Запись в трудовой книжке «Запись недействительна»: образец

1806
Если сведения в трудовую были внесены ошибочно, просто исправить неправильную запись не получится. В этом материале мы расскажем, как признать запись в трудовой книжке недействительной с наименьшими сложностями.

Порядок заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка представляет собой ключевой документ, в котором фиксируются все этапы трудовой карьеры специалиста. Именно поэтому ее заполнению уделяется особое внимание, в том числе на законодательном уровне. В частности, порядок внесения сведений в этот документ и вопросы исправления недействительных записей регламентируется следующими нормативными документами:

Трудовой кодекс Российской Федерации;
постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»;
постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках».

Как устанавливает постановление № 225, трудовая книжка включает в себя три основных раздела: титульный лист, раздел, отведенный для внесения сведений о работе, и раздел, предназначенный для фиксации информации о вознаграждениях. При этом порядок исправления неверных данных в трудовой будет различаться в зависимости от того, в каком именно разделе была допущена ошибка.

Основные случаи признания записи в трудовой книжке недействительной

Практика показывает, что наиболее распространенными ошибками, которые уполномоченные лица  допускают при внесении сведений в трудовую книжку, являются такие неточности как указание неверной даты наступления того или иного события, например, приема или увольнения с работы, а также перевода на другую должность — такие сведения фиксируются в графе 2.

Кроме того, нередко встречаются и ошибки в других графах трудовой: так, в графе 3 иногда указывают неправильное название должности сотрудника или формулировку причин его увольнения с работы, а в графе 4 — неверные данные о локальном нормативном акте, на основании которого произведена соответствующая кадровая операция.

Скачайте документы по теме:

Общий порядок действий в случае наличия недействительной записи

Пункт 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей,  утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, устанавливает, что в случае, если было обнаружено, что в трудовой книжке та или иная запись недействительна, неправильна или неточна, такая запись в обязательном порядке должна быть исправлена.

Ключевым требованием к ситуации, если те или иные сведения были ошибочно внесены в трудовую, является полный запрет на какие-либо исправления на страницах документа. К ним относятся все возможные варианты таких исправлений, включая зачеркивание, покрытие корректором, нанесение правильной записи поверх ошибочной и проч. Для внесения правильных данных необходимо использовать специальный образец отмены записи в трудовой книжке, который вписывается в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Обратите внимание! Эти правила не относятся к случаю, когда запись признается недействительной на титульном листе трудовой книжки: в этой ситуации действует особый порядок внесения исправлений.

Общий порядок исправления неверных записей предполагает, что корректные данные вместо неправильных вносятся тем работодателем, который допустил ошибку при заполнении трудовой. Если в настоящий момент сотрудник уже работает у другого работодателя, последний также вправе внести требуемую информацию в трудовую книжку — при условии, что работник предоставит  подтверждающий ее документ, выданный прежним работодателем.

В случае, если компания, которая внесла неверную запись, отказывается предоставить такой документ или уже не существует, подтверждением правильной информации могут быть данные архивов или судебное постановление.

Обратите внимание! Внесение изменений в трудовую книжку осуществляется уполномоченным сотрудником, чаще всего специалистом отдела кадров на основании соответствующего приказа, подписанного руководителем компании.

При этом, однако, далеко не все ситуации, в которых можно признать запись в трудовой книжке недействительной, описаны в действующих нормативных документах. В этой связи сотрудники кадровых служб при принятии решения в условиях конкретного случая могут руководствоваться сложившейся практикой либо использовать алгоритмы, аналогичные тем, которые зафиксированы в законодательстве.

Наконец, у них также остается возможность принимать решение по собственному усмотрению. Однако в этом случае необходимо строго следить за тем, чтобы оно не противоречило положениям актуальной нормативной базы.

Признание недействительной записи на титульном листе трудовой книжки

Заполнение титульного листа трудовой книжки требует особенного внимания со стороны сотрудников кадровой службы, поскольку исправление сведений в этом разделе документа на сегодняшний день недостаточно полно урегулировано действующим законодательством. В частности, раздел 2 Инструкции по заполнению трудовых книжек предусматривает правомерную возможность изменения сведений в данном разделе в случае, если они изначально были внесены верно, но затем в этом вопросе действительно произошли обновления.

Например, это может случиться, если сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию, либо документ был выдан работнику, когда у него еще было неоконченное высшее образование, а затем он закончил вуз.

В этом случае Инструкция предписывает кадровому работнику аккуратно зачеркнуть устаревшую надпись одной чертой, после чего над ней вписываются новые сведения. В случае, если информацию на титульном листе следует не заменить, а дополнить, зачеркивать записи, внесенные ранее, нет необходимости — их продолжают считать действительными, а новую информацию вносят на свободные поля.

Обратите внимание! В этих случаях необходимо зафиксировать на внутренней стороне обложки трудовой реквизиты документа, на основании которого вносятся исправления.

Таким образом, в действующих нормативно-правовых документах, регламентирующих порядок заполнения трудовой книжки, не содержится указаний на то, как работодателю следует поступить в случае, если обнаружится, что сведения на титульном листе оказались неправильными. Поэтому и работнику, и работодателю следует внимательно следить за тем, чтобы вписываемые сюда сведения соответствовали действительности. Если же в данном разделе документа все же была допущена ошибка при заполнении, что чаще всего происходит при первичной выдаче трудовой, необходимо списать испорченный бланк и завести работнику новую трудовую.

Некоторые сотрудники кадровых служб практикуют зачеркивание информации на титульном листе и внесение новых сведений с заверением исправления на внутренней обложке трудовой, однако действующие правила не содержат указания на такой способ внесения правильных данных как на правомерный.

Исправление недействительной записи в основном разделе трудовой  книжки

Справка

Порядок исправления неверных записей в разделах, посвященных сведениям о работе и награждениях сотрудника, урегулирован п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Он предписывает в такой ситуации реализовать следующий алгоритм действий:

  1. определить порядковый номер неверной записи согласно нумерации в графе 1 трудовой книжки;
     
  2. после последней на данный момент записи в трудовой проставить следующий порядковый номер в данной графе;
     
  3. в графе 2 указать дату внесения новой записи;
     
  4. в графе 3 вписать фразу «Запись за номером (соответствующим номеру неверной записи) недействительна;
     
  5. в графу, в которой была допущена ошибка при внесении информации в трудовую, внести правильные сведения — например, верную формулировку должности или реквизиты приказа;
     
  6. в оставшихся графах продублировать сведения, которые были внесены без ошибок.

Соответствующий порядок исправления недействительной информации в трудовой книжке действует также при заполнении других разделов трудовой книжки и дополнительных документов, включая раздел, предназначенный для внесения сведений о награждениях, дубликат трудовой книжки или вкладыш в нее.

Обратите внимание! После внесения отметки о том, что следует определенную запись в трудовой книжке считать недействительной, остальные записи нумеруются по порядку, следующему после записи об ошибке.

Выдача дубликата трудовой книжки

В ряде случаев действующее законодательство предусматривает возможность выдачи сотруднику новой трудовой книжки взамен той, в которую были внесены ошибочные записи. В частности, согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек это возможно в случае, если недействительными были признаны записи о следующих событиях:

увольнение сотрудника с текущего места работы по любому из оснований;
перевод сотрудника на иную постоянную работу в порядке, зафиксированном в ст. 72.1 ТК РФ.

На практике указанные кадровые операции могут быть признаны недействительными по нескольким основным причинам, которые могут быть как связаны, так и не связаны с решением самого работодателя. В частности, к числу возможных оснований для недействительности записи об увольнении или переводе на иную работу относятся:

признание незаконной или несоответствующей действительности данной кадровой операции самим работодателем;
признание факта незаконности увольнения или перевода контрольно-надзорным ведомством;
признание незаконности этой операции судом или уполномоченным органом, осуществляющим рассмотрение возникающих трудовых споров.

По результатам рассмотрения соответствующим органом или самим работодателем работник может быть восстановлен на прежнем месте работы, либо принято решение о том, чтобы изменить образец формулировки основания его увольнения при сохранении факта расторжения трудовых отношений между сотрудником и его работодателем. В этой ситуации сотрудник вправе настоять на выдаче ему дубликата трудовой книжки, в котором будет отсутствовать признанная недействительной запись. В этом случае на первой странице новой трудовой в правом верхнем углу проставляется надпись «Дубликат».

Обратите внимание! В старой трудовой книжке нужно сделать запись «Взамен выдан дубликат» на титульной странице, а также указать серию и номер выданного работнику документа.

Таким образом, исправление недействительной записи в трудовой книжке может оказаться достаточно трудоемкой процедурой, а потому уполномоченным сотрудникам необходимо с особенным вниманием относиться к заполнению данного документа. 

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление ошибки в записи о признании недействительной ранее внесенной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе»

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться