Кто разрабатывает должностные инструкции

4235
Кто должен разрабатывать должностные инструкции в организации: кадровик или руководитель?

Кто разрабатывает должностные инструкции 2017

Обязательное наличие должностных инструкций в организации трудовым кодексом прямо не предусмотрено. Предполагается, что описать должностные обязанности, установить права и ответственность работника можно и в тексте трудового договора. Но это не очень удобно, ведь с течением времени, трудовая функция может измениться — какие-то обязанности могут быть упразднены, какие-то — добавлены.

При отсутствии должностной инструкции, в таком случае с работником придется каждый раз заключать дополнительное соглашение к трудовому договору. Но если такая инструкция имеется, работодатель вправе самостоятельно, в единоличном порядке, внести в нее любые изменения и утвердить их.

Кроме того, должностная инструкция является документом, которым устанавливаются конкретные квалификационные требования к должности. При ее наличии существенно упрощается процедура аттестации сотрудника и, в том числе, его смещения в случае несоответствия занимаемой должности. В случае возникновения трудовых споров, инструкция становится доказательством правомочности и обоснованности тех претензий, которые работодатель предъявляет работнику.

Чтобы определить, кто разрабатывает должностные инструкции в организации в 2017 году, необходимо уточнить, что это такое - должностные инструкции. В основном документе определены функции, задачи, обязанности и ответственность работников при выполнении ими трудовых обязанностей по занимаемой должности.

Для тех специалистов, кто разрабатывает должностные инструкции 2017, должны быть хорошо знакомы основные задачи и функции, возложенные на определенное структурное подразделение. Стоит учитывать, на законодательном уровне не урегулирован порядок составления документов, регламентирующих эти функции, задачи, обязанности и ответственность работников.

Скачайте документы по теме:

Работодатель вправе самостоятельно решать, кто должен разрабатывать должностные инструкции в организации, как оформлять документ. На практике в компаниях проводят разработку документов совместными усилиями, привлекая к процессу руководителей структурных подразделений, которым хорошо знакома специфика производственной деятельности каждого работника. Должностная инструкция оформляется и разрабатывается под руководством опытного сотрудника кадровой службы. Самостоятельно специалисту кадровой службы трудно учитывать все специфические особенности трудовой деятельности того или иного сотрудника.

Обратите внимание! Определив, кто должен разработать должностные инструкции в организации, готовый документ следует согласовать с юридическим отделом компании, с другими структурными подразделениями и заверить утверждением вышестоящим руководителем организации.

При разработке должностных инструкций необходимо обеспечить методическое руководство кадровой службы:

кадровики точно знают основные квалификационные характеристики, устанавливаемые едиными квалификационными справочниками и профессиональными стандартами;

понимают структурное содержание документа;
могут подсказать, как правильно оформить должностную инструкцию, обеспечив единообразную структуру кадровых документов, принятых в организации.   

Руководитель предприятия приказом назначает тех, кто разрабатывает должностные инструкции в организации. После чего своим приказом утверждает документ, и он вступает в законную силу. Работников знакомят с должностной инструкцией под расписку. Требования, указанные в документе, считаются обязательными для всех сотрудников, работающих в определенной должности. Функции, задачи, обязанности и ответственность неукоснительно соблюдаются и исполняются до момента перехода на новую должность или увольнения. Документ действителен на протяжении всего периода работы, если в компании не были разработаны и утверждены новые должностные инструкции.

Независимо от того, кто разрабатывает должностные инструкции на предприятии в 2017 году, один экземпляр передают для хранения в отдел кадров, второй – непосредственно работнику, для которого был утвержден документ, чтобы в любой момент можно было уточнить соответствующую информацию.

Составлять должностные инструкции в организации рекомендуется для каждой должности, предусмотренной в штатном расписании, для тех, кто должен исполнять определенные трудовые обязанности. Документ носит обезличенный характер. Если с одной должности увольняется сотрудник, а на его место принимают нового работника, инструкцию не меняют. С тем документом, который был разработан и утвержден ранее, нового сотрудника знакомят под роспись перед тем, как он приступит к должностным обязанностям. Это касается и тех сотрудников, которые временно исполняют трудовые обязанности в определенной должности.

Кадровику следует уточнить, в чьи обязанности входит разработка должностных инструкций 2017

Кадровику следует уточнять, в чьи обязанности входит разработка должностных инструкций 2017. На законодательном уровне этот вопрос не уточнен. Определенных требований к разработке таких документов так же не существует, они относятся к внутренней нормативно-правовой базе. Руководитель организации самостоятельно проводит утверждение должностных инструкций и назначает ответственных лиц за их разработку, внесение изменений в действующие инструкции.

Целесообразно при разработке должностных инструкций создать группу, в обязанности которой будет входить весь перечень работ. Уточним, кто должен разрабатывать должностные инструкции:  

специалист кадровой службы, способный обеспечить методическое руководство;

руководитель структурного подразделения;
юрисконсульт, в обязанности которого входит согласование всех внесенных пунктов;
руководитель предприятия, который проводит утверждение разработанных документов.

При наличии в организации службы анализа бизнес-процессов, аналитическую работу поручают ее специалистам. В небольших компаниях такие обязанности чаще всего поручают отделу по работе с персоналом. Информацию, полученную от структурных подразделений, аккумулируют, проводят системный анализ оптимального распределения функций, дублирования и провисания.

Необходимо отследить и правильность наименования должностей в соответствии со штатным расписанием, обеспечить правильное документальное оформление. Кроме того, если при разработке должностных инструкций используются профстандарты и единые квалификационные справочники, желательно, чтобы наименование должностей в инструкциях и штатном расписании соответствовали тем, что установлены данными регламентами. Для тех должностей, условия труда на которых признаны вредными и опасными, данное требование является обязательным.

С чего начать процесс разработки должностных инструкций, кто должен разрабатывать основной документ

Определив, кто должен разрабатывать должностные инструкции на предприятии, необходимо учитывать, в чем заключается преимущество наличия таких документов. Оштрафовать организации за отсутствие инструкций невозможно. При этом имеются весомые аргументы в пользу разработки такого рода документов.

Приказ об утверждении должностной инструкции

Утверждение должностной инструкции (образец оформления приказа)

Справка

Наличие должностных инструкций позволит:

  1. равномерно распределить обязанности;
  2. исключить дублирование функций и обязанностей, исполняемых работниками;
  3. при необходимости увольнения по причине несоответствия занимаемой должности, обосновать причину;
  4. обосновать правомерность применения дисциплинарных взысканий при трудовых спорах и судебных разбирательствах;
  5. провести эффективную и корректную аттестацию персонала.

Обратите внимание! Для тех, кто должен разрабатывать должностные инструкции, при разработке необходимо учитывать, что составлять именные документы нерационально. При каждой смене кадрового состава документ придется утверждать повторно. Для одинаковых должностей и обязанностей достаточно разработать единую инструкцию, ознакомить с ней всех сотрудников под роспись.

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Если сотрудники занимают одинаковые должности, но спектр трудовых обязанностей различается, должности можно переименовать, добавив формулировки: «старший», «младший», «ведущий» и так далее. Независимо от того, кто разрабатывает должностные инструкции в организации в 2017 году, документ может быть утвержден в качестве приложения к трудовому договору или как самостоятельный.

Как правило, структура этого документа включает в себя такие разделы:

общие положения;
квалификационные требования;
должностные обязанности;
права;
ответственность.

В каждом разделе необходимо представить подробную информацию в соответствии с методическим руководством. В разделе «Общие положения» указывают:

  • название должности согласно штатному расписанию;
  • требования к квалификации и образованию;
  • степень подчинения;
  • порядок назначения, освобождения от должности;
  • наличие подчиненных, состав;
  • порядок замещения в случае отсутствия;
  • список документов, которыми работник руководствуется в своей деятельности.

Шаблон должностной инструкции

Должностная инструкция титульный лист образец

В разделе «Квалификационные требования» необходимо указать те профессиональные критерии, которым должен соответствовать человек, занимающий данную должность. Они подробно описываются профессиональными стандартами, их также можно найти в квалификационном справочнике.

В остальных разделах указывают полную и подробную инструкцию обязанностей работника, прав и ответственности. После согласования всех работников знакомят с документом, составив лист ознакомления или оформив специальный журнал.

Изменения к должностной инструкции. Изменения затрагивают обязательные условия трудового договора

Изменения к должностной инструкции. Изменения затрагивают обязательные условия трудового договора

Часто изменение должностной инструкции считается изменением функций работника. Это будет квалифицироваться именно так, в том случае, когда должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору. При таком варианте требуется получить согласие работника, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и повторить процедуру ознакомления с инструкцией под роспись.

Чтобы избежать процедуры внесения изменений в условия трудового договора, достаточно указать в этом документе, что трудовые обязанности работника определяются должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами. В таком случае, при необходимости, работодатель может внести корректировки в инструкцию, оставив трудовой договор без изменений. Заручаться согласием работника тогда будет не нужно.

Изменения к должностной инструкции. Изменения не затрагивают обязательные условия трудового договора

Изменения к должностной инструкции. Изменения не затрагивают обязательные условия трудового договора

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль