Рабочее время и время отдыха

705
Расскажем, как закон трактует понятия «рабочее время» и «время отдыха» в 2017 году, каким бывает режим работы, и почему нельзя прерывать выделенное на отдых время, не получив согласие работника.

Право на отдых — одно из основных прав каждого человека, закрепленное ст.37 Конституции РФ. Обеспечить реализацию конституционных гарантий призван Трудовой кодекс: рабочее время и время отдыха — важные понятия, которым посвящено целых два раздела (IV-V).

Четвертый раздел ТК РФ описывает разные режимы рабочего времени и порядок их применения, устанавливает порядок привлечения к ночным и сверхурочным работам. Пятый раздел содержит характеристики всех видов времени отдыха (перерывов, отпусков, выходных) и правила их предоставления. Описывая рабочее время и время отдыха кратко, следует отметить, что вместе они составляют один из важнейших институтов трудового права, регламентирующий весь производственный процесс и обеспечивающий участие в нем работников.

Рабочее время и время отдыха в 2017 году

Любой режим рабочего времени предусматривает чередование периодов работы с периодами отдыха. Понятие рабочего времени раскрыто в ст.91 Трудового кодекса РФ. Оно определяется как период, в течение которого сотрудник организации обязан выполнять правила ее внутреннего трудового распорядка, а также все обязанности и условия, возложенные трудовым договором. По сути, речь идет об обязательной мере труда, установленной работодателем с применением правовых инструментов.

Время отдыха работник использует по своему усмотрению. Согласно ст.106 ТК РФ, на этот период он полностью освобождается от выполнения трудовых обязанностей и не обязан выполнять поручения работодателя. Отдыхая, человек восстанавливает свою трудоспособность. Невыход на работу по требованию работодателя в обеденный перерыв, выходной день или период междусменного отдыха не считается основанием для применения дисциплинарных взысканий или штрафов.

Важно: рабочее время и время отдыха персонала устанавливаются общими нормами трудового законодательства, подзаконными актами, отраслевыми соглашениями и локальными документами — коллективным и трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Если сотрудник принимается на должность с особым режимом работы, обязательно отразите соответствующее условие в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, должностной инструкции.

Трудовой договор с внешним совместителем

Основные виды времени отдыха

Справка

Закон не только обязывает работодателей предоставлять персоналу достаточное для полноценного восстановления количество времени отдыха, но и конкретизирует его виды. Все они перечислены в ст.107 ТК РФ:

  1. перерывы в течение рабочего дня;
  2. ежедневный или междусменный отдых;
  3. нерабочие праздничные дни;
  4. выходные дни;
  5. отпуска.

Время работы и время отдыха в 2017 году на большинстве производств чередуются даже в пределах одного рабочего дня или смены. Работодатель должен ежедневно предоставлять персоналу как минимум один перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный), не включаемый в рабочее время и не учитываемый при подсчете отработанных часов. Продолжительность такого перерыва может составлять от 30 до 120 минут — не больше и не меньше. Конкретное время перерыва устанавливается локально и закрепляется нормативными актами организации (ПВТР, положениями, инструкциями).

Важно: если продолжительность ежедневно отрабатываемого сотрудником времени не превышает четырех часов, обеденный перерыв ему можно не предоставлять (при наличии такого условия в ПВТР или трудовом договоре). Во всех остальных случаях работодатель, не отпускающий персонал на обед, совершает серьезное правонарушение.

Некоторые виды работ не позволяют прерывать смену для перерыва на обед. Если на предприятии есть такие должности, их необходимо отразить отдельным перечнем в ПВТР, а занимающим их сотрудникам создать надлежащие условия для отдыха и приема пищи в рабочее время.

Кроме того, персонал, работающий на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях (складах, гаражах) в холодное время года, имеет право на специальные перерывы для обогрева и отдыха в течение дня (ст.109 ТК РФ). Продолжительность и условия предоставления перерывов прописываются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Важно: сотрудницам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительно предоставляются перерывы для кормления ребенка периодичностью раз в три часа или чаще. Продолжительность каждого такого перерыва должна составлять не менее 30 минут, они включаются в рабочее время.

Заявление сотрудницы о предоставлении дополнительных перерывов для кормления ребенка

Более продолжительные периоды отдыха от работы — выходные дни (при пятидневке один, при шестидневке два) и ежегодные оплачиваемые отпуска — предоставляются всем сотрудникам без исключения. Кроме того, ст.112 ТК РФ закреплен перечень праздничных дней, официально считающихся нерабочими на территории России.

Приказ о графике работы в праздничные дни

Привлекать персонал к работе в Рождество, Новый год и любой другой выходной или праздничный день можно только в порядке, оговоренном ст.113 ТК РФ. Для вызова на работу из отпуска или в выходной потребуется веская причина и письменное согласие сотрудника.

Приказ об отзыве из отпуска

Важно: нарушать режим отдыха сотрудников, не запрашивая их согласия, можно только при возникновении чрезвычайных обстоятельств — аварии, природной катастрофы, эпидемии.

Режим рабочего времени и времени отдыха на предприятии

Каким бы ни был внедряемый на предприятии режим работы, он не должен противоречить нормам трудового законодательства. Чтобы соблюдалось трудовое право, рабочее время и время отдыха в 2017 году должны чередоваться определенным образом, обеспечивающим персоналу полноценные выходные. Каждый работник должен еженедельно отдыхать не менее 42 часов подряд, как того требует ст.110 ТК РФ.

Распределяя время труда и отдыха-2017, необходимо соблюдать установленную ст.91 ТК РФ норму предельной продолжительности рабочего времени — до 40 часов в неделю. Она распространяется на все организации (независимо от формы собственности и организационно-правовой формы), кроме отдельных категорий работников, для которых законодатель предусмотрел сокращенную норму рабочего времени (ст.92 ТК РФ). К ним относятся:

несовершеннолетние (до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю);
инвалиды I и II групп (до 35 часов в неделю рабочего времени, все остальное — время отдыха);
лица, работающие в опасных или вредных (3-4 степень по результатам спецоценки) условиях — не более 36 часов в неделю.

Важно: федеральным законодательством могут устанавливаться особые нормативы труда для отдельных профессиональных категорий — педагогов, методистов, медиков и так далее.

Согласно ст.100 ТК РФ, режим рабочего времени на предприятии характеризуется сразу несколькими показателями:

  • порядком чередования рабочего времени и времени отдыха (выходных, перерывов);
  • продолжительностью одного рабочего дня (смены) и всей рабочей недели;
  • временем начала и окончания рабочего дня, а также всех предоставляемых работодателем перерывов;
  • количеством смен в сутки;
  • ненормированным рабочим днем для отдельных специалистов.

Основные режимы рабочего времени

Справка

Анализируя различные комбинации вышеперечисленных показателей, можно выделить несколько режимов рабочего времени. Некоторым из них посвящены отдельные статьи Трудового кодекса:

  1. ненормированному рабочему дню — ст.101 ТК РФ;
  2. работе в режиме гибкого рабочего времени — ст.102 ТК РФ;
  3. сменной работе в двух-, трех- или четырехсменном режиме — ст.103 ТК РФ;
  4. разделению рабочего дня на части — ст.105 ТК РФ.

Большинство предприятий функционирует в стандартном пятидневном режиме — с восьмичасовой ежедневной работой и двумя выходными. На непрерывных производствах с целью повышения рентабельности вводится сменный режим, позволяющий более эффективно использовать оборудование и поддерживать объем выпускаемой продукции стабильно высоким.

Персонал выходит на работу в соответствии с графиком сменности. При этом работа в течение двух смен подряд категорически запрещена законом (ч.5 ст.103 ТК РФ), а график должен доводиться до сведения работников не позже, чем за месяц до вступления в силу.

Лист ознакомления сотрудников с графиком сменности

Важно: независимо от количества и продолжительности смен, предусмотренных графиком, работодатель обязан предоставлять всем сотрудника не менее 42 часов еженедельного непрерывного отдыха (ст.110 ТК РФ).

Сравнительно нечасто применяется режим гибкого рабочего времени, при котором общая продолжительность ежедневной работы, равно как и моменты ее начала и окончания, определяются соглашением сторон. Еще реже рабочий день дробится на части. Такой режим работы целесообразен лишь в организациях со специфическим направлением деятельности — животноводческих, учебных, логистических. Особый характер труда требует особого подхода: если в течение рабочего дня интенсивность производственных процессов резко снижается, есть смысл разбить его на части, разделенные промежутками в несколько часов.

Режим рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников не укладывается в рамки общих правил. Как правило, речь идет о специалистах, имеющих особый характер работы — сотрудникам транспортных и рыбохозяйственных предприятий, работниках связи, гражданском персонале судов обеспечения ВВС РФ и так далее.

Для регулирования распорядка их работы разрабатываются отдельные нормативные акты, утверждаемые профильными министерствами РФ (Минтрансом, Минфином, Минобороны, Минсвязи) и другими органами исполнительной власти.

Учет рабочего времени-2017

Учет времени, отработанного персоналом, — обязанность работодателя. Каждый час или день отражается в табеле учета рабочего времени. При стандартном режиме работы сложностей с заполнением табеля, как правило, не возникает. В качестве основной расчетной единицы используются отработанные дни, которые затем суммируются в недели и месяцы.

Если требуется подсчитать количество часов, отработанных сотрудником по нестандартному графику, применяется суммированный учет, предусмотренный ст.104 ТК РФ. Учетный период увеличивается с недели до месяца, квартала, года. Соответственно, норма выработки «растягивается». Такой способ учета особенно актуален в случаях, когда обычный поденный или понедельный подсчет рабочего времени невозможен — например, при скользящем или гибком графике, ненормированном режиме работы.

Образец приказа о введении суммированного учета рабочего времени

Несмотря на однозначность формулировок нормативных актов, разграничивающих рабочее время и время отдыха в 2017 году, многие организации игнорируют требования закона, когда дело доходит до его практической реализации. Вызов из отпуска и привлечение к сверхурочной работе без согласия сотрудника, непредоставление оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, слишком короткие (менее получаса) обеденные перерывы — вот далеко не полный список нарушений, которыми грешат российские работодатели.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль