Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Оплата труда и нормирование труда 2019

  • 1 августа 2017
  • 1649

Что должен знать кадровик об оплате и нормировании труда в 2019 году, чтобы не попасть на штрафы, и почему ему стоит обратить особое внимание на раздел VI ТК РФ, эксперты рассказали в статье.

Какие формы и системы применяются при оплате труда в зависимости от нормирования труда 2019

Системы оплаты труда и нормирования труда 2019 разрабатываются каждой организацией самостоятельно. При дифференциации оплаты применяют оклады, тарифные ставки, зависящие от квалификации, сложности выполняемых работ, профессии.  

Оплата труда и нормирование труда – взаимосвязанные понятия. Документально закрепленная взаимосвязь определена между количественной нормой выполненной работы и определенной мерой оплаты. Это гарантирует, что сотрудник получит зарплату, соответствующую результату работы.

Скачайте документы по теме:

Оплата труда и нормирование труда 2019 важны для сохранения и поддержания экономической стабильности организации, гарантированного социального обеспечения всех работников предприятия.

Обратите внимание! Системы оплаты и нормирования труда 2019 определяют общие механизмы расчетов и начисления зарплаты в соответствии с выполненным объемом работы, количеством, качеством. 

Программы развития, адаптации, мотивации персонала находятся в тесном взаимодействии с системами оплаты. Работники затрачивают физические, умственные усилия во время производственной деятельности. Количественные и качественные затраты компенсируются заработной платой.

Положение об оплате

Положение об оплате труда

Оплата труда и нормирование труда 2019 позволяют решить несколько взаимосвязанных задач:

достигнуть соответствующего производственного результата, выпустить расчетное количество качественной продукции или оказать определенное количество услуг;
обеспечить реализацию физического и умственного потенциала, создать условия для реализации личностных планов и раскрытия потенциальных возможностей человека.  

Принципиальное требование к формам и системам оплаты работы – равная оплата за равноценные виды деятельности. При такой установке значительно проще провести оценку количества и качества выполненной работы. С помощью учетных показателей доступно определить количественные и качественные нормативы.

Основные формы и системы оплаты труда и нормирования труда

Справка

На протяжении всего 2019 года действуют два основных вида нормирования:

  1. тарифное - ориентировано на учетные нормы качества труда;
  2. организационно-техническое - ориентировано на нормативы количества в ранее сложившихся организационно-технических условиях реализации труда.

Обратите внимание! Сложившаяся практика оплаты труда и нормирования труда 2019 зависит от специфики производственной деятельности. Применяются одинаковые методологии для всех организаций соответствующей отрасли. Это помогает соблюдать принцип равноценной оплаты за равный труд.  

Положение об оплате, принятое с учетом мнения профсоюза

Положение об оплате труда, принятое с учетом мнения профсоюза

Тарифная система оплаты на протяжении ряда лет остается основной формой. Свод нормативов, регулирующих и дифференцирующих начисления, зависит от сложности и интенсивности выполняемой работы, условий труда, характера деятельности и природно-климатических условий.

Заработки сотрудников зависят от эффективности работы коллектива, если применяется бестарифная система. Не существует не только твердой тарифной ставки, но и определенного оклада. Такую систему целесообразно применять в условиях заинтересованности всех членов коллектива в конечном результате.     

Справка

Системы оплаты труда и нормирования труда 2019 классифицируются на формы. Критерием выступает основной показатель, помогающий определить конечный результат и качество выполненной работы. Показатель результатов и норм определяется:

  1. по отработанному количеству рабочего времени;
  2. количеству выпущенной продукции или оказанных услуг;
  3. общей производительности;
  4. степени освоенности производственных ресурсов.

 Для подсчета применяются натуральные, стоимостные или условные единицы. Это помогает определить результативность одного работника, всего подразделения. Работодатель самостоятельно вправе произвести разработку и внедрение положения об оплате труда, системе надбавок, премирования.

При повременной оплате труда необходимо применять количественные показатели оклада или ставки, умноженной на количество отработанного времени. При сдельной форме используют показатели выполненной работы, умножив на стоимость единицы продукции в соответствии с тарифами. При повременной форме проводят табельный учет рабочего времени.  

Подписка


Как проводится нормирование и оплата труда: кратко

Нормирование и оплата труда кратко – это количество выполняемых работ определенной сложности, трудоемкости, за которые выплачивается вознаграждение в виде заработной платы. При нормировании учитываются необходимые затраты на труд для всех категорий работников. Это позволяет максимально эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы. При этом работодатель обязан соблюдать режим труда и отдыха работников.   

При установке необходимых затрат труда проводится проектирование и обоснование норм. Оплата труда и нормирование труда 2019 затрагивают интересы всего персонала. Работодатель обязан учитывать мнение представителей от рабочих, профсоюзного комитета и закреплять разработанные нормы в коллективном договоре.   

Справка

В процессе разработки систем оплаты труда и нормирования труда 2019 учитывают:

  1. нормы выработки;
  2. времени;
  3. численности и так далее.

Основные нормативы зависят от уровня развития технологического процесса, организации производства, применяемой техники. К норме труда относится объем обязанностей, которые работник обязан выполнить в течение одной рабочей смены, часа. За единицу определенного времени принимается соответствующий установленный норматив. При нормировании рационально использовать и такое понятие, как норма выработки. Объем измеряется в тоннах, метрах, штуках, других единицах.   

Должностная инструкция инженера по нормированию труда (общеотраслевая)

Должностная инструкция инженера по организации и нормированию труда

С новыми нормами работников знакомят за два месяца до их внедрения. Например, если модернизировано оборудование, применяется новый технологический процесс, произошли технические совершенствования, нормативы, установленные ранее, пересматривают. Типовые нормы: профессиональные, межотраслевые разрабатывают и устанавливают в порядке, который установлен Правительством РФ.  

Пересмотр системы оплаты и нормирования проводится с учетом мнения представительных органов от работников. На основании статьи 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать нормальные условия труда и только тогда требовать от персонала выполнение установленных норм выработки.

К обеспечению нормальных условий относится:

исправное состояние производственных помещений;
качественная работа всех сооружений, оборудования, технологической оснастки;
обеспечение необходимыми инструментами, расходными материалами, документацией;
соблюдение требований безопасности, охраны труда.

Должностная инструкция техника по нормированию труда

Должностная инструкция техника по нормированию труда Закрыто

Весь процесс нормирования проходит в несколько этапов:

на первом этапе проводится техническое нормирование, разработка и обоснование нормативов. В нормативно-исследовательскую работу входит проработка проекта и нормативных материалов для проведения расчетов. Работу возлагают на службу труда и заработной платы;
на втором этапе проходит установление норм, согласование и утверждение проекта, присвоения нормам статуса юридически обязательных;
на третьем этапе вводятся в действие установленные нормы, издают приказ с указанием даты их применения, работников извещают за два месяца до внедрения;
на четвертом этапе проводится обеспечение условий для выполнения всех норм: исправное состояние помещений и сооружений, где выполняется работа, оборудования, поставку расходных материалов, инструментов, обеспечение безопасности труда. Если работник не выполнил норму по вине работодателя, ему обязаны выплачивать зарплату не ниже среднего заработка;
на пятом этапе осуществляется пересмотр действующих норм. Работникам следует объяснить причину, которая привела к этому: усовершенствование оборудование, технологического процесса, технических средств. Работу поручают провести службе организации труда и заработной платы.  

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

Портал «Кадровое дело» - самый авторитетный и профессиональный ресурс по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети, чтобы продолжить чтение. Также вы сможете:

  • читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • пользоваться умными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок