Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

1385
Есть ли у работодателя право отказать работнику в отпуске с последующим увольнением?

Право на ежегодный оплачиваемый отдых продолжительностью не менее 28 дней — одна из ключевых гарантий, предоставляемых всем трудоустроенным гражданам. Реализовать ее в общем порядке может каждый сотрудник по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. В дальнейшем — на второй, третий и последующие годы работы — отпуск оформляется в соответствии с утвержденным работодателем графиком, без привязки к конкретному периоду рабочего года. Если на момент увольнения работник уже отгулял очередной отпуск, вопросов не возникает. Если не успел — придется выплатить компенсацию.

Отпуск или денежная компенсация: последнее слово — за работодателем

Денежная выплата — наиболее простой и удобный для работодателя способ компенсации нереализованного права на отдых, предусмотренный ст.127 ТК РФ. В день окончательного расчета вместе с документами и зарплатой увольняющийся сотрудник получает сумму, начисленную по общим правилам исчисления заработка за отпуск.

Но допускается и другой вариант развития событий. На основании заявления сотруднику может предоставляться отпуск с последующим увольнением: ТК РФ не обязывает работодателя выполнять эту просьбу, поэтому реализуется такой сценарий исключительно по обоюдному согласию сторон. Работник должен понимать, что вероятность отказа существует всегда. Например, когда даты в заявлении не совпадают с ранее подтвержденным графиком отпусков — документом, обязательным для исполнения (ст.123 ТК РФ).

Важно: работодатель, не желающий или не имеющий возможности удовлетворить запрос, всегда вправе заменить отдых денежной компенсацией (письмо Роструда от 24.12.2007г. № 5277-6-1).

Правом на отпуск с последующим увольнением не наделяются лица, покидающие организацию «по статье». Если причиной прекращения трудовых отношений становятся виновные действия работника — прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и прочие дисциплинарные проступки — он может претендовать лишь на денежную компенсацию неиспользованных дней отдыха. Все остальные основания увольнения, перечисленные в ст.77 ТК РФ — от ухода по собственному желанию до отказа от перевода на другую работу — позволяют отгулять отпуск, как положено.

Важно: увольняясь по собственной инициативе, работник может написать одно заявление с двумя запросами — о предоставлении отпуска и последующем увольнении — и подать его в отдел кадров не позже, чем за две недели до даты запланированного ухода.

Начиная с первого отпускного дня решение об увольнении по собственному желанию становится необратимым — заявление больше нельзя отозвать, даже если работник решительно передумал увольняться. 

Порядок и условия предоставления отпуска с последующим увольнением

Установленный законом порядок предоставления отпуска непосредственно перед прекращением трудовых отношений имеет ряд особенностей, связанных с определением даты увольнения и оформлением сопутствующих кадровых документов. Датой увольнения считается последний день отпуска. Поэтому при заполнении трудовой книжки, личной карточки работника и других документов именно она указывается как день прекращения трудовых отношений. Однако произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать ему на руки все необходимые бумаги придется до начала отпускного периода — в последний день работы, как того требует ст.84.1 ТК РФ и определение Конституционного суда РФ №131-О-О от 25.01.2007г.

Важно: если отношения прекращаются в связи с истечением срока трудового договора, а предоставленный работнику отпуск выходит за пределы этого срока, датой увольнения, так или иначе, считается последний отпускной день (ч.3 ст.127 ТК РФ).

Чтобы отдохнуть перед увольнением, сотрудник пишет соответствующее заявление в произвольной форме. В заявлении нужно указать предполагаемую дату начала отпуска и его продолжительность (в календарных днях). Она не ограничена законом и зависит от количества неиспользованных дней отдыха, накопившихся к моменту прекращения трудового договора. К примеру, если сотрудник не отдыхал два года, он вправе взять отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Кроме того, часть отпуска можно оплатить деньгами. Работнику предоставляется определенное количество дней отдыха (в соответствии с заявлением), а за остальные дни выплачивается компенсация.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Важно: при расчете денежной компенсации отпуск, предоставленный перед увольнением, также включается в отпускной стаж наряду с периодами фактической работы и вынужденных прогулов, выходными, праздниками и т.д.(ст.121 ТК РФ).

Еще одна особенность отпускного периода, предшествующего увольнению, заключается в том, что он предоставляется за весь рабочий год целиком, а не только за фактически отработанные сотрудником месяцы. Но оплачиваются работодателем только дни, полагающиеся за месяцы фактической отработки (остаток дней за неотработанные месяцы предоставляется, но не оплачивается, согласно разъяснениям Роструда в письме № 5277-6-1 от 7.12.2005г.).

Нужно ли продлевать отпускной период, если работник во время отдыха заболел? В общих случаях — да, но если речь идет об отпуске с последующим увольнением — нет. Этим он отличается от стандартного ежегодного отдыха, который, согласно положениям ст.124 ТК РФ, продлевается при подтвержденной временной нетрудоспособности работника. Следовательно, дата прекращения трудового договора не переносится (см. письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007г.). Но работодатель выплачивает пособие за дни временной нетрудоспособности в соответствии со ст.183 ТК РФ и актуальными требованиями федерального законодательства о социальном страховании.

Образец приказа об отпуске с последующим увольнением

Приказ на отпуск с последующим увольнением в 2017 году издается на основании заявления или заключенного сторонами соглашения (ст.127 ТК РФ). Готовые образцы приказов об отпуске с последующим увольнением-2017 представлены в нашей базе кадровых документов и доступны для скачивания.

Справка

Реквизиты

Оформляя документы, работодатель может действовать на свое усмотрение — издавать два отдельных приказа (об отпуске и о прекращении трудовых отношений) или один общий. В первом случае можно использовать унифицированные формы (Т-6 и Т-8) или бланки, разработанные работодателем. Второй вариант предполагает составление приказа в свободной форме, поскольку унифицированный бланк для такой процедуры не утверждался Госкомстатом. Стандартный образец приказа на отпуск с последующим увольнениием в 2017 году содержит следующие реквизиты:

  • сведения о работодателе;
     
  • сведения о работнике (должность, фамилия, имя и отчество, табельный номер, название структурного подразделения);
     
  • вид распорядительного документа («приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением»), место и дата издания, регистрационный индекс;
     
  • сведения о продолжительности предоставляемого отпуска (в календарных днях), даты его начала и окончания;
     
  • период работы, за который предоставляются отпускные дни (даты начала и окончания);
     
  • регистрационный номер трудового договора, подлежащего прекращению;
     
  • дату и причину увольнения (с указанием соответствующей статьи Трудового кодекса);
     
  • ссылку на документ-основание (заявление, соглашение сторон);
     
  • сведения о выплатах, причитающихся увольняемому сотруднику.

Документ необходимо заверить печатью организации и подписью руководителя, зарегистрировать и передать увольняемому работнику для ознакомления под роспись.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

На основании приказа оформляются расчетные записки (об отпуске и об увольнении), вносятся записи в личную карточку и трудовую книжку работника. Для оформления записок-расчетов можно использовать как утвержденные работодателем бланки, так и унифицированные формы Т-60 и Т-61.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Изучив типовой образец приказа на отпуск с последующим увольнением-2017, вы сможете составить собственный вариант документа — скорректировать формулировки, внести недостающие реквизиты. Не забудьте в последний рабочий день увольняемого сотрудника выдать ему на руки трудовую книжку, все полагающиеся по закону выплаты, а по запросу — справку о доходах и другие документы, связанные с работой (копии приказов, выписки).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль