Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

6352
Какие организации не должны проводить спецоценку, а для кого она обязательная в 2017 году? Для вторых предлагаем инструкцию и простой алгоритм действий.

Как проводится спецоценка условий труда: Закон 426-ФЗ

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426 является основным документом, регламентирующим условия труда на рабочих местах и устанавливающим обязанность работодателей в отношении проведения оценочных мероприятий.

Обязанность по проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ, спецоценка) установлена и действует в отношении всех работодателей. Она обязательно проводится на любом рабочем месте, для любой должности, специальности и профессии. Никаких исключений ни для малых предприятий, ни для индивидуальных предпринимателей не установлено. Единственное отступление от общих правил – спецоценку не проводят работодатели – физические лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Скачайте документы по теме:

Но в то же время ФЗ о специальной оценке условий труда 426-ФЗ называет категории работников, в отношении которых СОУТ не проводится. Исключение из общего правила составляют:

сотрудники, работающие на основании договора о дистанционной работе.

Все эти исключения предусмотрены пунктом 3 статьи 3 Закона № 426-ФЗ.

Справка. Порядок проведения спецоценки регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этот документ определяет, как сам порядок процедуры, так и права и обязанности работодателей.

Сроки проведения спецоценки

Закон о специальной оценке условий труда устанавливает сроки для поведения мероприятий по СОУТ. По общему правилу, спецоценка проводится один раз в пять лет. Но в этом вопросе предусматриваются нюансы. Так, например, внеплановую СОУТ в отношении вновь созданных и введенных в эксплуатацию рабочих мест надо провести в течение 12 месяцев.

Обращаем внимание! Ранее, до 1 мая 2016 года этот срок составлял только шесть месяцев. Но сейчас временной период для проведения мероприятий по спецоценке новых рабочих мест увеличен до одного года.

Также в статье 17 ФЗ о специальной оценке условий труда предусмотрены иные условия для проведения внеплановой СОУТ. К ним относятся:

ситуация, когда провести процедуру предписал инспектор ГИТ;
изменение технологических условий труда. Сюда входит переоборудование рабочего места или изменение сырья, то есть факторов, которые могут сказаться на степени вредности;
мотивированное предложение профсоюза.

Во всех этих ситуациях СОУТ также проводится в течение шести месяцев. Для этих ситуаций срок проведения спецоценки не был увеличен.

Если в организации имеются еще действующие результаты аттестации рабочих мест, СОУТ потребуется проводить после окончания их действия. Но в любом случае, поскольку ФЗ о спецоценке условий труда применяется с 1 января 2014 года, до конца 2018 года спецоценку должны уже будут пройти все организации, поскольку результаты действия ранее проведенной аттестации рабочих мест уже закончатся.

Алгоритм действий при проведении спецоценки

Итак, когда в организации наступили основания для проведения СОУТ, необходимо предпринять несколько последовательных действий для проведения данных мероприятий.

Шаг 1.

Выбираем специализированную компанию, которая осуществляет данный вид работ. Главное в этой ситуации – проверить у организации наличие аккредитации Минтруда России. Для этого надо зайти на официальный сайт Минтруда России, на нем представлены все организации, имеющие соответствующую аккредитацию.

Целесообразно на этом этапе сравнить цены и собрать отзывы о подходящих компаниях.

Шаг 2.

После того, как вы определитесь с компанией, которая будет проводить СОУТ, надо перейти к организационным моментам.

Теперь надо создать комиссию по проведению спецоценки. Это требование установлено ст.9 Закона № 426 - закон о специальной оценке условий труда.

При этом Закон вводит правило, которое необходимо соблюдать – количество членов комиссии должно быть нечетным. Это необходимо для утверждения результатов спецоценки. Кроме того, определяется состав комиссии. Для организации, которые не отнесены к субъектам малого предпринимательства комиссия формируется с обязательным включением в ее состав:

представителей работодателя. От работодателя должен быть обязательно представлен специалист по охране труда;
представителей профсоюза или представительного органа работников, если он имеется в организации.

При этом председателем комиссии утверждается представитель работодателя.

Руководителю потребуется утвердить состав комиссии. Сделать это можно приказом о проведении специоценки. Приказ о спецоценке условий труда составляется в произвольной форме. Вы можете ориентироваться на подготовленный нами образец.

Приказ о проведении специальной оценки условий труда

приказ о проведении специальной оценки труда

Шаг 3

Составляется и утверждается график проведения спецоценки.

Справка

Этот документ организация разрабатывает самостоятельно. Унифицированной формы графика нет. В графике следует отразить временные промежутки для:

  1. идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
     
  2. исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
     
  3. оформление результатов специальной оценки условий труда и утверждение отчета о ее проведении

Этот график утверждает руководитель организации.

Шаг 4

Комиссия утверждает рабочие места, которые подлежат СОУТ.

Для этого составляется перечень рабочих мест, в том числе, и рабочих мест совместителей, подлежащих спецоценке. В него также включаются аналогичные рабочие места. Этот перечень должна утвердить комиссия.

Справка. Определение аналогичных рабочих мест содержится в статьей 9 Закона о спецоценке. Фактически – это однотипные, аналогичные рабочие места, на которых условия труда не различаются.

Такие рабочие места находятся в одном или похожих помещениях, с одинаковыми условиями. При этом подразумевается, что на этих рабочих местах трудятся сотрудники, занимающие одинаковые должности и с одним режимом работы.

Это надо для того, чтобы не проверять все одинаковые рабочие места. Если в организации имеются аналогичные рабочие места, то мероприятия по спецоценке проводится только на 20 процентах таких рабочих мест. А результаты впоследствии распространяются уже на все аналогичные места.

Обращаем внимание! Комиссия не выявляет аналогичные рабочие места, а только утверждает соответствующий перечень. Решение об отнесении конкретных рабочих мест к аналогичным принимает эксперт организации, которая проводит спецоценку условий труда. И после этого перечень утверждает комиссия (письмо Минтруда России от 15.02.2016 N 15-1/В-484).

Шаг 5

Заключается договор на проведение специоценки с выбранной специализированной организацией

В договоре отражаются виды и стоимость работ.

Далее непосредственно идут мероприятия по проведения специальной оценки условий труда.

Заключительный шаг

Утверждение результатов спецоценки и ознакомление с ними

По результатам проведенных мероприятий специализированная организация составляет отчет о спецоценке.

Справка

Форма отчет

Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению приведены в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда

Отчет о проведении специальной оценки условий труда

Данный отчет должны подписать все члены комиссии СОУТ. После этого отчет утверждается председателем. В заключении с результатами спецоценки необходимо ознакомить сотрудников под подпись. На это отводится срок в 30 календарных дней. Этот срок надо отсчитывать от даты утверждения отчета о спецоценке.

Кроме того, если у организации имеется интернет-сайт, она должна разместить результаты спецоценки на своей странице. На это также отводится 30 календарных дней с даты утверждения отчета. Эта обязанность установлена частью 6 статьи 15 Закона о спецоценке.

О результатах СОУТ также надо проинформировать Фонд социального страхования России.

Как заполнить декларацию соответствия

В отношении тех рабочих мест, где в результате проведения идентификации не выявлены вредные факторы, или по которым установлены оптимальные или допустимые условия труда составляется декларация соответствия. Данная декларация представляется в Государственную инспекцию труда.

Справка

Форма декларации

Справка. Форма декларации и Порядок ее подачи утверждены Приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н.

Пример заполнения декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Для подачи декларации также отводится 30-дневный срок с даты утверждения отчета.

Обращаем внимание! Общий срок действия декларации - пять лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки. Но если на данных рабочих местах не произойдет несчастный случай или не наступит профессиональное заболевание работника, действие декларации продлевается еще на 5 лет. Это правило установлено пунктом 5 статьи 11 закона о спецоценке. Соответственно, при благоприятных условиях на оптимальных и допустимых рабочих местах спецоценку в течение последующих 10 лет можно не проводить.

Класс условий труда в соответствии с Законом 426-ФЗ

Статьей 14 Закона № 426 устанавливается разделение условий труда на четыре класса:

  1. оптимальные;
  2. допустимые;
  3. вредные;
  4. опасные.

Характерные особенности каждого из этих классов представлены в таблице ниже.

Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Уровень вредного воздействия, определяемая классом условий труда, находится в прямой зависимости от соблюдения гигиенических нормативов. В соответствии с Законом № 426, в ходе проведения спецоценки изучаются гигиенические характеристики каждого рабочего места, за исключением тех, что признаны аналогичными. В результате проведения оценочных мероприятий каждому рабочему месту присваивается определенный класс условий труда.

Оптимальные и допустимые условия труда

Согласно Закону № 426, оптимальные условия труда полностью исключают воздействие вредных и опасных факторов на здоровье работника. Это тот эталон санитарно-гигиенических условий, обеспечить которые должен стремиться работодатель. Но, к сожалению, идеал этот почти недостижим, поскольку даже в офисных условиях на работника воздействует электромагнитное излучение от компьютера. Кроме того, на состояние его здоровья могут оказывать отрицательное влияние параметры освещенности, температуры, загазованности воздуха. Фактически, обеспечены оптимальные условия труда могут быть только тем, кто работает неполный рабочий день.

Для большинства российских компаний и рабочих мест, не связанных с производством, характерными являются допустимые условия труда. То есть, негативное воздействие на здоровье работника эти условия оказывают, но значения их остаются в пределах допустимых норм. Благодаря этому, организму человека удается полностью восстановиться в период между сменами или рабочими днями, а также в выходные дни.

Как правило то отрицательное воздействие, которое оказывают на здоровье работника допустимые условия труда, никак не проявляется. При соблюдении установленного режима работы, но не провоцирует хроническую усталость и стрессы, не влечет за за собой стойкую нетрудоспособность. Поэтому сотрудники, чьи условия труда относятся к классу 2, не обязаны проходить периодические медосмотры и получать допуски для выполнения трудовых обязанностей. Законодательством для них не предусмотрены ни льготы, ни какие-либо денежные компенсации.

Вредные и опасные условия труда

Сотрудникам, чьи условия труда по результатам проведения спецоценки отнесены к 3 и 4 классу, положены и доплаты и льготы. Их размеры и состав зависит не только от класса, но и подкласса, на которые подразделяется класс 3.

Когда должность, профессия или специальность работника не включены в списки профессий, признанные законом вредными и опасными, выполнять трудовые обязанности на рабочем месте, условия труда на котором признаны опасными, он не должен. В этом случае сотрудник должен быть немедленно прекратить работу, а само рабочее место должно быть аннулировано.

Закон № 426 прямо запрещает продолжение работы в опасных условиях труда и работодателю в случае нарушения этого запрета грозит уголовная ответственность. К исключительным ситуациям, при которых возможно продолжение трудовой деятельности на таком рабочем месте, относятся аварии и катастрофы. То есть, такие случаи, когда последствия непредотвращения разрушений могут быть более серьезными, чем деятельность работника в условиях, признанных опасными.

Справка

Сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда, полагается:

  1. доплата не менее 4% от оклада или тарифной ставки;
     
  2. выдача молока;

     
  3. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней (кроме подкласса 3.1);
     
  4. сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (кроме подклассов 3.1 и 3.2);
     
  5. на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляют работникам лечебно-профилактическое питание.

Ответственность за непроведение спецоценки

Работодателям надо внимательно относиться к своей обязанности по проведению СОУТ. Дело в том, что за нарушение правил проведения специальной оценки условий труда предусмотрена отдельная административная ответственность.

В соответствии с п.2 ст.5.27.1 КоАП РФ за это правонарушение организации грозит штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей. Предприниматель может быть оштрафован на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Должностное лицо организации также может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Расходы на проведение СОУТ довольно высоки, но с учетом довольно существенных сумм штрафов компаниям не стоит игнорировать обязанность по ее проведению и организовывать соответствующие мероприятия в установленное время и в предусмотренном порядке.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль