, и как это понятие рассматривается в отношении беременных.

Уволить беременную за прогулы – можно или нельзя?

Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ, расторгнуть расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей по инициативе работодателя можно только в одном случае — если предприятие ликвидируется.

Прогул может являться поводом к увольнению по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 81 или пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которые применяются исключительно по инициативе работодателя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли уволить беременную женщину за прогулы, однозначный: нельзя. Однако запрет касается только такой меры, как увольнение. Иные же методы воздействия, в том числе, дисциплинарные взыскания, применять можно.

Кроме того, закон не запрещает увольнять беременную по основаниям, не связанным с инициативой работодателя (соглашение сторон, собственное желание сотрудницы, отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий труда). Однако рекомендуем не злоупотреблять этой возможностью: суды достаточно лояльно относятся к беременным и независимо от основания увольнения восстанавливают их на работе, если приходят к выводу, что увольнение обусловлено оказанием на этих женщин давления.

Скачайте документы по теме:

Беременная отсутствует на работе: прогул ли это?

Понятие прогула является единым для всех категорий работников  (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) либо более 4 часов подряд.

Однако в отношении беременных важно помнить, что их отсутствие на работе может быть вызвано реализацией предусмотренных законом прав и гарантий, то есть иметь уважительные причины.

В соответствии с действующими стандартами ведения беременности будущая мама, даже не имеющая проблем со здоровьем, проходит массу обследований: не менее 7 осмотров у акушера-гинеколога и 6 осмотров у врачей-специалистов, значительное количество анализов, 3 скрининговых ультразвуковых исследования (Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н (ред. от 12.01.2016) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"»).

Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ работодатель, с учетом особенностей работы беременных сотрудниц, должен освобождать их от работы с сохранением среднего заработка для прохождения обязательного диспансерного обследования.

Беременной женщине запрещается:

  • работать сверхурочно, в ночное время,в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 260 ТК РФ),
     
  • выезжать в служебные командировки (ч. 1 ст. 260 ТК РФ),
     
  • работать вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ),
     
  • трудиться на сквозняке либо в помещении без окон и светильников (п.п. 4.1.7, 4.1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32).

Такая работа недопустима для беременной, даже если она сама не возражает против нее.

При наличии соответствующего медицинского заключения беременная имеет право перевестись на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. До момента такого перевода она освобождается от работы с сохранением среднего заработка (ч.ч. 1, 2 ст.  254 ТК РФ).

Если у женщины есть проблемы со здоровьем, при плохом самочувствии беременная достаточно легко может получить больничный.

По заявлению женщины на основании листка нетрудоспособности она имеет право получить отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

Отсутствие женщины на работе в перечисленных выше случаях недопустимо квалифицировать как прогул.

Впрочем, если в локальных нормативных актах компании предусмотрена обязанность работников сообщать о невозможности явиться на работу, о получении больничного листа и подобных обстоятельствах, то отсутствие соответствующей информации от беременной сотрудницы может быть основанием для привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Но проступок будет заключаться лишь в том, что сотрудница не предупредила о своем отсутствии, то есть в нарушении положений локальных нормативных актов. Прогула в данном случае не будет.

Если же отсутствие на работе уважительных причин не имеет, не связано с обследованиями или отказом от работы в установленных законом случаях, то его можно расценивать как прогул.

Во избежание споров прогул следует оформлять соответствующими документами:

  1. служебной или докладной запиской сотрудника, выявившего отсутствие беременной на работе,
     
  2. актом об отсутствии на рабочем месте,
     
  3. отметкой о прогуле в табеле учета рабочего времени (до момента установления факта прогула в табеле проставляется неявка по невыясненным причинам).

Меры, применяемые к беременной за прогул

Несмотря на запрет увольнения беременной за прогул, к ней можно применить иные меры воздействия, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами работодателя:

Справка

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Снижение размера премии, если в Положении о премировании работников предусмотрена такая возможность при нарушении сотрудником трудовой дисциплины.

Влияние прогула на заработную плату

В зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда, день прогула может негативно повлиять на заработную плату работника.

Так, при распространенной повременной системе оплаты труда заработная плата женщины в соответствующем месяце будет уменьшена за счет того, что оклад начисляется за отработанный календарный месяц (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Дни прогула в таком случае оплате не подлежат (ч. 1 ст. 132 ТК РФ), поэтому оклад будет начислен пропорционально отработанному времени.

Меньшее количество отработанных дней также может повлиять на расчет надбавок и доплат, так как их размер, как правило, также исчисляется пропорционально отработанному времени. Примерами таких выплат являются доплата за совмещение профессий (должностей), персональные надбавки (за стаж, мастерство и т.п.). Также возможно перерасчет компенсационных выплат (на проезд, питание и т.п.), если их размер определяется в зависимости от отработанных дней.

Кроме того, если система оплаты труда предусматривает стимулирующие выплаты, то факт прогула сам по себе либо при наличии примененного за него дисциплинарного взыскания, как правило, является основанием для их неначисления либо начислении в пониженном размере.

Подписка


Дисциплинарная ответственность за прогул

Прогул является дисциплинарным проступком (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), так как нарушает установленную ч. 2 ст. 21 ТК РФ обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину.

Беременную сотрудницу нельзя уволить за прогул, но можно применить в ней иные дисциплинарные взыскания:

  • замечание,
  • выговор,
  • иные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине – для отдельных категорий сотрудниц.

Таким образом, если беременная прогуляла работу, работодатель может привлечь ее к дисциплинарной ответственности с соблюдением требований ст.ст. 192-193 ТК РФ:

  • зафиксировать факт прогула,
  • истребовать объяснение, предоставив на его написание 2 рабочих дня,
  • составить акт в случае отсутствия объяснений по истечении установленного срока,
  • принять решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и выбрать взыскание с учетом обстоятельств совершенного проступка,
  • издать приказ о применении дисциплинарного взыскания,
  • ознакомить сотрудницу с приказом под роспись.

Трудовая дисциплина

Помимо того действующая у работодателя система поощрений может включать значимые для сотрудников меры: награждение ценными подарками, солидные премии и т.д. Однако работодатель вправе не применять их к нарушителям трудовой дисциплины.

Примененное взыскание будет действовать в течение года со дня его применения, если руководство не снимет его досрочно (ст. 194 ТК РФ).

Влияние прогула на участие в различных программах работодателя

Справка

В наше время политика многих компаний предусматривает реализацию различного рода программ мотивационного характера либо направленных на социальную защиту работников, например:

  1. создание резерва на должности руководителей,
     
  2. программы карьерного роста,
     
  3. предоставление возможности профессионального обучения, стажировок за счет компании,
     
  4. содействие в улучшении жилищных условий работников,
     
  5. оздоровительные программы (оплата ДМС, предоставление путевок в санатории и т.п.),
     
  6. и др.

Однако законодательство не регулируют условия участия сотрудников в таких программах, они определяются соответствующими локальными нормативными актами работодателя.

Таким образом, компания сама может установить условия для предоставления работникам различных возможностей, в том числе, исключить при отборе участников данных программ нарушителей трудовой дисциплины.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок