Запись в трудовой о переводе

174
Если сотрудника перевели на другую должность, нужно оформить ряд кадровых документов. В частности, сделать запись в трудовой о переводе 2017. Но она нужна не во всех случаях. С подробностями ознакомьтесь в статье.

Запись в трудовой книжке о переводе 2017

Каждому кадровику приходилось оформлять делать запись в трудовой о переводе на другую должность. Он происходит, если сотрудника повысили или понизили в должности повышении, в компании произошли структурные изменения, ухудшилось состояние здоровья работника и в иных случаях. При этом надлежит руководствоваться предусмотренным законом порядком:

  • подписать с сотрудником дополнительное соглашение к заключенному трудовому договору,
  • составить приказ по личному составу,
  • внести запись в трудовую книжку о переводе (при необходимости)
  • сделать отметку в личной карточке.

Важно: перевод на другую позицию бывает постоянным или временным. Постоянный перевод производится на неопределенный срок, временный всегда ограничен каким-либо сроком или событием.

По общему правилу, длительность временного перевода на иную должность не может быть больше одного года. Но если необходимо заменить отсутствующего сотрудника (например, женщину, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком), то дата окончания срока перевода привязывается к моменту выхода этого сотрудника на работу (ст. 72.2 ТК РФ). В этом случае реальный срок перевода может и превысить один год, что вполне правомерно.

Скачайте документы по теме

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность
Скачать в .doc

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность. Постоянному переводу предшествовал временный перевод на ту же должность
Скачать в .doc

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения в порядке перевода в другую организацию с согласия сотрудника
Скачать в .doc

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме на работу сотрудника в порядке перевода из другой организации
Скачать в .doc

Скачать архив документов

Компания в исключительных случаях может временно перевести сотрудника на иную работу без его согласия. Например, при простое, потребности предотвратить катастрофу природного или техногенного характера, производственную аварию, несчастный случай на производстве и подобных обстоятельствах. В этом случае предельный срок перевода составляет один месяц (ч. 2,3 ст. 72.2 ТК РФ).

Справка

Бывают случаи, когда работника необходимо перевести на другую должность по медицинским показаниям. В этом случае может оформляться:

  • временный перевод на срок до четырех месяцев;
  • временный перевод на период больше четырех месяцев;
  • постоянный перевод.

Инициировать процедуру может как сотрудник, так и работодатель, либо стороны могут прийти к этому решению одновременно.

Перевод по соглашению сторон. Если у сторон трудового договора отсутствуют какие-либо разногласия касательно условий перевода, его можно оформить, сразу заключив дополнительное соглашение. Получать у сотрудника заявление при этом не нужно.

Перевод по инициативе работника. Если о переводе просит сотрудник, он  подает на имя генерального директора соответствующее заявление. Если руководитель согласен, подписывают допсоглашение к трудовому договору. Затем оформляют приказ, вносят запись в трудовую книжку (о постоянном переводе), личную карточку.

Перевод по инициативе работодателя. Когда перевод предлагает представитель организации, он вручает сотруднику предложение (уведомление) о переводе, составленное в произвольной форме. От сотрудника требуется письменное согласие на перевод. Обычно он указывает на уведомлении следующую формулировку: «Уведомление получил. На перевод согласен». Затем расписывается и указывает дату. Как вариант, свое согласие работник может выразить, проставив отметку на самом дополнительном соглашении.

Обратите внимание! Если сотрудника только ознакомили под подпись с приказом о переводе, то это нельзя считать надлежаще оформленным согласием. Его необходимо получить до того, как будет издан приказ, в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

Трудовая книжка: перевод на другую должность образец

Запись в трудовую о переводе вносят, только если он постоянный (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Если перевод временный, значит, запись делать не нужно.

Записи о переводе присваивают порядковый номер. Наименование компании повторно указывать не требуется, его уже внесли, когда делали запись о приеме на работу.

В графу 2 раздела трудовой книжки «Сведения о работе» вписывают дату, с которой работник переводится на другую должность. В графе 3 делают саму запись – при этом указывают должность, на которую переводится работник. Если сотрудник переходит в новое структурное подразделение, которое было закреплено в трудовом договоре, это также прописывают в трудовой книжке. В графе 4 отражают реквизиты приказа или иного распоряжения работодателя, которым оформлен перевод.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность

Запись в трудовой, если временный перевод стал постоянным

Случается, что работник, которого временно перевели на ту или иную должность, хорошо себя проявляет. В итоге руководство может принять решение, чтобы он остался на этой позиции. В этом случае оформляют постоянный перевод, не дожидаясь окончания срока временного. В записи о переводе в трудовой книжке 2017 указывают дату временного перевода. В разделе «Сведения о работе» прописывают:

  • дату, когда внесли запись,
  • новую должность, на которую переводится работник;
  • подразделение, в которое его переводят;
  • реквизиты приказа, на основании которого внесена запись.

Период работы сотрудника на временной основе необходимо учесть. Поэтому, когда делают запись о постоянном переводе, в графе 3 указывают дату, с которой сотрудник был переведен на должность временно.

Датой внесения записи в графе 2 трудовой книжки будет день, когда осуществили постоянный перевод. В графе 4 трудовой книжки вносят документы-основания. При этом нужно отразить реквизиты двух приказов: о временном и постоянном переводе (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность. Постоянному переводу предшествовал временный перевод на ту же должность

Запись в трудовой: перевод на другую должность в другую компанию

Сотрудник может быть переведен не только в пределах одной компании, но и к другому работодателю. Например, в рамках холдинга. В этом случае с его согласия или по его просьбе оформляют увольнение в порядке перевода к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Для этого необходимо волеизъявление:

  • работодателя по старому месту работы;
  • работодателя по новому месту работы;
  • самого работника.

В трудовую книжку при этом необходимо внести запись (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). В этом случае вносят не стандартную формулировку о переводе, а записи об увольнении и приеме. Формулируют причину увольнения в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и ссылаются на эту норму. Одновременно в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки прописывают, в каком порядке производится перевод: по просьбе работника или с его согласия.

trudovaya-knizhka_3_110817

В новой компани, куда сотрудника оформляют в порядке перевода, в трудовую книжку вносят сведения об организации по общим правилам. Указывают в виде заголовка полное наименование компании, а затем сокращенное, если оно имеется  (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, далее - Инструкция). В записи о приеме на работу обязательно отражают, что сотрудника приняли в порядке перевода от другого работодателя (п. 6.1 Инструкции).

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме на работу сотрудника в порядке перевода из другой организации

Итак, мы выяснили, как внести в трудовую книжку запись о переводе. Ее делают только, если он постоянный, в том числе в ситуации, когда постоянным становится временный перевод. Если сотрудник переводится в другую компанию, вносят запись об увольнении в порядке перевода, а в новой компании в записи о приеме указывают, что сотрудник переведен из другой организации.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль