Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

9245
Просто о сложном! Какие права есть у работников-пенсионеров в 2017 году и стоит ли ожидать повышение пенсии работающим пенсионерам?

Что делать работодателю при выходе сотрудника на пенсию

На сегодняшний день возраст выхода на пенсию для большинства работников прежний: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но это общее правило, из которого имеются исключения. Так, например, ряд сотрудников, которые работают в определенных условиях, имеют право на досрочную пенсию по старости.

Для гражданских  служащих пенсионный возраст напротив повышен. Начиная с 2017 года, для госслужащих постепенно повышается пенсионный возраст. Новые правила выхода на заслуженный отдых введены новым пунктом 1.1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Для госслужащих ежегодно пенсионный возраст повышается на шесть месяцев. В результате пенсионный возраст для мужчин будет повышен на 5 лет, а для женщин – на 8 лет.

Поэтому, с учетом такого ежегодного возрастания,  после 2032 года госслужащие мужчины будут выходить на пенсию по достижении 65 лет, а женщины 63 лет. Это правило будет действовать, если граждане не будут иметь право на досрочную пенсию. Таким образом, сейчас для этой категории граждан ежегодно пенсионный возраст госслужащих сдвигается на полгода.

Скачайте документы по теме:

Вместе с тем, достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Сотрудник может продолжать работать на прежних условиях и одновременно получать государственную выплату по старости.

Но порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам будет несколько отличаться от того, что предусмотрен для тех пенсионеров, которые уже прекратили трудовую деятельность. Об этом мы поговорим ниже.

А сейчас остановимся на порядке оформления документов в том случае, если работник в связи с выходом на пенсию решил расторгнуть трудовой договор.

Оформление увольнения в связи с выходом на пенсию

Если сотрудник решил уволиться на основании того, что он уже стал пенсионером по старости, это будет увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию). Соответственно сотрудник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию по общим правилам.

Отметим, что сотруднику, который выходит на пенсию предоставлено право не отрабатывать положенные две недели, предусмотренные ст.80 ТК РФ. Напомним, что, по общему правилу, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении, как минимум за две недели. Но если основания увольнения таковы,  что они не позволяют продолжить работу, увольнение должно состояться в тот день, который укажет сотрудник в своем заявлении. К таким основаниям законодательство относит как раз выход на заслуженный отдых.

Получив заявление сотрудника, организация издает приказ об увольнении. В формулировке приказа, а впоследствии и в трудовой книжке в качестве основания увольнения указывается норма п.3  ч.1ст.77 ТК РФ – собственное желание работника.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Далее оформление увольнения производится по общим правилам. Надо сделать запись в трудовую книжку и личную карточку и произвести с работником окончательный расчет.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Трудовой стаж для выхода на пенсию

Отметим, что сотруднику при увольнении надо выдать ряд документов:

выписку из формы СЗВ-М. Отметим, что выписка делается только в отношении конкретного работника. Указывать в документе информацию о других работниках организация не вправе;
выписку из формы СЗВ-СТАЖ. Здесь возникает некоторая неопределенность в связи с тем, что первый отчет надо сдать по результатам 2017 года только в 2018 году.  В этом случае надо заполнить СВЗ-СТАЖ на работника, выходящего на пенсию. При этом в графе «Тип сведений» надо проставить отметку в строке  «Назначение пенсии». И заполнить все разделы формы. Кроме того, данную форму надо будет направить в ПФР. Сделать это надо в течение трех календарных дней стог дня, когда организация получит от работника заявление о назначении пенсии. Это правило установлено частью 2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Пример заполнения формы СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы 2017

Правила выплаты пенсии работающим пенсионерам

Но, как мы уже говорили выше, сотруднику совсем необязательно прекращать трудовую деятельность в связи с достижением пенсионного возраста. Сотрудник может продолжать трудиться на прежних условиях. У работодателя также нет специальных оснований для увольнения сотрудника – пенсионера. Если организация решит уволить такого работника, то расторжение трудового договора производится по общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ.

Поэтому сотрудник вправе работать, получать заработную плату и страховую пенсию.

Обращаем внимание! С 2016 года пенсия работающим пенсионерам не индексируется. Такие изменения были внесены в пенсионное законодательство.

По правилам, установленным статьей 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающим пенсионерам без учета индексации выплачиваются:

сама страховая пенсия;
фиксированная выплата к страховой пенсии.

Правило о запрете индексации действует не только в том случае, если пенсионер заключил с организацией трудовой договор, но и при оформлении гражданско-правового договора, например, договора подряда или договора возмездного оказания услуг.

Поэтому, если пенсионер получает регулярный доход по трудовому ли гражданско-правому договору, на индексацию пенсии он не может рассчитывать.

При этом, после того, как пенсионер прекратит работу, он будет получать пенсию в том размере, который будет определяться с учетом производимых индексаций. То есть размер пенсии, которая будет начисляться после увольнения, будет проиндексирован на все показатели, которые применялись в период работы пенсионера.

Здесь важно обратить внимание на следующий момент. Данное увеличение размера пенсии на показатель индексации не имеет обратной силы. Иными словами, если впоследствии пенсионер вновь устроится на работу, размер страховой пенсии не уменьшается. Такие разъяснения дает ПФР.

Отметим, что пенсионеру не надо извещать Пенсионный фонд РФ об увольнении для того, чтобы получить пенсию с учетом индексации. Дело в том, что с 2016 года все работодатели представляют в ПФР специальную ежемесячную отчетность, в которой содержится вся необходимая информация.

Поэтому Пенсионный фонд РФ будет проинформирован о том, что пенсионер прекратил работу и ему надо начислить пенсию с учетом индексации. Поэтому после увольнения со следующего месяца пенсионер автоматически получит проиндексированную пенсию.

Как повышается размер пенсии работающим пенсионерам

Справка

Работающий пенсионер имеет право на получение:

  1. самой страховой пенсии;
  2. фиксированной выплаты к страховой пенсии.

При этом следует учитывать, что размер пенсии определяется с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). При этом за время работы работодатель продолжает платить за работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, увеличивается индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионера.  В такой ситуации производится перерасчет страховой пенсии с 1 августа очередного года.

Справка

Единовременная денежная выплата

В январе 2017 года всем пенсионерам была выплачена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей. Право на эту выплату получили и работающие пенсионеры (Федеральный закон от 22.11.2016 N 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»).

Еще раз отметим, что пенсия работающим пенсионерам будет проиндексирована после прекращения трудовых отношений.  При этом порядок индексации пенсии следующий.

Индексируется один пенсионный коэффициент на размер увеличения потребительских цен. Так, с 1 апреля 2017 года размер одного пенсионного коэффициента составляет 78, 58 рублей Это размер предусмотрен статьей 8 Федерального закона от 19.12.2016 N 416-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Также индексируется фиксированная выплата к страховой пенсии. Базовый размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 3 935 рублей. Этот размер установлен пунктом 1 статьи 16 Закона о страховых пенсиях. С учетом индексации с 1 февраля 2017 года этот показатель равен 4 805,11 руб.

Таким образом, если в период работы пенсионера было несколько повышений размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к пенсии на размер индексации, после увольнения пенсия будет проиндексирована сразу на полный размер индексов.

В заключение отметим, что новая пенсионная система действует не так давно и постоянно претерпевает изменения, как например, рассмотренный нами вариант отмены индексации работающим пенсионерам. Поэтому не исключается вероятность дальнейших изменений в правила начисления пенсий.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться