Индексация пенсии работающим пенсионерам

39881
Состоится ли в ближайшее время, в частности, в 2017-2018 годах, индексация пенсии работающим пенсионерам?

Индексация пенсий в 2017 работающим пенсионерам

Согласно действующему законодательству страховая пенсия состоит их двух частей — стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и фиксированной выплаты. Сумма, которая ежемесячно выплачивается неработающим пенсионерам, регулярно индексируется государством, хотя и на незначительный процент. При этом учитывается рост потребительских цен за предыдущий год. Таким образом, при индексации пенсий, к примеру, в 2017 году, принимается в расчет показатель роста цен за 2016 год. Пенсионеру, который нигде не работает, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на индексацию или оформлять какие-либо документы. Увеличение пенсии происходит автоматически.

О том, в каком порядке учитывают индивидуальный пенсионный коэффициент при назначении страховой пенсии по старости, вы можете узнать в нашем материале.

Неработающим пенсионерам в 2017 году проиндексировали сумму пенсии на 5,6% с 1 февраля. В 2018 году эта сумма повысится в очередной раз с учетом уровня инфляции в 2017 году. Но  с индексацией пенсий в 2017 работающим пенсионерам дела обстоят по-другому.

Скачайте документы по теме:

Пенсия работающим пенсионерам индексация последние новости

Многие сотрудники, достигшие пенсионного возраста, не спешат выходить на пенсию. Они предпочитают одновременно получать и зарплату, и пенсию по возрасту.

Ведь по достижении пенсионного возраста сотрудник не обязан увольняться. Он вправе получать пенсию и в то же время продолжать трудиться.

Гарантии пенсионных выплат обеспечиваются Федеральным законом от 28.12.2013 № 499-ФЗ. При этом пенсия работающему пенсионеру выдается с определенными особенностями.

Обратите внимание! В 2017 году всем постоянно проживающим в РФ гражданам, получавшим пенсию на 31.12.2016, дополнительно полагается единовременная выплата в размере 5 000 рублей, которая не облагается НДФЛ.

Страховую пенсию по старости назначают в соответствии с порядком, предусмотренным все тем же законом № 400-ФЗ, если выполняются три условия:

сотрудник достиг пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин);
имеет не менее восьми лет страхового стажа;
имеет достаточный для назначения пенсии показатель ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента (он не учитывается при индексации, но используется при корректировке пенсии работающим пенсионерам в 2017 году).

Следует отметить, что индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году не состоится. Все еще действует мораторий на нее. Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. Это произошло из-за дефицита бюджетных средств. Данная ограничительная мера стала постоянной, когда утвердили бюджет Пенсионного фонда на 2017 год, не включив в него регулярное увеличение выплат работающим пенсионерам.

Индексация пенсии работающим пенсионерам отменили также в связи с увеличением количества получателей пенсионных выплат, не желающих увольняться с работы.

Несмотря на многократные попытки пересмотреть действующую норму, индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году не произойдет. Чтобы ее обеспечить, необходимо от 170 до 200 миллиардов рублей, которыми в настоящий момент федеральный бюджет не располагает.

Важно: запрет на индексацию пенсии работающим пенсионерам в 2017 году распространяется только на страховые пенсии. Он не касается перерасчета пособий по государственному обеспечению (социальных пенсий), сумма которых ежегодно увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 385-ФЗ повышать пенсию работающим пенсионерам в 2017 в рамках индексации не планируется только в период трудовой деятельности. Когда работник пенсионного возраста уволится, он вновь получит право на индексацию пенсии с учетом начисленных за время работы баллов.

Тем не менее, некоторые прибавки все к пенсии работающих пенсионеров в 2017 году все же были. Хотя и не произошла общая с неработающими пенсионерами индексация, случилась индивидуальная корректировка пенсионных выплат. С 1 августа 2017 года их размер для работающих пенсионеров был увеличен в персональном порядке — с учетом начисленных конкретному человеку пенсионных баллов и текущего уровня его зарплаты. Максимальный показатель корректировки составил 3 пенсионных балла. Такая доплата равна примерно 222 рублям.

Кроме того, пенсия работающим пенсионерам может быть пересчитана по их заявлению в некоторых случаях:

если изменилось количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые находятся на иждивении пенсионера. Если количество нетрудоспособных иждивенцев увеличивается –  повышается и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Однако при этом учитывается максимум три иждивенца; 
если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этом случае учитывается соответствующий районный коэффициент, а в расчет принимается весь период, когда пенсионер проживает в данных районах;
если  пенсионер приобрел необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страховой стаж. В этом случае ему будет причитаться фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в повышенном размере.

Для перерасчета в одном из указанных выше случаев гражданину потребуется подать заявление, а уже с первого дня следующего месяца расчет должен быть произведен. Такой срок установлен ч. 1 ст. 23 Закона № 400-ФЗ.

Пересчет пенсии после увольнения

Итак, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году не предусмотрена. Более того, повышение пенсионных выплат, получаемых трудоустроенными пенсионерами, не заложено в проекте федерального бюджета как минимум до 2019 года.

Единственным и основным условием, которое необходимо выполнить пенсионеру, чтобы выплату по старости проиндексировали, является увольнение с места работы. Но сперва следует уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения трудовой деятельности. Если трудовой договор расторгается в течение двух или трех лет с момента упразднения нормы об индексации, при перерасчете пенсионного пособия учитываются все индексы повышения, применявшиеся к пенсиям в течение этого срока.

Начиная с 2016 года статус пенсионера определяется по документам, которые работодатель передает в ПФР. Сведения о застрахованных лицах, работающих в организации, принятых на работу и уволенных, вносятся в специальную справку (форма СЗВ-М) и подаются в местный орган ПФР ежемесячно. Этот отчет заполняет бухгалтерия или отдел кадров.

Образец заполнения СЗВ М за апрель 2017

Скачать образец
Скачать в .doc

Подробнее о том, как заполнить отчет по форме СЗВ-М, читайте в нашем материале.

Если работавший ранее пенсионер не числится в отчетной документации, значит, он уволен. Представитель ПФР обращается к работодателю с уточняющим запросом, а уже спустя месяц после увольнения пенсионер получит пенсию в повышенном размере — с учетом индексации.

Важно: в день увольнения вместе с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, застрахованный сотрудник должен получить на руки выписку из формы СЗВ-М (п. 4 ст. 11 Федерального закона  от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Какие штрафы грозят работодателю за нарушение порядка подачи СЗВ-М в Пенсионный фонд, читайте здесь.

Таким образом, пенсия работающим пенсионерам пока выплачивается без индексации: последние новости таковы, что говорить о скором изменении существующего порядка не приходится. Тем не менее, отмена моратория на индексацию продолжает обсуждаться в обществе и государственных структурах. Вместе с тем уже можно говорить о том, что и в 2018 году индексации пенсий работающих пенсионеров не будет. По ним будет сохраняться тот же режим, который действовал в 2017 году.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного