Гражданско-правовой договор с физическим лицом

3234
В каких случаях заключается гражданско-правовой договор с физическим лицом, а в каких — трудовой? Расскажем, в чем разница, и рассмотрим все нюансы гражданско-правовых отношений.

Договор гражданско-правового характера (сокращенно ГПХ-договор) представляет собой соглашение между физическими или юридическими лицами, устанавливающее взаимные права и обязанности сторон. В зависимости от содержания и цели заключения выделяют разные виды гражданско-правовых договоров: имущественные, на выполнение работ, на оказание услуг и т.д.

Имущественный договор, как видно уже из названия, оформляет передачу — дарение, поставку, куплю-продажу, обмен — какого-либо имущества. Такие документы составляются довольно часто, но в практике кадровиков и юристов по трудовому праву чаще встречаются договоры о возмездном выполнении работ (подряде) или оказании услуг (страховании, хранении и перевозке товаров, транспортном обслуживании и не только). Их заключают как с одним человеком, так и с целым коллективом (как это сделать, читайте в статье «Можно ли заключать гражданско-правовой договор не с одним человеком, а с группой лиц»).

Скачайте документы по теме:

Трудовой и гражданско-правовой договор с работником

Несмотря на то, что в обиходе документ, оформляющий подряд или оказание услуг, часто называют «гражданско-трудовой договор с физическим лицом», нужно четко понимать разницу между трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Во-первых, отношения, возникающие на отношении трудового договора, регулируются Трудовым кодексом РФ, а вступающие в них стороны именуются «работник» и «работодатель». Заключая договор ГПХ (пример — договор подряда), стороны становятся «исполнителем» (в данном случае — подрядчиком) и «заказчиком», а возникающие между ними отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Подробности и ссылки на соответствующие нормативные акты — в статье «Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора».

Во-вторых, содержание документов будет разным. Трудовой договор обязывает работника лично выполнять определенные функции и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации-нанимателя. Работодатель, в свою очередь, должен предоставлять и своевременно оплачивать работу, создавать надлежащие условия для ее выполнения и предоставлять работнику гарантированные Трудовым кодексом гарантии:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней;
  • оплату больничных и «декретных» отпусков;
  • оплату ночного и сверхурочного труда в повышенном размере;
  • выплату взносов за работника в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • бесплатные медосмотры, если того требует характер выполняемой работы или условия труда, и т.д.

Ни один образец гражданско-правового договора с физическим лицом не содержит подобных условий. Одна сторона просто поручает другой (однократно или в течение определенного времени) выполнять какие-либо работы или оказывать услуги, в свою очередь, гарантируя своевременную оплату такой деятельности.

Документом определяется вид, объем, характер работы или услуги, порядок ее сдачи-приемки, сроки и условия оплаты. Но при этом заказчик не создает для исполнителя специальных условий, не обязывает его подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации и не предоставляет никаких социальных гарантий, как в случае с трудовым контрактом. Исполнитель сам решает, каким образом он будет выполнять работу и какое оборудование нужно применять, чтобы уложиться в отведенные сроки.

Важно: по общему правилу ответственность за соблюдение срока выполнения работы, оговоренного сторонами, несет исполнитель.

В-третьих, трудовым договором закрепляются отношения, возникающие на регулярной основе — как правило, длительные и постоянные. А в гражданско-правовых отношениях первостепенное значение приобретает не сам процесс труда, а его результат, за который исполнитель и получает вознаграждение.

Поэтому с наемным работником (даже с сезонным) можно заключать только трудовой договор со всеми вытекающими из него обязательствами. Гражданско-правовой договор между физическими лицами (или физическим и юридическим лицами, если в роли заказчика выступает организация) заключается в основном при разовом и непродолжительном привлечении исполнителя.

Ни в коем случае нельзя называть соглашение ГПХ «гражданско-трудовой договор», образец документа не должен содержать формулировок «работник» и «работодатель», равно как и других оборотов, роднящих его с трудовым договором. Иначе возникшие между сторонами отношения будут расценены контролирующими органами как трудовые, а заказчик будет привлечен к ответственности за подмену понятий и невыполнение требований Трудового кодекса РФ.

Важно: несмотря на отсутствие трудовых отношений, период работы по гражданско-правовому контракту включается в страховой стаж для пенсионного обеспечения (при условии регулярной уплаты страховых взносов с заработка). Поскольку в трудовой книжке такие периоды не отражаются, в качестве подтверждающего документа при начислении пенсии используется договор ГПХ. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Что требуется от работодателя, если сотрудник уходит на пенсию».

Когда заключается гражданско-правовой договор с физическим лицом

Конечно, на практике далеко не все работодатели беспрекословно соблюдают вышеизложенные требования. Соблазн заключить гражданско-правовой договор вместо трудового велик, поскольку в этом случае заказчик услуг существенно сокращает перечень своих обязательств.

Как минимум, не нужно тратить средства на оборудование рабочего места или выплачивать компенсацию, если условия труда не соответствуют критериям производственной безопасности. Нет необходимости выплачивать отпускные и пособия. А если исполнитель интенсивно трудится свыше нормальной продолжительности рабочего времени, не приходится доплачивать за переработку. Отсюда и «растут ноги» у злоупотреблений, в результате которых постоянные, фактически — трудовые отношения оформляются договорами подряда или возмездного оказания услуг.

Привлекать исполнителей на основании гражданско-правовых соглашений можно. Но только если речь идет о разовой работе или услуге, которая не носит постоянный характер. Например, о ремонте помещения или техники, монтаже промышленного оборудования, разработке логотипа. Важным критерием работ такого рода считается их конечность и результативность. В этом случае заказчик вправе привлечь специалиста со стороны — физическое лицо, имеющее или не имеющее статус индивидуального предпринимателя.

Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Как быть, если исполнитель, которое планируется привлечь к возмездному оказанию услуг или выполнению работ, еще не достиг совершеннолетия? Закон наделяет граждан РФ способностью создавать и исполнять гражданские обязанности в полном объеме только с 18 лет. До того времени заключать сделки можно только с согласия законного представителя подростка.

В роли таких представителей обычно выступают родители или опекуны, одобрением которых придется заручиться, чтобы заключить договор с несовершеннолетним исполнителем. Детали процедуры описаны в статье «Как принять на работу несовершеннолетнего»: эксперт разъясняет, с какого возраста подросток может работать по контракту и какие виды деятельности доступны лишь после совершеннолетия.

Что интересно, законодатель не дает четкого определения формы, в которой должно предоставляться такое разрешение. Единственное, чего он требует — письменное оформление. Поэтому родители или опекуны подростка в возрасте 14-18 лет могут написать заявление, письмо или записку: этого будет достаточно. О порядке заключения договора ГПХ с другими категориями работников читайте в статьях «Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем» и «Можно ли заключить гражданско-правовой договор с врачом».

Документы, необходимые для заключения договора ГПХ

Для корректного оформления трудовых отношений работник должен предъявить работодателю пакет обязательных документов, перечисленных в ст.57 ТК РФ. С гражданско-правовыми договоренностями все проще — законодателем не установлен какой-либо список документов, без которых стороны не смогут оформить отношения. Поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос решается на усмотрение заказчика и исполнителя.

Поскольку в самом договоре, так или иначе, указываются основные реквизиты сторон (адреса, ИНН, подписи и т.д.), достаточно запросить у исполнителя любое удостоверение личности, например, паспорт, а также копию ИНН (идентификационного номера налогоплательщика).

Договор подряда на выполнение работ гражданином-исполнителем

Если работодатель хочет убедиться в наличии у исполнителя квалификации, необходимой для качественного выполнения работ по договору, он вправе ознакомиться с дополнительными документами — свидетельствами, дипломами, сертификатами, лицензиями. Это его право, но никак не обязанность (подробнее об этом читайте в заметке «Обязан ли работодатель проверять, соответствует ли исполнитель требованиям ЕТКС или профстандартам при заключении гражданско-правового договора»).

Как подтверждается факт выполнения работ по договору ГПХ

На этапе достижения договоренностей стороны должны определить, каким образом они будут оформлять процедуру сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг. Самый простой, доступный и распространенный способ — составление специального акта. Это стандартный документ, оформляемый по завершении работы и содержащий ряд обязательных реквизитов:

  • сведения о сторонах, составивших акт;
  • место и дату составления;
  • реквизиты гражданско-правового договора, в рамках которого предоставляется услуга или выполняется работа;
  • описание результата работы;
  • итоговую стоимость работы (услуги).

Также обязателен пункт о том, что заказчик ознакомился с результатами, убедился в их соответствии ранее оговоренным условиям и готов принять работу, выплатив исполнителю указанное в документах вознаграждение.

Гражданско-правовой договор

Налогообложение и страхование по договору ГПХ

Несмотря на небольшое (по сравнению с трудовыми отношениями) количество условий и обязательств, выполняемых сторонами гражданско-правового договора, от уплаты некоторых видов страховых взносов и налогов исполнитель не освобождается. Так, согласно актуальным требованиям Налогового кодекса РФ, полученные исполнителем-физическим лицом суммы денежного вознаграждения облагаются НДФЛ (налогом на доходы физлиц) в размере 13%. Следует помнить, что в качестве налогового агента в данном случае выступает вторая сторона — заказчик (ст.226 НК РФ). Именно в его обязанности входит расчет, удержание и выплата налога.

Аналогичная ситуация наблюдается и со страховыми взносами. Организации, выплачивающие какие-либо денежные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений, предполагающих выполнение работ или оказание услуг, признаются плательщиками страховых взносов (ст.419, 420 НК РФ). Следовательно, с каждого вознаграждения, выплачиваемого исполнителю-физическому лицу по контракту ГПХ, заказчиком перечисляются в предусмотренные федеральным законодательством страховые взносы. Дополнительно можно прописать условие о необходимости уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве.

Важно: физическое лицо, выступающее в качестве исполнителя работ или услуг и при этом имеющее статус индивидуального предпринимателя, самостоятельно уплачивает за себя все необходимые страховые взносы.

Образец договора гпх с физическим лицом

Поможет правильно составить договор ГПХ образец, представленный в нашей базе типовых документов. Строго унифицированной формы не существует, но в любом случае нужно указать:

  • сведения о сторонах;
  • предмет договора (в данном случае — конкретный вид работы или услуги);
  • сроки выполнения обязательств исполнителем;
  • порядок и размер оплаты работы (услуги);
  • способы разрешения споров между сторонами;
  • условия расторжения или изменения договора;
  • порядок сдачи-приемки результатов работы.

Договор об оказании услуг с физическим лицом

Прочие условия устанавливаются на усмотрение сторон. Главное — убедиться, что закрепленные документом условия не противоречат законодательным нормам, в частности, положениям ст.702-704 ГПК РФ. Готовый документ следует распечатать в двух экземплярах (один для заказчика, второй — для исполнителя) и заверить подписями.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного