Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Запись считать недействительной в трудовой книжке

  • 20 марта 2019
  • 5477

Исправить неверную или ошибочную запись в трудовой просто так не получится. Рассмотрим, как признать ее недействительной. В статье вы найдете образец документа с внесенными корректировками.

Скачайте топ-3 документа по теме:

Исправление ошибки в должности сотрудникаПодскажем, как правильно заполнить

В каких случаях запись в трудовой считают недействительной

Трудовая книжка является ключевым документом, где фиксируют этапы трудовой деятельности работника. Заполнению такого документа уделяют особое внимание. Порядок внесения всех сведений в книжку, вопросы исправлений недействительных сведений регламентируют нормативно-правовые документы:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению книжек»;
  • постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

С учетом постановления № 225, трудовая содержит три основных раздела: титульный лист, основной раздел, который отведен для указания сведений о работе, а также раздел, предназначенный для внесения информации о награждениях сотрудника. Как в трудовой книжке сделать «запись недействительна» зависит от того, в каких разделах допущена ошибка.

Запись недействительна в трудовой книжке: основные случаи

Рассмотрим основные причины, когда приходится запись считать недействительной в трудовой книжке. На практике наиболее распространенными ошибками, допущенными кадровиками при внесении соответствующих сведений в трудовую, являются такие неточности, как:

  1. Указание неверных дат наступления тех или иных событий, например, даты приема или увольнения с работы, перевода на другую должность — такие сведения фиксируют во второй графе.
  2. В графу третью нередко вносят неправильное наименование должности сотрудника, неверно формулируют причину его увольнения с работы.
  3. В графу четвертую включают неверную информацию о документе, на основании которого была произведена та или иная кадровая операция.

Признать запись недействительной в трудовой книжке: образец

Запись считать недействительной в трудовой книжке: образец-2019

Скачать образец документа здесь>>>

Как признать внесенную запись в книжку недействительной: образец

Если вы обнаружили неправильную запись в книжке, неточные, неправильные, ошибочные записи, ситуацию необходимо максимально быстро исправить. Общий порядок действий в пункте 27 Правил ведения и хранения трудовых, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Признание записи в трудовой книжке недействительной должен производить тот работодатель, в организации которого были внесены ошибочные сведения. Если сотрудник на момент обнаружения ошибки работает у другого работодателя, последний вправе провести исправления на основании подтверждающего документа, выданного работнику прежним руководителем. Если в бывшей организации отказываются предоставить такие сведения или компании уже не существует, подтверждающими документами могут служить архивные сведения или постановление суда.

Внимание! Необходимо учитывать, что на страницах документа запрещено делать какие-либо исправления. Установлен полный запрет на зачеркивания, покрытие неверных записей корректором, нанесение правильных записей поверх ошибочных и так далее.

Для внесения верной информации нужно воспользоваться принятым образцом отмены записи в трудовой в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению книжек. Если запись в трудовой книжке недействительна (образец) на титульном листе, указанные правила не используют. В такой ситуации действует особый порядок по внесению исправлений.

Признание записи недействительной в трудовой книжке проводит уполномоченный сотрудник, назначенный приказом. Чаще всего им является специалист отдела кадров.

Необходимо учитывать, что далеко не все ситуации, как написать в трудовой книжке «запись недействительна», описаны в действующих нормативно-правовых документах. Кадровики могут руководствоваться уже сложившейся кадровой практикой или воспользоваться алгоритмами, аналогичными тем, которые зафиксированы непосредственно в законодательстве. У кадровиков всегда остается возможность принять решение по своему собственному усмотрению. В этом случае нужно строго следить за тем, чтобы такие решения не противоречило положениям актуальной нормативно-правовой базы.

Как оформить запись в трудовой книжке недействительной на титульном листе

Заполнять титульный лист трудовой требуется особенно внимательно. Это нужно учитывать кадровику. На сегодняшний день вопрос исправлений недостаточно полно урегулирован действующим законодательством. В разделе 2 Инструкции предусмотрена возможность изменить сведения на титульном листе, если они изначально внесены верно, после чего в соответствующих сведениях произошли какие-то обновления. Например, сотрудница вышла замуж, на основании этого сменила фамилию, либо же документ выдали работнику с неоконченным высшим образованием, а затем он закончил высшее учебное заведение.

Инструкция предписывает кадровику аккуратно зачеркнуть на титульном листе трудовой устаревшую запись одной чертой, над ней вписать актуальные сведения. Если информацию нужно не заменить, а, к примеру, дополнить, зачеркивать прежние записи нет необходимости. В свободные поля достаточно внести актуальные сведения. На внутренней стороне титульного листа указывают реквизиты документов, на основании которых внесены изменения, дополнения, исправления.

Если ошибка допущена при первичной выдаче книжки, бланк необходимо списать в качестве испорченного и завести новый. Некоторые кадровики практикуют зачеркивание неверной информации на титульном листе, а затем вносят новые сведения с заверением соответствующих исправлений на внутренней обложке. Но в действующих правилах по оформлению трудовых не содержится специальных указаний, что такие способы внесения исправлений считаются правомерными.

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о профессиональных хитростях

Запись считать недействительной в трудовой книжке: образец-2019

Можно ли изменить фамилию на титульном листе с помощью штампа

Записи в трудовую можно вносить световодостойкими чернилами следующих цветов: черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции под №69). В отдельных ситуациях законом предписано использовать штамп. Например, его применяют, когда сотруднику выдают вкладыш в книжку (п. 39 Правил №225).

Таблица. Различие печатей и штампов, которые используют в работе с документами

Запись считать недействительной в трудовой книжке: образец-2019


Смотреть таблицу полностью

Организации вправе применять штамп, чтобы вносить записи в книжку. Его необходимо заправить чернилами. Готовый штамп может содержать следующий текст: «Прежняя фамилия изменена на (новая фамилия) на основании свидетельства о браке (включить графу для реквизитов)». Это допустимо, только в том случае, если для внесения старой и новой фамилий, а также серии, номера, даты свидетельства о браке предусмотрены пустые места. Штамп проставляют на внутренней стороне обложки. После чего заверяют подписью кадровика.

Как внести верные сведения взамен неправильных в основной раздел

Порядок исправлений неверно внесенных записей в разделы, посвященные сведениям о работе, награждениях сотрудника, урегулирован пунктом 1.2 Инструкции по заполнению книжек.

Алгоритм действий кадровика:

  1. Определите порядковый номер неверно внесенной записи в соответствии с нумерацией в графе 1.
  2. После последней записи, произведенной в трудовой, проставьте в графе следующий номер по порядку.
  3. В графу 2 внесите дату новой записи.
  4. В графе 3 укажите фразу «Запись за номером ___ недействительна в трудовой книжке».
  5. В графу, в которой допущена ошибка, внесите верные сведения, например, включите верную формулировку должности сотрудника или реквизиты приказа.
  6. В оставшихся графах продублируйте те сведения, которые были внесены без ошибок.

Как признать недействительной запись в трудовой книжке в других разделах

Порядок исправлений неверно внесенной информации в трудовую книжку применяют и при заполнении других разделов трудовой, дубликата и вкладыша, включая разделы, предназначенные для заполнения сведений о награждениях. Необходимо учитывать, что после внесения сведений о том, что определенную запись в книжке считать недействительной, остальные записи необходимо нумеровать по порядку, который следует после внесения записи об ошибке.

Вывод

При наличии в книжке неверных, неточных, неправильных, ошибочных записей ситуацию нужно максимально быстро исправить. Необходимо учитывать, что на страницах документа запрещено делать какие-либо исправления. Установлен полный запрет на зачеркивания, покрытие неверных записей корректором, нанесение правильных записей поверх ошибочных и так далее.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок