text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Гражданско-правовой договор с физическим лицом как гарантия отсутствия трудовых отношений

  • 30 июня 2018
  • 13810

Любое юридическое лицо вправе заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом. Но такие договоры, особенно если их предметом является выполнение какого-то вида работы, привлекают особое внимание контролирующих органов. Почему это происходит и как обезопасить себя при заключении гражданского договора с работником, читайте в статье.

Какие виды гражданско-правовых договоров с физическими лицами может заключить предприятие

Гражданско-правовыми являются соглашения, предмет и содержание которых подпадают под юрисдикцию Гражданского кодекса РФ. Статьей 421 ГК устанавливается, что этот вид договора может быть заключен на любых условиях, не вызывающих возражения ни у одной из сторон, если какие-либо ограничения не предусмотрены законом. Организация вправе заключать гражданско-правовой договор с физическим лицом и с юридическим. В свою очередь, и физическое лицо может заключать такое соглашение, как с другим физическим лицом, так и с юридическим.

Скачайте документы по теме:

Предметом договора, имеющего гражданско-правовой характер (ГПХ) может быть:

  • сделка с имуществом (купля-продажа, дарение, мена, аренда);
  • подряд на выполнение какой-либо работы;
  • оказание услуг.

Порядок оформления договора ГПХ, образцы составления такого соглашения на оказание услуг и выполнение работ очень похожи. Хотя результатом первого является выполнение оговоренных договором действий, а конечным результатом второго – завершенный сдачей объект, объем работы.

При этом выполнение определенных действий или определенного вида работ, если они производятся на постоянной и регулярной основе, могут являться предметом бессрочного трудового договора. В этом случае юридическое лицо выступает в роли работодателя, а физическое лицо – в роли работника. Взаимоотношения на основе трудового договора предполагают повышенные обязательства работодателя по отношению к работнику. Поэтому некоторые работодатели предпочитают отказываться от официального оформления долгосрочных трудовых отношений и подписания трудового договора, заключая гражданско-правовой договор с физическим лицом.

Чтобы избежать подозрений в том, что предприятие является недобросовестным налогоплательщиком и неправомерно подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, при заключении гражданско-правового договора с физическим лицом необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы оформления.

Образец гражданско-правового договора с физическим лицом и его основные отличия от трудового договора

Эти два вида соглашений, заключаемых между организациями и гражданами, чаще всего используются при оформлении разных видов взаимоотношений между двумя сторонами. Но, несмотря на то, что договор ГПХ, предметом которого является выполнение работы, иногда называют гражданско-трудовым, он существенно отличается от трудового.

Юридическая суть гражданско-правового договора с физическим лицом – взаимные обязательства сторон, одна из которых – заказчик, вторя - исполнитель. Исполнитель выполнить работу по заданию заказчика или предоставить оговоренную соглашением услугу. Заказчик обязуется принять оплатить эту работу или услугу (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

И договор ГПХ, образец, и трудовой имеют одинаковые характеристики. Оба они двусторонние и заключаются на добровольной основе. И по тому, и по другому договору отношения между сторонами – возмездные. Основное отличие – предмет соглашения. Для трудового договора – это личное выполнение работником оговоренной соглашением трудовой функции. То есть предметом в данном случае является не только трудовой процесс, но и его условия и организация.

Поскольку правоотношения сторон, заключивших трудовой договор, регулируются Трудовым кодексом РФ, физическому лицу-работнику по умолчанию гарантируется:

  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • выплата пособия в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов;
  • повышенная оплата часов, отработанных сверхурочно, в выходные и праздничные дни;
  • выплата страховых взносов за работника в фонды пенсионного и социального страхования;
  • проведение бесплатного медицинского освидетельствования в случаях, установленных законом.

Образец договора ГПХ с физическим лицом представлен на рисунке.

Договор об оказании услуг с физическим лицом

Скачайте образцы:

Договор об оказании услуг с физическим лицом
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Если посмотреть на гражданский трудовой договор, образец представленный выше, можно заметить, что этим видом двустороннего соглашения определяется вид, объем и характер поручаемой заказчиком работы, а также:

  • порядок сдачи-приемки результатов;
  • сроки и условия оплаты.

Но по договору ГПХ в обязанности заказчика не входит обеспечение исполнителю безопасных или специальных условий труда, предоставление отпусков и социальных гарантий. Исполнитель не только не обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, установленные заказчиком, но и выполнять подряд самостоятельно. При этом он вправе сам решать, как он будет выполнять работы, какие методы, инструменты и технологии использовать. Его основная задача – выполнение порученной работы в срок или предоставление оговоренной услуги в полном объеме и надлежащего качества.

Гражданско-правовой договор между физическими лицами

Физическое лицо, даже если у него нет статуса индивидуальный предприниматель, также может являться субъектом гражданских правоотношений и заключать договоры гражданско-правового характера.

Обратите внимание! Гражданско правовой договор между физическими лицами не может быть заключен, ели его предметов является поставка или контрактация.

Договоры ГПХ между гражданами на выполнение работы или предоставление услуг заключаются на общих основаниях. При этом одно физическое лицо имеет статус «Заказчик», второе – «Исполнитель». Такой гражданско-правовой договор между физическими лицами заключается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Но в нем должны быть заполнены следующие обязательные реквизиты:

  • наименование вида работ или услуг, которые должны быть выполнены или предоставлены исполнителем;
  • сроки выполнения работ по договору, если договор на предоставление услуг по факту, то в графе «срок» ставится прочерк;
  • сумма вознаграждения и порядок ее выплаты (по этапно, с установленной регулярностью или единовременно):
  • права и ответственность сторон договора;
  • подписи сторон с указанием даты подписания.

Гражданско правовой договор между физическими лицами, образец представлен на рисунке.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом как гарантия отсутствия трудовых отношений

В каких случаях заключается гражданско-правовой договор с физическим лицом

Договор ГПХ - пример правоотношений, позволяющих юридическому лицу, фактически являющемуся работодателем, избежать расходов, связанных с социальными обязательствами по отношению к работнику. Заказывая выполнение работы, лицо, являющееся заказчиком, не тратит средства ни на оборудование рабочего места, ни на обеспечение работника необходимым инвентарем.

Поэтому контролирующие органы следят, чтобы заключаемые организацией гражданско-правовые договоры с физическими лицами не камуфлировали фактические трудовые отношения. Но запретов и каких-либо ограничений на их заключение законом не установлено и привлекать исполнителей на основании гражданско-правовых соглашений не запрещается.

При этом оформленный с физическим лицом ГПХ договор, образец которого представлен выше, не вызовет подозрений и нареканий, когда если речь идет о разовой работе или услуге, выполняемой или предоставляемой единовременно.

Договор ГПХ - пример того, как можно оформить выполнение работ по ремонту помещения или техники, монтажу промышленного оборудования, разработке сайта или логотипа компании. Критерием целесообразности заключения именно договора ГПХ является конечность и получаемый результат. Если работа отвечает таким критериям, предприятие-заказчик вправе заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, независимо от того, имеет ли оно статус индивидуального предпринимателя.

Подписка


Какие документы необходимы для заключения гражданского договора с работником

Перечень документов, который потребуется для корректного оформления трудовых отношений по договору ГПХ, законом не устанавливается. В каждом конкретном случае решение вопроса остается на усмотрение заказчика и исполнителя. Но для формуляра договора есть обязательные реквизиты, которые должны быть заполнены.  Это, например, паспортные данные исполнителя, адреса сторон, их ИНН. Сведения в текст договора должны быть внесены на основании оригиналов или заверенных копий соответствующих документов.

Договор подряда на выполнение работ гражданином-исполнителем

Скачайте образцы:

Договор подряда на выполнение работ гражданином-исполнителем
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Заказчик, чтобы убедиться в наличии у исполнителя нужной квалификации, вправе ознакомиться с имеющимися у того документами об образовании, сертификатами и свидетельствами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок