Работа вахтовым методом для женщин

1347
Существует ли безопасная работа вахтовым методом для женщин? Подробнее об особенностях вахтового метода, компенсациях «вахтовикам» и законодательных ограничениях на женский труд — в материале статьи.

Вакансии для «вахтовиков» открыты практически в любом регионе России, но чаще всего вахтовый метод применяется при выполнении работ в малонаселенной местности — например, на Дальнем Востоке или Крайнем Севере.

Трудиться на «вахте» могут как обладатели редких и высокооплачиваемых профессий, так и низкоквалифицированные работники, не имеющие специальности. Даже устроившись на должность разнорабочего, в условиях Крайнего Севера можно рассчитывать на сравнительно высокую зарплату и бесплатное жилье.

Скачайте документы по теме:

Особенности вахтового метода работы

Вахтовый метод работы — специфическая форма организации труда, предполагающая долгосрочное пребывание работника вне места постоянного проживания. Обычно речь идет о рабочих местах, расположенных на значительном удалении от крупных населенных пунктов, когда обеспечить ежедневное возвращение персонала попросту невозможно. На время «вахты» сотрудники поселяются рядом со строительным или производственным объектом, вдали от дома, и возвращаются согласно утвержденному работодателем графику.

График работы на вахте можно составить по следующему образцу.

График работы на вахте

Справка

Любой вахтовый цикл состоит из нескольких периодов:

  1. непосредственно «вахты», в которую включается время работы, специальных и обеденных перерывов, междусменного отдыха);
     
  2. времени в пути — к производственному объекту от места сбора и обратно;
     
  3. отдыха между возвращением и очередным выездом.

Важно: при работе вахтовым методом, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени. При этом учетный период охватывает время работы, междусменного отдыха, а также все дни и часы, проведенные в пути от места сбора до места выполнения работы и обратно (ст.300 ТК РФ). Места для проживания на время «вахты» обеспечивает работодатель. Именно он несет расходы, связанные со строительством, обслуживанием и арендой жилых помещений. Иногда специально для «вахтовиков» строятся поселки, общежития, рабочие городки.

Порядок и условия привлечения к вахтовым работам подробно прописаны в гл.47 Трудового кодекса РФ. В частности, нельзя выходить за рамки максимально допустимой продолжительности «вахты», которая может длиться не более 1 месяца (в исключительных случаях и с согласия профсоюза — 3 месяца, ст.299 ТК РФ). Второй вариант допустим только при наличии объективных причин для продления срока — например, труднодоступности места проведения работ.

Работа вахтовым методом для женщин-2017: оплата труда и компенсации

Привлекательность вахтового метода для сотрудников заключается, прежде всего, в праве на многочисленные гарантии и компенсации. Нередко сами работодатели предлагают «вахтовикам» особо выгодные условия работы, чтобы сделать «полевую» вакансию более привлекательной. Но существуют и обязательные гарантии, закрепленные законодательством. Все они перечислены в ст.302 ТК РФ, устанавливающей:

надбавку за каждый календарный день «на вахте», в том числе — в периоды междусменного отдыха и пребывания в пути;
районный коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (для работников Крайнего Севера — 24 календарных дня, для работников местностей, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней);
выплату дневной тарифной ставки за каждый день нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работ и обратно, а также за дни задержки в поездке по независящим от работника причинам (сложные метеорологические условия, аварии, задержка транспорта по вине перевозчика и так далее).

Размер и порядок выплаты надбавок определяется федеральным законодательством, органами местного самоуправления, отраслевыми соглашениями, локальной документацией работодателей, коллективными и трудовыми договорами. Например, для сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за каждый календарный день на вахте составляет 75% тарифной ставки (оклада) в районах Крайнего Севера и 50% в районах Сибири и Дальнего Востока. Организации внебюджетной сферы рассчитывают размер надбавок самостоятельно.

Различия командировки и вахты

Чтобы не выплачивать «вахтовикам» надбавки, работодатели порой идут на хитрость, оформляя труд вахтовым методом как командировку. В этом случае обязательства работодателя сводятся к сохранению за командированным сотрудником его рабочего места и среднего заработка на время поездки, а также возмещение связанных с ней расходов. Естественно, соблюдать условия о предварительном медосмотре и выплате надбавок вкупе с районными коэффициентами при оформлении простой командировки не нужно.

Цена такой экономии — нарушение прав работника. Если сотрудник обратится в суд и докажет подмену «вахты» командировкой, придется выплатить не только все положенные компенсации, но и административный штраф. Доказать, что работодатель нарушил закон, несложно. Достаточно подтвердить факт регулярных поездок персонала на производственный объект для выполнения стандартных трудовых функций, а не разовых служебных поручений.

Важно: публикуя объявления с предложениями трудоустройства в категории «работа на Севере женщинам вахтовым методом», вакансии-2017 стоит описывать как можно подробнее, делая акцент на обязательном официальном оформлении «вахты». Тем самым вы повышаете привлекательность вакансий для соискателей. Особенно для тех, кто уже на личном опыте сталкивался со злоупотреблениями работодателей, предлагающих «вахту» под видом командировки.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» трудовой книжки сотрудника, который принят для выполнения работ вахтовым методом

Вахтовая работа для женщин: законодательные ограничения

Среди «вахтовиков» преобладают работники мужского пола. В 2017 году работа вахтовым методом для женщин с проживанием рядом с производственным объектом предлагается нечасто. На то есть веские причины.

Во-первых, многие виды работ с выездом «вахту» выполняются во вредных или опасных условиях либо относятся к категории физически тяжелых. Именно поэтому персонал, отправляющийся на «вахту», должен в обязательном порядке проходить предварительный медосмотр (ст.298 ТК РФ). Женщин, получивших специальность стропальщицы или изолировщицы, не так много.

Справка

А возможность работать по любой из профессий из перечня, утвержденного постановлением правительства РФ №162 от 25.02.2000г., и вовсе исключена в силу законодательных ограничений. По мнению законодателя, все работы, представленные в «Перечне», потенциально травмоопасны и способны нанести урон женскому здоровью. Поэтому для женщин закрыты сотни специальностей, в частности:

  1. вагранщик и заливщик металла;
  2. сантехник;
  3. машинист локомотива и помощник машиниста;
  4. машинист бульдозера, грейдер-элеватора и некоторых других типов строительных машин;
  5. профессиональный водолаз;
  6. плотник и лесоруб;
  7. горнорабочий и долотозаправщик;
  8. мастер-взрывник и монтажник геодезических знаков;
  9. сплавщик и такелажник на лесозаготовках и так далее.

Всего в списке — более четырехсот видов работ, относящихся к сфере угольной, газовой и нефтяной добычи и переработки, лесозаготовительной, горнодобывающей и химической отрасли, цветной и черной металлургии. Поэтому на многие предприятиях, практикующих вахтовый метод работы, для женщин вакансии-2017 представлены преимущественно обслуживающими должностями — повар и помощник повара, комендант или вахтер общежития, продавец, кладовщица, работница прачечной и подобное.

Во-вторых, отдельные категории работников к выезду на «вахту» не допускаются в принципе. Согласно ст.298 ТК РФ, к ним относятся:

несовершеннолетние сотрудники (до достижения 18 лет);
беременные женщины;
женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Семейные обязательства часто становятся причиной, по которой работа для женщин в России вахтовым методом в 2017 году становится невозможной. Беременность или наличие маленького ребенка — законный, не расцениваемый как дискриминация повод для отказа в трудоустройстве на «вахтовую» должность.

Несмотря на широкий ряд ограничений, работа вахтовым методом на Севере для женщин остается одним из наиболее доступных способов повышения дохода. Благодаря «северному» коэффициенту и надбавкам, устанавливаемым за каждый день в пути и во время нахождения на «вахте», итоговый заработок существенно увеличивается. Поэтому даже на должности, не требующей высокой квалификации и узкопрофильной подготовки (официантка, уборщица, упаковщица, мойщица посуды) можно получать высокую по российским меркам зарплату.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль