Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

2571
Эксперты рассказали, какие документы должна предоставить работница для получения отпуска по уходу за ребенком в 2017 году.

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Уйти в отпуск по уходу за ребенком женщина может сразу после окончания декрета, а именно, отпуска по беременности и родам. Несмотря на то, что эти два вида отдыха часто путают, они имеют принципиальные отличия. Так, на отпуск по уходу могут претендовать не только матери. Таким видом отдыха может воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед или иной родственник. Это прямо гарантировано частью 2 ст.256 ТК РФ. А вот к отпуск по беременности и родам положен только матери.

Скачайте документы по теме:

Также различается и размер пособия, которое выплачивается за эти виды отпуска.

Надо отметить, что трудовое законодательство не связывает предоставление отпуска по уходу за ребенком с фактом работы или отсутствием работы у второго супруга. Поэтому родитель может воспользоваться таким отпуском даже в том случае, если второй родитель нигде не работает.

Так, пунктом 1 ст.11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусматривается, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается:

матери;
отцу;
другим родственникам, например, бабушке или дедушке;
опекунам.

Но важным условием для выплаты такого пособия является факт осуществления ухода за ребенком. Поэтому предоставление отпуска и выплата пособия связаны с фактом осуществления ухода. При этом один из родителей может фактически ухаживать за ребенком и в ситуации, когда  супруг не работает, то есть не имеет трудового договора с работодателем.

Более того, для получения пособия по своему месту работы сотрудник, супруг которого не работает, должен предоставить справку из органов соцзащиты о том, что мужу (жене) не выплачивается детское пособие. Эта  справка дается по месту жительства супруга (подп. «ж» п.54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Это подтверждает право работающего родителя на использование то, чтобы взять отпуск по уходу за ребенком и получение пособия.

Как составить заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Начать оформление отпуска надо с получения от работницы заявления. Если нет заявления – нет и оснований для предоставления отпуска. Это прямо указано в части первой ст.256 ТК РФ. То есть только после получения заявления от работницы, работодатель начинает оформление кадровых процедур. Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком приведен ниже.

Такое заявление не имеет унифицированной формы, оно составляется в произвольном виде. Работодатель может для образца разработать форму заявления и предлагать его в качестве образца работницам.

Заявление сотрудника на отпуск и пособие по уходу за ребенком

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Как документально оформить отпуск по уходу за ребенком

Но одного заявления сотрудницы для предоставлении отпуска по уходу за ребенком недостаточно. Необходим целый комплект документов, которым оформляется не только отпуск, но и на основании которых производится назначение пособия по уходу.

Справка. Перечень документов, который надо потребовать от матери ребенка (или иного  родственника) для оформления отпуска приведен в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н

Справка

В перечень необходимых документов помимо заявления входят:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. справка с места работы супруга. Этот документ должен подтвердить, работодатель второго родителя не оформлял «детский» отпуск и не начислял соответствующее пособие. Если непосредственный уход за ребенком будет осуществлять иной родственник, например, бабушка, ей надо представить своему работодателю справки от работодателей обоих родиттелей. Если один из родителей не работает, справка предоставляется из органов соцзащиты населения по его месту жительства. Если не работают оба родителя, то такие справки потребуются от обоих.

Имея эти документы, работодатель приступает к оформлению приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Одновременно с предоставлением отпуска назначается пособие.

Приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Какие выплаты производятся в период отпуска по уходу за ребенком

Здесь важно иметь в виду такое правило. Пребывать в «детском» отпуске родитель может до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Эта гарантия предоставлена трудовым законодательством. Между тем, пособие выплачивается, по общему правилу, только до того времени, пока ребенку не  исполнится полтора года.

Непосредственный размер пособия установлен Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Для работающих родителей, то есть для тех, у кого имеется трудовой договор с организацией,  размер пособия составит 40 процентов среднего заработка. Но при этом действует определенный лимит, который ограничивает фактический размер пособия.

С 1 февраля 2017 года – максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 23 120,66 руб. 

После того дня, как ребенку исполнится 1,5 года, выплата пособия прекращается. Фактически в период с полутора до трех лет работодатель пособие сотруднице не выплачивает.

Справка

Компенсация

Между тем, сотрудница имеет право на специальную компенсацию. Размер такой ежемесячной компенсации составляет 50 рублей. Она выплачивается за все время, пока сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Эта пятидесятирублевая компенсация предусмотрена Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110.

Выплату пятидесяти рублей ежемесячно каждый работодатель должен производить за счет собственных средств. Делать это надо до тех пор, пока сотрудник пребывает в «детском» отпуске, а это может длиться до достижения ребенком возраста трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Таким образом, компенсацию в размере пятидесяти рублей в месяц начисляют со дня начала «детского» отпуска по и до того времени, пока сотрудник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Приказ о назначении компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Приказ о назначении компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Справка

Эта компенсация также выплачивается на основании необходимых документов. Основанием для начисления выплаты является:

  1. заявление работника. Это заявление о назначении положенной компенсации        ;
  2. копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Поэтому при отсутствии заявления работницы на получение компенсационных выплат у работодателя не возникает обязанности по выплате.

Можно ли работать в период отпуска по уходу за ребенком

Как мы уже рассмотрели в тексте выше, выплату детского пособия по уходу надо остановить по достижении им 1,5 лет. Рассматривать компенсацию в 50 рублей, которая положена до того времени, как ребенку исполнится три года в качестве финансовой помощи не представляется серьезным. В этой связи многие работницы принимают для себя решение о том, чтобы приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

Такой режим работы позволяет сотруднице и ухаживать за ребенком и получать зарплату за работу. Если же работница принимает решение о начале работы в режиме неполного времени до того, как ребенку исполнится полтора года, она будет получать и зарплату и «детское» пособие. Данная гарантия предоставляется частью 3 статьи 256 ТК РФ.

Обращаем внимание! Это гарантия, которая предоставляется работнице в соответствии с трудовым законодательством, поэтому у работодателя нет возможности отказать сотруднице в работе неполное рабочее время в то время, когда она  использует «детский» отпуск.

При этом действует правило, которое установлено частью 1 ст.93 ТК РФ. Так, работодатель просто обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе, а фактически – по заявлению одного из родителей, если ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Не забывайте, что сейчас надо учитывать изменения, которые были внесены в статью 93 ТК РФ в июне 2017 года. Новые правила предусматривают, что конкретное время работы – режим рабочего времени, работодатель должен установить на основании пожелания работника. Фактически это означает, что сотрудница может выйти на работу в условиях неполного рабочего в том графике, который будет для нее наиболее удобным.

Для выхода на работу сотруднице надо написать заявление. Образец такого заявления представлен ниже.

Образец заявления о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Это заявление будет служить основанием для издания соответствующего приказа. В нем надо указать конкретный режим работы сотрудницы.

Образец приказа о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время  отпуска по уходу за ребенком

Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком

И в качестве заключения обратим внимание на еще один принципиальный пункт. До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, организация не вправе уволить женщину по инициативе работодателя. Исключения составляют ситуации, когда увольнение допускается. Этот запрет предусмотрен частью 4 статьи 261 ТК РФ. Поэтому, такую сотрудницу нельзя, например, уволить на основании сокращения или численности работников организации.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться