Положение о командировках

1453
Обратите внимание! Произошли изменения в оформлении положения о командировках в 2017 году. О главном за 5 минут в материале статьи.

Понятие служебной командировки дается в ст. 166 ТК РФ. По сути это поездка работника из места его постоянной работы в другое место для выполнения служебного задания по распоряжению работодателя. Командировка всегда имеет определенный срок.

Вопросы командировок подробно освещаются в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки").

Скачайте документы по теме:

Но многие вопросы работодатель вправе урегулировать в собственных локальных нормативных актах. Такие акты подробно описывают ту или иную сферу деятельности компании, однако они не должны нарушать главный принцип трудового права – любые локальные нормативные акты не вправе ухудшать положение работника по сравнению с установленным действующим законодательством.

Локальный акт о служебной командировке

К локальному акту, регулирующему вопросы командировок в конкретной компании, относится положение о командировках. Обязанность предприятия разрабатывать данный нормативный акт законодательно не предусмотрена. Но если организация направляет в командировки большое количество сотрудников, то целесообразно иметь такой документ. В нем работодатель указывает специфику оформления, оплаты командировок и иные вопросы, присущи именно его организации:

кто может быть направлен в командировки;
какими документами оформляется командировка;
в каком порядке производится оплата суточных;
как и в какие сроки работник отчитывается о служебной поездке.

Именно этим актом следует руководствоваться при решении вопросов по командировкам, если они не урегулированы Трудовым кодексом РФ. Однако следует помнить, что данный документ является именно локальным актом, то есть распространяет свое действие лишь на сотрудников данной компании. Иные лица, в частности, организации, куда направляются сотрудники для временной работы в рамках задания, не обязаны руководствоваться положением.

Принимается положение о командировках аналогично иным локальным актам. После разработки и согласования оно утверждается приказом руководителя, все сотрудники знакомятся с ним, проставляя свои подписи после ознакомления. Факт ознакомления может быть зафиксирован в специальном листе, который является приложением к положению или в ином порядке, какой установлен у работодателя. После этих процедур Положение обретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения всеми сотрудниками компании.

Что регулирует положение о командировках

Справка

Компания вправе предусмотреть в своем положении следующие моменты:

  1. как определяется фактический срок пребывания в месте командировки (если сотрудник добирается различными видами транспорта или личным транспортом);
     
  2. какие документы являются основанием для выезда сотрудника ( вносится ли информация о выбытии сотрудника в специальный журнал, оформляются ли дополнительные документы);
     
  3. какие документы работник предоставляет после возвращения из командировки;
     
  4. как производится оплата;
     
  5. как решаются вопросы, если работник был вынужден остаться в командировке сверх установленного срока;
     
  6. каким образом оплачиваются расходы, если работник не уложился в лимиты;
     
  7. урегулирование внештатных ситуаций в командировке и так далее.

Предусматривается, что основанием каждой конкретной командировки является приказ руководителя. В нем отражается главная информация – кто направляется (ФИО, должность сотрудника, подразделение, где он работает), куда он направляется (помимо местности указывается также предприятие или конкретное место выполнения служебного поручения), на какой срок (требование о сроке содержится в ТК РФ – командировки не могут быть бессрочными).

Может указываться также иная информация. Например, дату возвращения сотрудника – если она не совпадает с датой окончания командировки. Такое случается, если сотрудник решит задержаться в месте выполнения задания, например, на выходные. Такие обстоятельства необходимо согласовывать с работодателем, поэтому в приказе может быть отражен факт такого согласования указанием на дату возвращения. То есть приказ содержит информацию по каждой конкретной поездке, а положение – о порядке организации, оформления, возмещения затрат и так далее.

Таким образом, беря за основу нормы ТК РФ, регулирующие направление в служебные поездки, работодатель дополняет их моментами, которые считает нужным урегулировать, либо улучшает положения работников своей организации по сравнению с кодексом.

Что нового нужно предусмотреть в положении в 2017 году

С 8 января 2015 г. изменился привычный всем набор документов для оформления командировки: стали необязательными командировочное удостоверение и служебное задание. Такие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Но необязательные – это не значит, что работодатель не вправе их использовать. Если компании удобно регистрировать или фиксировать обстоятельства командировок с помощью командировочного удостоверения или служебного задания, то эти обстоятельства она вправе урегулировать в положении о командировках и использовать данные документы.

Таким образом, следует определиться, используются ли командировочное удостоверение и служебное задание далее после их законодательной отмены. Если используются, но об этом не было указано в положении, то следует внести в него изменения и прописать:

какая форма удостоверения и задания будет применяться;
как заполнять и учитывать эти документы.

Предусмотреть также стоит ситуацию, если в месте прибытия работника ему отказались ставить отметки в командировочном удостоверении, ссылаясь на необязательность этого документа. Вины работника в данном случае не будет.

Если в положении было указано на необходимость оформления этих двух документов, а работодатель пришел к выводу, что далее не будет их использовать в работе, то необходимо изменить положение о командировках в этой части.

При разработке положения о командировках образца 2017 следует учитывать факт отмены обязательного оформления командировочного удостоверения и служебного задания.

Целесообразно также прописать, как будут производиться выплаты при внештатных ситуациях – переносе дат поездок перевозчиками, непредвиденных задержках и так далее. А также расходы вполне штатные – услуги вип-залов аэропортов, мобильную связь в роуминге.

Каким образом выплачиваются сотруднику командировочные (наличными или переводятся на банковскую карточку), прямо не урегулировано в законе, поэтому если порядок в компании варьируется или отличается от выдачи наличными через кассу, то целесообразно этот момент также отразить в положении. Например, выплата денег путем перечисления на банковскую карту.

Новые положения о суточных

Также как и ранее, в 2017 году суточные свыше 700 рублей при командировках по России и свыше 2500 рублей при поездке за границу облагаются НДФЛ - п. 3 ст. 217 НК РФ. Но с 2017 года это правило действует и в отношении страховых взносов.

Отметим, что если работодатель решит изменить размер суточных, то необходимо изменить и локальный акт.

Положение о командировках изменяется в том же порядке, как и все локальные акты – либо приказом руководителя к нему прилагаются оформленные отдельно изменения, либо локальный акт принимается в новой редакции, где все нововведения отражены. В любом случае приказ необходим, как и ознакомление работников с положением (и с новой редакцией, и с изменениями к старой).

Справка

Непредвиденные расходы

Любые поездки сопряжены с рисковыми обстоятельствами. Что касается непредвиденных расходов (например, увеличение стоимости билетов в связи с переносом рейса, задержки рейсов и вынужденные ночевки, невозможность аренды жилья в рамках установленных лимитов в связи с определенными временными обстоятельствами, оплата багажа свыше нормы и иные обстоятельства, которые требуют расходов и связаны с выполнением задания), то эти расходы возмещаются по согласованию с работодателем.

В локальном акте можно прописать порядок такого согласования. Какое обращение работника будет надлежащим и какая форма реакции работодателя на обращение сотрудника будет являться фактом согласования. Зачастую достаточно заявления и визы руководителя. Но могут быть и иные обстоятельства, договоренности и указания работодателя.

Подробные описания возможности выплат и порядка согласования могут пригодиться не только работникам, но и предприятию, если возникнут вопросы у налогового органа в части обложения взносами. Зачастую факт наличия информации в локальном акте играет решающую роль в спорных ситуациях.

Именно в Положении о командировках стоит предусмотреть порядок оплаты времени проезда в командировку в ситуации, когда выезд или возвращение из командировки производится в выходной день.

Итак, положение о командировках образца 2017 года должно учесть, по сути, только одно нововведение именно текущего года  - изменение порядка обложения взносами суточных расходов. В остальных вопросах вполне можно пользоваться образцами и рекомендациями по разработке данного локального акта прошлых лет (с января 2015 года, когда было отменено составление в обязательном порядке командировочного удостоверения и служебного задания).

Положение о командировках

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль