Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

319
Правомерно ли заключать дополнительное соглашение о продлении срока действия срочного трудового договора и как избежать претензий со стороны инспекции труда, эксперты рассказали в статье.

Продление срока действия договора

Действующий Трудовой кодекс в ст. 58 указывает, что в настоящее время в Российской Федерации используются два основных типа трудовых договоров — срочный и бессрочный. При этом в ст. 59 ТК РФ уточняется, что для заключения трудового договора срочного характера работодателю необходимо иметь вескую причины из числа поименованных в данном разделе Трудового кодекса. При этом максимальная продолжительность такого договора составляет не более пяти лет.

Обратите внимание! Согласно ст. 59 ТК РФ трудовой договор бессрочного характера не подлежит переработке в договор срочного типа даже в случае, если сторонам удалось прийти к консенсусу по этому вопросу.

Таким образом, в течение этого периода перед работником и работодателем  может встать вопрос о необходимости продления срока действия договора. Выбор подходящего способа будет зависеть от конкретных обстоятельств, в частности, рода занятий и личной ситуации сотрудника, который был принят на работу по срочному договору.

Скачайте документы по теме

Преобразование срочного трудового договора в бессрочный

Одним из наименее сложных способов продлить трудовые отношения между работником и работодателем, которые заключили между собой срочный трудовой договор, является преобразование имеющегося образца в бессрочный. Согласно положениям ст. 58 ТК РФ для этого достаточно, чтобы после истечение периода его действия ни одна из сторон не потребовала прекращения трудоустройства специалиста. На практике такое решение чаще всего оформляется посредством заключения дополнительного соглашения о продлении срока действия договора (преобразования срочного трудового договора в бессрочный) и издания соответствующего приказа.

Справка

Кроме того, срочный договор может быть преобразован в бессрочный, если суд придет к выводу о наличии нарушений при его заключении — например, работник согласился на это под давлением или у работодателя отсутствует достаточная причина для заключения договора срочного характера.

Продление срока действия договора в соответствии с законодательством

Действующее трудовое законодательство прямо предусматривает несколько ситуаций, в которых продление срока трудового договора на определенный конечный период является обязательным для работодателя. В частности, к ним относятся:

  • продление срока действия договора с беременной сотрудницей. Ч.2 ст. 261 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по продлению трудоустройства сотрудницы, с которой был заключен срочный трудовой договор, если в течение срока его действия стал известен факт ее беременности. В стандартном случае окончанием срока действия продленного договора будет последний день больничного листка, выданного в связи с беременностью и родами. В случае, если беременность окончилась другим исходом, работодатель вправе разорвать  трудовые отношения с работницей в течение одной недели после того моменты, как ему стал  известен указанный факт (или он должен был стать ему известен). Такой вывод следует из п.27 Постановления  Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1;
     
  • продление срочного трудового договора с педагогами, работающими в сфере высшего или дополнительного профессионального образования. Возможность пролонгации действия договора предусмотрена ст. 332 ТК РФ для случая, когда такой сотрудник уже работал на данной должности по срочному договору, а затем был избран на эту позицию в ходе осуществления конкурса. В такой ситуации стороны могут заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, которое будет действовать в течение периода определенной продолжительности, составляющего не более пяти лет, или в течение неопределенного периода времени;
     
  • временный перевод спортсмена к другому работодателю, если основной работодатель не в состоянии обеспечить ему возможность участия в спортивных соревнованиях. В этом случае ст. 348.4 ТК РФ предусматривает, что временный перевод оформляется заключением срочного трудового договора, продолжительность которого составляет не более года. В случае, если по истечении этого периода все три стороны — сам спортсмен, его основной и временный работодатель — не возражают против пролонгации трудоустройства спортсмена, временный экземпляр образца договор может быть продлен. В этом случае заключается дополнительное соглашение о пролонгации срока действия договора на определенный или неопределенный период времени.

Соглашение о продлении срока действия договора в случаях, не предусмотренных законом

Срок трудового договора является специальным условием данного документа. По этой причине актуальное законодательство о труде не предоставляет сторонам возможности по своему усмотрению изменять этот параметр образца трудового договора посредством заключения дополнительного соглашения. В этой связи эксперты склонны приходить к выводу о том, что в данной ситуации необходимо оформлять новый образец трудового договора.

При этом необходимо принимать во внимание положения п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2, согласно которому многократно заключаемый срочный трудовой договор, целью которого является выполнение одних и тех же трудовых задач, может быть признан бессрочным со всеми вытекающими последствиями.

Обратите внимание! В общем случае продление срока действия договора посредством заключения дополнительного соглашения о продлении не предусмотрено. В такой ситуации следует рассмотреть возможность заключения бессрочного трудового договора с работником.

Вместе с тем, в рамках имеющейся судебной практики существуют прецеденты, когда суды признают целесообразным осуществлении пролонгации срока трудового договора — например, такой вывод содержится в определении Свердловского областного суда от 2 февраля 2011 г. по делу № 33-1315/2012. Общим для всех этих случаев является тот факт, что к моменту окончания срока действия трудового договора основание, послужившее причиной выбора именно такого способа трудоустройства работника, не прекратило свое действие. Например, если сотрудник был принят на работу для замещения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, а она затем ушла в отпуск по уходу за ребенком.  Между тем такая судебная практика является единичной инее стоит на нее ориентироваться при принятии решения.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Читайте также: 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль