Заявление о назначении пенсии

976
К выходу на пенсию лучше подготовиться заранее. Как это правильно сделать — написать заявление, подготовить справки и выписки, оформить выдачу сотруднику трудовой книжки для предъявления в ПФР в 2017 году — расскажем в статье.

Страховая пенсия по старости — наиболее распространенный вид пенсионного обеспечения в России. По достижении минимально необходимого возраста, в 2017 году составившего 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, каждый застрахованный работник вправе подать в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявление о назначении пенсии — типовой бланк с приложенными к нему документами, подтверждающими страховой стаж и личность заявителя.

Скачайте документы по теме:

Подать документы в 2017 году можно как лично, так и по обычной или электронной почте, а также через законного представителя или работодателя, в штате которого числится работник. Многие организации заблаговременно готовят и ежегодно подают в местные отделения ПФР списки сотрудников, уходящих на пенсию в текущем году, вместе со всеми необходимыми справками, описями и заявлениями.

Важно: начиная с 1 января 2017 года пенсионный возраст для государственных и муниципальных гражданских служащих будет постепенно повышаться — на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Заявление о назначении пенсии-2017

Заявление на назначение пенсии по старости в 2017 году рекомендуется писать заранее, примерно за месяц до наступления пенсионного возраста. Иными словами, если в январе работнику исполняется 60 лет, написать заявление в отдел кадров он может уже в декабре предыдущего года.

Важно: право на страховое пенсионное обеспечение по старости в общем порядке наступает только при наличии минимального количества лет страхового стажа и достижении необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента (ст.8 и 35 федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013г.).

Специальный унифицированный бланк заявления о назначении пенсии по старости (для подачи работодателю) не разрабатывался. Составить документ можно в свободной форме. Примерный образец заявления о назначении пенсии по старости в 2017 году выглядит следующим образом:

Трудовой стаж для выхода на пенсию

В общих случаях, когда речь не идет о льготах, в 2017 году можно смело использовать предложенный выше образец заполнения заявления о назначении пенсии. Получив его, работодатель в течение 10 дней обязан подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ документы, содержащие индивидуальные сведения персонифицированного учета и необходимые для назначения работнику выплат в связи с достижением пенсионного возраста.  Среди них — типовое заявление для ПФР, форма СПВ-2 (сведения о страховом стаже) и опись отправляемых документов по форме АДВ-6-1.

Важно: в отличие от заявления, которое работник пишет для отдела кадров, заявление в ПФР составляется с применением специального бланка (приложение №1 к административному регламенту, утвержденному приказом  Минтруда России от 19.01.2016 № 14н). Перед подачей он заверяется самим работником или его представителем — тем самым подтверждается достоверность указанных сведений.

Заявление о назначении пенсии

По запросу сотруднику выдается на руки оригинал его трудовой книжки. Она понадобится будущем пенсионеру для обращения в ПФР. Чтобы на время получить трудовую, нужно написать отдельное заявление в произвольной форме (ст.62 ТК РФ). Задерживать документ нельзя. В течение трех дней после возврата трудовой книжки органом, осуществляющим обязательное социальное страхование, она должна вернуться в отдел кадров.

Заявление о назначении пенсии

Заявление о назначении страховой пенсии по старости досрочно

Законом предусмотрены определенные исключения из общего порядка. В частности, продолжительный стаж работы в особых условиях дает право на досрочное оформление страховой пенсии по старости. Порядок подтверждения специального стажа утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №258н от 31.03.2011г.

Справка

Как понять, может ли сотрудник претендовать на снижение пенсионного возраста? Помогут актуальные списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, дающих такое право. На льготную пенсию в 2017 году могут претендовать лица, занятые:

  1. на подземных, особо вредных и особо тяжелых работах;
  2. на отдельных видах судов морского и речного флота;
  3. на лесозаготовках и лесосплаве в качестве рабочих и мастеров;
  4. педагогической деятельностью в детских учреждениях и так далее.

Для получения льгот нужно добавить в заявление о назначении пенсии, образец которого есть в нашей базе кадровых документов, дополнительный пункт — о праве на досрочное пенсионное обеспечение. К заявлению прилагается справка произвольной формы, выданная работодателем, с наименованием должности, занимаемой работником (согласно штатному расписанию), и данными о количестве лет специального стажа.

Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости

Заявление о назначении пенсии по инвалидности (образец)

Инвалидам первых трех групп (I-III) трудовая пенсия назначается на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и выплачивается вплоть до достижения пенсионного возраста, с которого начисляется другой вид пособия — по старости. Порядок ее начисления регулируется ст.15 федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г. Размер пенсионного пособия зависит от присвоенной сотруднику группы инвалидности и наличия нетрудоспособных иждивенцев. На него не влияют:

степень ограничения к трудовой деятельности (данная норма применялась упразднена);
причины и время наступления инвалидности;
продолжительность страхового стажа.

Исключение из общего правила составляют инвалиды, у которых вообще отсутствует страховой стаж, а также лица, получившие инвалидность в результате умышленных преступных действий по причинению вреда собственному здоровью. Они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию.

Важно: чтобы трудовую пенсию по инвалидности установили с момента признания работника инвалидом, необходимо обратиться в ПФР не позже 12 месяцев со дня выдачи заключения МСЭ. Обращаться за назначением трудовой пенсии по инвалидности можно лично или через представителя.

Справка

Чтобы подтвердить право на выплаты в 2017 году, придется предъявить ряд обязательных документов:

  1. заявление о назначении пенсии по инвалидности;
     
  2. свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
     
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с указанием возраста и места жительства заявителя);
     
  4. справку о присвоении группы инвалидности;
     
  5. справку о среднем заработке за последний период трудовой деятельности.

Стандартное заявление о назначении пенсии по инвалидности (образец) составляется по такому же шаблону, как и заявление на получение пенсии по старости. Но в качестве причины, по которой работник претендует на льготное пенсионное обеспечение, указывается инвалидность.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль