Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

  • 16 мая 2019
  • 10512
  • Средний балл: 0 из 5

При расторжении трудового договора сотруднику необходимо полностью компенсировать все неиспользованные дни отпуска. Расскажем, как это сделать, какие формулы использовать, на что обратить особое внимание.

Скачайте документы по теме:

Как рассчитать дни компенсации при увольнении

Увольняющийся сотрудник может отгулять все неиспользованные дни отпуска или получить за них компенсацию (ст. 127 ТК РФ). Важно учитывать, что выплата компенсации — обязанностью работодателя, а предоставление возможности отгулять положенные отпускные дни — его правом (ч. 1 и 2, ст. 127 ТК РФ). При увольнении сотрудника за виновные действия работодатель не освобождается от обязанности полностью компенсировать неиспользованные дни отпуска.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении? Вы можете использовать калькулятор дней отпуска: онлайн-калькулятор для кадровика. Общую сумму неиспользованных дней отдыха рассчитывают с учетом фактически отработанного сотрудником времени в месяцах, продолжительности положенного отпуска, сумму которого делят на 12, то есть на количество месяцев в году (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 №169 (далее по статье — Правила)). Количество неиспользованных дней отпуска рассчитывают пропорционально отработанному сотрудником времени по формуле:

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Из отработанного периода исключают время, не засчитываемое в отпускной стаж (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Такие формулы применяют суды, если между сторонами возникают споры о размерах компенсации.

Рассмотрим, как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении на примере:

  1. Иванов отработал в организации 9 месяцев.
  2. Общая продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.
  3. Расчет проводится следующим образом: 28/ 12 х 9 = 21
  4. Работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок за 21 календарный день.

Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, если месяц отработан не полностью

Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении проводят с учетом фактически отработанного рабочего месяца, а не календарного. Расчет начинается с даты трудоустройства сотрудника (ст. 14 ТК РФ). В соответствии с ней исчисление сроков, которые связаны с возникновением трудовых прав и обязанностей, начинают непосредственно с даты их возникновения.

Период работы сотрудника достаточно редко совпадает с полным количеством месяцев. Например, когда трудоустройство состоялось 20 числа, а увольнение 25 числа. Учитывается ли период 5 дней, если сотрудник отработал 6 месяцев и пять дней? В соответствии с пунктом 35 Правил нужно исключить весь излишний период из базы расчета, если они составляют менее половины месяца или округлить излишки в большую сторону, если они превышают половину месяца.

Такой же позиции придерживается Роструд в письмах:

  • от 08 июня 2007 года под №1920-6,
  • от 31 декабря 2008 года под №5921-ТЗ,
  • от 18 декабря 2012 года под №15-19-6-1.

Необходимо учитывать, что рассчитать дни неиспользованного дополнительного отпуска нужно по этим же правилам, но с единственным исключением: в расчет дней допотпуска за работу во вредных или опасных условиях принимают только фактически отработанные дни в соответствующих условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет о порядке расчета количества дней отпуска при подготовке к отпускному сезону.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении


Смотреть видео

Как рассчитать дни отпуска при увольнении, если частично они уже использованы

Расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении при частично использованных днях отдыха проводится в следующем порядке. Сначала рассчитывают общее количество дней отпуска, из полученной суммы вычитают уже отгулянные сотрудником дни отдыха. Используйте калькулятор дней отпуска: онлайн-калькулятор для кадровика.

Расчет дней отпуска при увольнении, если частично дни отдыха сотрудником были использованы, на примере

  1. Иванов отработал 11 месяцев 5 дней.
  2. Ему положено 28 дней отпуска.
  3. 10 дней отдыха он уже использовал.
  4. Излишек 5 дней округляют до целого месяца.
  5. Расчет остатка проводят следующим образом. Поскольку сотрудник отработал полных 11 месяцев, он имеет право на 28 календарных дней отпуска. 10 дней он уже использовал, компенсация выплачивается за 18 дней отпуска.

Необходимо учитывать, что к моменту расторжения трудового договора работник мог отгулять больше дней, чем ему положено. В этом случае сумму за неиспользованные дни отпуска при увольнении с перерасходом работодатель вправе высчитать из заработной платы, но не более 20 % от выплачиваемой суммы (ст.138 ТК РФ). Удержание производится с соблюдением части второй статьи 137 ТК РФ, а также с учетом действующих ограничений, установленных статьей 138 ТК РФ.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Из статьи вы узнаете о порядке проведения расчета, о размере компенсации, ознакомитесь с примерами, в которых приведены разные случаи проведения расчетов.

Каким способом считать компенсацию

Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении является не единственным показателем, который предстоит рассчитать. Для выплаты компенсации определяют средний заработок сотрудника за один день. Размер компенсации будет равен количеству дней неиспользованного отпуска, умноженному на средний дневной заработок.

Как посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск, если отдых предоставляют в рабочих днях? Отпуск может предоставляться в календарных днях на основании статьи 120 ТК РФ. В рабочих днях отдых предоставляют сотрудникам, работающим по временным договорам, заключенным на срок до двух месяцев, а также сезонным работникам. Таким категориям предоставляют два рабочих дня за каждый месяц работы с учетом статей 291, 295 ТК РФ. Например, сотрудник отработал два месяца, ему компенсируют при увольнении четыре дня.

Как посчитать остаток отпуска при увольнении, округляя до целого числа

Расчет количества дней отпуска при увольнении не всегда дает целое число, может получиться и дробное количество дней. Например, когда сотруднику предстоит выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, то в итоге получается 11,67 дней (28 дней: 12 месяцев × 5 месяцев).

Законодательством не предусмотрено механизма округления, если расчет неиспользованных дней отпуска выдал дроби. Этот вопрос остается в ведомстве самой организации. Если руководитель примет решение об округлении до целых дней, сделать это нужно не по стандартным правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7.12.2005 №4334-17).

Как проводить расчет дней компенсации при увольнении, до скольких цифр допустимо округлить дробное число? Однозначного ответа законодательство не содержит, но на практике чаще всего дробь округляют до двух цифр.

Например, сотруднику нужно выплатить компенсацию за десять отработанных месяцев. В итоге проведения расчетов получится цифра 23,3333 дня (28 дней: 12 месяцев × 10 месяцев). Большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробных чисел до двух знаков после запятой.

Организация вправе руководствоваться как этим порядком, так и установить свой. Например, можно округлить дробь до целого числа, до дробного с тремя, четырьмя цифрами после запятой и так далее. Но при этом работодатель должен помнить, что округление всегда должно производиться в пользу сотрудника даже в том случае, если предшествующая цифра меньше пяти.

Вывод

Общую продолжительность неиспользованного отпуска исчисляют в днях, количество которых должно быть прямо пропорционально фактически отработанному сотрудником времени. При этом из общей базы при проведении расчета исключаются те периоды, которые согласно действующему закону не подлежат зачету в отпускной стаж. Законодательство не предусматривает механизма округления, если расчет неиспользованных дней отпуска выдал дроби. Этот вопрос остается в ведомстве самой организации. Но округление всегда проводится в пользу сотрудника

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок