Заявления на согласие на обработку персональных данных

16341
Обязательно включите эти блоки в заявление на обработку персональных данных!

Обработка персональных данных

Защита персональных данных граждан в нашей стране регулируется Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных». Согласно этому документу, к категории персональных данных относятся все виды сведений, которые персонально характеризуют конкретного человека и позволяют однозначно идентифицировать его. В свою очередь, под обработкой персональных данных ст. 3 указанного нормативного документа понимает любые операции, производимые с указанными сведениями, включая их сбор, осуществление записи, систематизацию и накопление, обмен, передачу, удаление и все виды прочих действий.

Заявление о согласии на обработку персональных данных

ФЗ-251 не предоставляет работодателю возможности составления заявления о согласии на обработку персональных данных полностью в произвольной форме: это делается для того, чтобы защитить свободное волеизъявление сотрудника по этому вопросу от злоупотреблений. При этом общий порядок и содержание образцов такого согласия регламентируется ст. 9 указанного нормативно-правового акта.

Обратите внимание! ФЗ-152 определяет не строго установленный бланк, а лишь основные блоки, которые в обязательном порядке должны присутствовать в заявлении о согласии на обработку персональных данных.

Скачайте документы по теме:

Так, обязанность по доказыванию наличия согласия сотрудника на обработку его личной информации возлагается на работодателя,  а значит, именно он должен организовать предоставление соответствующего заявления работником.

Обязательные разделы согласия на обработку персональных данных

Справка

Согласно ст.9 ФЗ-152, образцы согласия на обработку персональных данных в обязательном порядке должны включать следующие блоки:

  1. паспортные данные сотрудника, включая его фамилию, имя, отчество, серию и номер действующего паспорта, дату его получения и информацию об органе, осуществившем его выдачу, а также домашний адрес;
     
  2. полное наименование организации, которой данным документом предоставляются полномочия по обработке личных данных работника;
     
  3. полный список личных данных, с обработкой которых соглашается сотрудник;
     
  4. цель предоставления согласия на обработку, включая общий перечень операций, которые работодатель собирается осуществлять с персональными сведениями работников, и способы их обработки, которые он планирует применять;
     
  5. срок действия предоставляемого согласия и исчерпывающее описание порядка его отзыва в случае, если сторонами предусмотрен специальный способ отзыва, отличающийся от описанного в законодательстве;
     
  6. личная подпись работника.

Обратите внимание! В документе также должна быть зафиксирована дата составления, позволяющая установить начало срока его действия.

Дополнительные разделы согласия на обработку персональных данных

Этот перечень включает в себя пункты, которые непременно должны присутствовать в тексте согласия на обработку персональных данных . Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает работодателю включать в текст документа дополнительные блоки, которые учитывают специфику его работы. На практике такими блоками зачастую являются следующие:

блок, в котором содержится подтверждение того, что сотруднику разъяснены его права и обязанности, возникающие в связи с подписанием данного документа;
блок, в котором содержится подтверждение того, что работник подписывает данный документ добровольно и в условиях отсутствия какого бы то ни было принуждения.

Работодатель, нарушивший порядок обработки личных данных сотрудников, установленный действующим законодательством, несет за это ответственность, соразмерную тяжести последствий такого нарушения. При этом необходимо иметь в виду, что несоблюдением требований закона считается как обработка данных без согласия сотрудника, так и составление формы заявления о согласии на обработку таких сведений с нарушениями. В этом случае к работодателю будут применены меры, предусмотренные ст. 13.11 КоАП РФ, однако в случае возникновения серьезных негативных последствий в дело может вступить и Уголовный кодекс.

Образец согласия сотрудника на обработку персональных данных

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться