text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Если потерял трудовую книжку: что делать

  • 2 августа 2017
  • 3035

Потеря трудовой книжки — всегда чрезвычайное происшествие, особенно если речь идет о массовой пропаже документов. Расскажем, как должен действовать работник или работодатель, если потерял трудовую книжку: что делать, куда обращаться и какие документы собирать.

Трудовая книжка — очень важный документ. На ее страницах фиксируются сведения о каждом трудоустройстве и увольнении работника (с указанием причин и ссылками на статьи ТК РФ), поощрениях, переводах и наградах, а также о должностях, занимаемых на разных этапах профессиональной карьеры. Прием на работу без трудовой книжки запрещен российским законодательством, поэтому в случае утраты документа необходимо как можно скорее заняться его восстановлением.

Хранение трудовой книжки

Значимостью трудовой книжки определяется и особое отношение к ней. Работодатель, получающий в свое распоряжение столь важный документ, обязан обеспечить безопасные условия его хранения — в сейфе, запирающемся несгораемом шкафу или отдельном помещении с ограниченным доступом. Назначается сотрудник, ответственный за хранение трудовых, заводятся приходно-расходные и учетные книги, позволяющие легко отследить движение каждого бланка.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

Дубликат трудовой книжки: как заполнить и восстановить утраченные сведения.

Читать статью

Скачайте документы по теме:

Работник получает свою трудовую книжку на руки только в момент увольнения или выхода на пенсию, и с этого момента на него ложится ответственность за ее сохранность. Пока владелец трудовой числится в штатном расписании предприятия, оригинал документа хранится у работодателя и выдается только по письменному заявлению — причем только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Например, при обращении в Пенсионный фонд РФ для начисления выплат.

Утеря работником трудовой книжки

Пока трудовая книжка находится в распоряжении работника — например, в период между увольнением с предыдущего места работы и очередным трудоустройством — с ней могут произойти самые неприятные вещи: кража, утеря, порча бланка. Что делать, если потерял трудовую книжку в 2017 году? Порядок действий зависит от текущих обстоятельств. В любом случае придется заниматься восстановлением документа, но сначала нужно определить, в какой момент произошла утеря работником трудовой книжки-2017.

Если оригинал был выдан работодателем на время, для обращения в инстанции, необходимо написать заявление в свободной форме с просьбой о выдаче дубликата по текущему месту работы. Если в 2017 году утеряна трудовая книжка, выданная работнику в связи с увольнением, после которого он еще не успел трудоустроиться, подавать заявление необходимо по последнему месту работы (согласно п.31-33 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных постановлением правительства РФ №225 от 16.04.2003г.).

Образец заявления на выдачу дубликата трудовой книжки – 2017

Важно: нельзя привлекать работника, потерявшего трудовую книжку, к дисциплинарной ответственности, поскольку утерянный документ считается его собственностью и работодателю не принадлежит. Следовательно, ни о каком дисциплинарном нарушении речь не идет.

Потеряли трудовую книжку на работе: что делать

Несмотря на все предосторожности, на практике нередко возникает и другая неприятная ситуация, связанная с утерей работодателем принадлежащего работнику документа. Например, ответственный сотрудник, ответственный за хранение кадровой документации, потерял трудовую книжку: что делать в таком случае? Необходимо как можно скорее оформить дубликат, причем заявление работника в данном случае не потребуется — ведь документ утерян не по его вине.

Важно: как только обнаружилась пропажа трудовой книжки по вине организации, сразу же составляется соответствующий акт.

Самое невыгодное для работодателя и болезненное для работника развитие событий — обнаружение пропажи трудовой книжки непосредственно перед увольнением. Без трудовой книжки нельзя устроиться на новую работу или получить статус безработного, следовательно, увольняемый сотрудник лишается возможности трудиться и претендовать на пособие по безработице вплоть до получения дубликата.

В этом случае пострадавшая сторона имеет право обратиться для защиты своих прав в ГИТ (с жалобой на задержку или невыдачу трудовой, что само по себе уже считается серьезным правонарушением) или в суд — с иском о возмещении материального и морального ущерба. Чем оперативнее действует работодатель при обнаружении пропажи, чем быстрее оформляет дубликат — тем меньше его риск стать ответчиком в суде.

Оформление дубликата трудовой книжки-2017

Справка

С чего начинается оформление дубликата при потере трудовой книжки, что делать, если на руках у работника нет документов, подтверждающих стаж? Разберемся по порядку. Первое, что нужно сделать — восстановить сведения о стаже. Зачастую необходимые для подтверждения стажа документы или их копии уже есть у работника. Это могут быть:

  1. выписки из приказов о приеме на работу, увольнении, переводе;
     
  2. оригиналы трудовых договоров;
     
  3. расчетные листы;
     
  4. ведомости на выдачу зарплаты и лицевые счета;
     
  5. послужные списки и профсоюзные билеты;
     
  6. выписки из личных дел;
     
  7. справки об уплате работодателями взносов на социальное страхование также пригодятся, если работник потерял трудовую книжку и планирует делать дубликат.

Необходимо убедиться, что все документы, приложенные работником к заявлению о выдаче дубликата, заверены печатями работодателей и подписями их уполномоченных представителей — руководителей организаций, отделов и кадровых служб.

Важно: оформляя дубликат на основании справок, выписок, договоров и прочих документов, обязательно снимайте копии, а оригиналы возвращайте владельцу.

Разумеется, каких-то документов может не хватать. Чтобы не потерять честно наработанный стаж, придется обратиться с запросами по предыдущим местам трудоустройства. Если в утере виновен работодатель, сбор недостающей информации становится его задачей. Если трудовая книжка потерялась по вине работника, он берет на себя все хлопоты, связанные с подтверждением стажа. Но даже в этом случае кадровая служба должна оказывать ему всестороннее содействие. Общеизвестно, что многие организации быстрее и охотнее отвечают на запросы от имени юридических лиц, чем на обращения бывших сотрудников.

Как быть, если некому отправить запрос при утере трудовой книжки, что делать, если организация уже ликвидирована? Запрос отправляется в государственный или муниципальный архив по месту регистрации ликвидированного работодателя, либо же напрямую в Пенсионный фонд РФ.

Подписка


Собрав все необходимые сведения, можно приступать к оформлению дубликата. Новый бланк заполняется так же, как и оригинал — в соответствии с «Инструкцией по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г. На титульном листе бланка, в верхнем правом углу, пишем «Дубликат». Заполняем титулку стандартным образом.

Образец титульного листа дубликата трудовой книжки – 2017

Важно: титульный лист дубликата трудовой книжки обязательно заверяется подписью должностного лица, оформившего документ, а также подписью его владельца, подтверждающей правильность внесенной персональной информации.

Сведения о работе вносятся исключительно на основании имеющихся в распоряжении кадровой службы документов, вписывать данные лишь со слов работника категорически запрещено. Сначала делается отметка о суммарном трудовом стаже, затем вносятся записи о работе (в хронологическом порядке). Выдать дубликат необходимо в установленный законом срок, составляющий 15 дней с момента получения заявления.

Дубликат трудовой книжки и правила его оформления

Важно: стоимость нового бланка, необходимого для оформления дубликата трудовой книжки, оплачивает сторона, по вине которой был утерян или испорчен оригинал.

Массовая утрата трудовых книжек

Кадровик со стажем наверняка знает, как действовать, если потерял трудовую книжку. Что делать в 2017 году при массовой утере документов, случившейся в результате форс-мажорных обстоятельств, знают не все. Утеря трудовых, носящая массовый характер —  исключительное явление. Тем не менее, существует риск столкнуться с ним на практике, поскольку даже самый скрупулезный подход к хранению кадровой документации не защищает от ограблений, пожаров и стихийных бедствий.

Если пропало сразу несколько трудовых книжек, следует сразу же подтвердить факт массового исчезновения документов. Для этого обращаются в специальную профильную службу — полицию (в случае ограбления), МЧС, аварийно-диспетчерскую. Получив подтверждение, можно приступать к процедуре восстановления трудового стажа. Подтверждением стажа в подобных ситуациях занимается специальная комиссия в порядке, утвержденном постановлением Минтруда России №50 от 24.06.1994г.).По результатам работы комиссии оформляются дубликаты.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок