text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

  • 29 августа 2017
  • 2497

Чтобы внести изменения в трудовой договор, нужно оформить письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Эксперты расскажут, когда можно продлить срок действия договора и как составить дополнительное соглашение.

Срочный трудовой договор

В настоящий момент трудовым законодательством предусмотрено два основных варианта оформления сотрудничества между работником и работодателем.

  1. Бессрочный трудовой договор. Он является основной формой трудоустройства, так как с точки зрения законодателя в наибольшей степени отвечает интересам работника. Если в договоре не обозначено иное, он считается заключенным на неопределенный срок.
  2. Срочный трудовой договор. Эта форма трудоустройства может быть выбрана в случае, если у работодателя имеются уважительные причины для отказа от подписания бессрочного договора. Исчерпывающий список таких обстоятельств перечислен в ст. 59 ТК РФ. Заключение данного типа договора в иных случаях не допускается и может быть оспорено работником. В этом случае трудовой договор с высокой вероятностью будет признан бессрочным со всеми вытекающими правовыми последствиями. О них расскажут эксперты «Системы Кадры».

Продолжительность срочного трудового договора

Срок применения трудового договора определяется параметрами работы, для выполнения которой привлекается данный сотрудник. При определении этого срока учтите объем необходимой работы, ее сложность, возможность действия непредвиденных обстоятельств и иные факторы.

Минимальная продолжительность действия данного документа Трудовым кодексом не определена. Однако в ст. 58 этого нормативного акта содержится указание о том, что максимальный срок его заключения не может составлять более пяти лет. В случае, если необходимо привлечь сотрудника к работе на более длительный срок, работодателю рекомендуется заключить с ним бессрочное трудовое соглашение.

Если срок действия документа, указанный в его тексте, истек, но сотрудник продолжает выполнять свою работу, а работодатель не обозначает своего намерения о расторжении трудовых отношений, документ без дополнительных условий приобретает статус бессрочного.

Вопрос из практики

Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора
Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут — намеренно или по недосмотру, то его признают бессрочным. То есть заключенным на неопределенный срок.

Поскольку срок является обязательным условием договора, этот факт можно оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем...

Читать дальше >>

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



Продолжение работы по срочному трудовому договору

Процедура продления срока действия трудового договора в трудовом законодательстве не описывается. Однако на практике такие ситуации возникают не так уж редко. В большинстве случаев они связаны с тем, что работа, для выполнения которой был нанят конкретный сотрудник, не была завершена в запланированные сроки.

Не исключены и другие варианты развития событий — например, в процессе ее выполнения фронт работ был расширен или потребовалось решение дополнительных задач.

Подписка


Во всех этих ситуациях работодатель сталкивается с необходимостью оформить продление трудоустройства работника. Это можно сделать одним из следующих способов.

  • Перевести срочное трудовое соглашение в статус бессрочного. В соответствии со ст. 58 ТК РФ для этого достаточно продолжить привлечение работника к исполнению трудовых обязанностей по истечению срока действия договора. Однако в целях формализации принятого решения многие руководители оформляют его отдельным приказом об изменении трудового соглашения на бессрочное. Кроме того, в соответствии с Письмом Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1 в этом случае с работником необходимо подписать дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, в котором прописываются новые правила и условия сотрудничества между сторонами.
  • Расторгнуть имеющийся срочный трудовой договор со специалистом в связи с окончанием периода его действия и заключить новое соглашение с учетом планируемой продолжительности необходимой работы. Правомерность данного способа оформления трудовых отношений между сторонами документа подтверждена в Определении Верховного суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10.

В стандартном случае просто заключить допсоглашение о продлении срока договора нельзя. Чем чревато такое решение, расскажет эксперт.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»
Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Продление срока действия договора

Тем не менее, в некоторых случаях продление периода применения срочного трудового договора все же допускается. В действующем законодательстве четко зафиксирован перечень таких ситуаций.

  • Работодатель заключил с сотрудницей трудовой договор срочного характера, а впоследствии узнал о ее беременности. При этом дата окончания запланированного срока действия трудового соглашения выпадает на период беременности, а в соответствии с Трудовым кодексом увольнение беременных женщин сопряжено с серьезными ограничениями. Так, согласно ст. 261 ТК РФ расторжение рабочих отношений с беременной сотрудницей возможно только в том случае, если компания полностью прекращает свою деятельность. Завершение срока применения трудового соглашения не относится к основаниям, которые могут стать причиной увольнения беременной работницы. В этой ситуации потребуется заключить дополнительное соглашение о продлении трудового договора до момента окончания срока ее беременности — если, конечно, речь не идет об особых обстоятельствах, допускающих его расторжение. О них расскажут эксперты «Системы Кадры».
  • Сотрудник из числа научных или преподавательских работников учебного заведения был избран по конкурсу на ту же самую должность, которую он ранее занимал по причине действия срочного трудового договора. В соответствии со ст. 332 ТК РФ в этом случае срок применения такого договора может быть продлен на период, составляющий не более пяти лет. В случае, если требуется заключение договора на более длительный срок, необходимо выбирать его бессрочную форму.
  • Спортсмен в целях улучшения его спортивных результатов был временно переведен к другому работодателю. В этой ситуации согласно ст. 348.4 с ним заключается срочный трудовой договор длительностью не более одного года, который в случае объективной необходимости может быть продлен на период, определенный допсоглашением о продлении срока действия договора. При этом действие изначального трудового договора прекращается. Это, однако, возможно только в том случае, если спортсмен фактически действительно продолжает сотрудничать с новым работодателем, а его прежняя организация не возражает против такого сотрудничества.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Приказ о продлении срочного трудового договора до окончания беременности сотрудницы

Дополнительное соглашение о продлении договора

В описанных случаях продолжение сотрудничества между сторонами трудовых отношений оформляется посредством заключения дополнительного соглашения о продлении срочного трудового договора. Этот документ представляет собой неотъемлемую часть трудового договора и также составляется в двух экземплярах: один из них будет передан работнику, другой останется у работодателя.

Обратите внимание! Документ об увеличении срока трудового договора должен составляться до истечения срока действия основного срочного договора.

Дополнительное соглашение о продлении трудового договора: образец

Актуальное трудовое законодательство не предусматривает формы данного документа. Поэтому каждая компания вправе формировать дополнительное соглашение о продлении договора по образцу, разработанному самостоятельно. Это касается и тех компаний, которые в своей деятельности используют унифицированные формы документов, зафиксированные в постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1.

Для этой цели можно воспользоваться типовым образцом допсоглашения о продлении срока договора. Такой документ обычно включает в себя несколько основных разделов, содержащих необходимую информацию, которая подтверждает законность заключения такого соглашения.

  • Шапка документа, в которой содержится его наименование, дата и место заключения.
  • Вводная часть документа, в которой вводится термин «Стороны» в отношении работника и работодателя, заключивших соглашение, а также указывается основная информация о сторонах, в том числе основания, дающие полномочия для подписания договора.
  • Ключевая часть документа, в которой фиксируется факт достижения соглашения о продлении действующего срочного трудового договора на определенный срок. В этом разделе необходимо указать новый срок действия трудовых отношений между сторонами, а также реквизиты основного документа.
  • Особые условия, включая количество экземпляров соглашения и порядок их применения, а также условия аннулирования соглашения и иные обстоятельства.
  • Заключительная часть, в которой указываются реквизиты сторон. Для работодателя здесь указываются адрес места нахождения, иные идентифицирующие признаки, а также фамилия, инициалы и должность законного представителя. Для работника указываются фамилия, инициалы и паспортные данные.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок